1814

Оригинал. название:    1814


Жанр:    Исторический, триллер, драма

Год выпуска:    2007 год

Продолжительность:    115 минут

Режиссер:    Андрес Пуустусмаа

Роли :

Степан Балакшин,
Стас Белозёров,
Иван Макаревич,
Сергей Гармаш,
Алексей Гуськов,
Фёдор Бондарчук,
Богдан Ступка,
Наталья Суркова,
Игорь Яцко,
Юрий Нифонтов.

Рейтинг IMDB:    6,0 /10

Год 1814-ый. Царскосельский лицей – кузница кадров, будущее царской России. Пушкину было на тот момент 15, Пущину, Дельвигу, Горчакову – 16, Кюхельбекеру – 17… Несколько десятков детей высокопоставленных родителей, барчуки, дворяне, сыны господ. Всем от 14 до 18. Ещё мальчишки и уже мужи. Они учатся, набираются опыта, закаляют характер, познают дружбу. Именно тогда сложилось знаменитое братство лучших молодых умов России, были заложены основы нового прогрессивного, европейского мышления, посеян дух свободы, давший всходы в декабре 1825-го восстанием на Сенатской площади.
А тогда, в 1814-ом, всё только начиналось. Первые стихи, первая дуэль, первая любовь…

Режиссёр помогает нам проникнуть сквозь толщу времени в тот далёкий, но трепетный и притягательный мирок и прикоснуться к истории. Увидеть зарождающее величие, пощупать почву под его ногами, вдохнуть живительный воздух грядущих перемен. Для полноты ощущений он вставляет в сюжет детективную линию о Царскосельском душегубе, в реальности которой есть немало поводов сомневаться. Но некоторое разнообразие и, главное, интригу это вносит.
А вообще, фильм вызывает у большей части аудитории весьма умеренный и, скажем так, локальный интерес. Внимание привлекают по большей части эпизоды, а не разрозненная последовательность событий, имеющая место на экране. Воедино всё более или менее соединяет именно цепь убийств, так сказать, побочная ветвь повествования. Странное дело, сама “правда” (то бишь жизнеописание лицеистов, ради которой, как мне кажется фильм и задуман) – довольно скучное и малопривлекательное (для простого народа) занятие, а занимательным его делает только “выдумка”. Не важно насколько, но ведь делает! По крайней мере, придаёт живинку.

Однако главным достоинством картины является отнюдь не сценарий и не режиссура. Актёрская игра – решающий аргумент в пользу просмотра этой ленты. Правда, и здесь не всё однозначно. Лично на меня молодёжь (Балакшин, Быковский, Белозёров и т.д.) сильного впечатления не произвела. Внешнее и иное сходство артистов с их персонажами я не рассматриваю ввиду отсутствия точной информации по данному вопросу. Если же судить по наитию – то никто из них явно не приглянулся и не запомнился. Просто пацаны, разные снаружи и все как один внутри.
Что касается взрослой части труппы – склоняю голову. Там едва ли не каждый герой – яркая индивидуальность и безукоризненное исполнение. Что педагоги, что обслуга, что третья сторона (доктор Пешель, инспектор Борзюк, владелец театра граф Толстой) – блеск! Всегда безупречный Богдан Ступка, простоватый, но весьма убедительный Сергей Гармаш, несколько академичный, но очень точный в нюансах Фёдор Бондарчук и прочее, прочее, прочее. Видя, что творят на съёмочной площадке все эти люди – хочется рукоплескать. Да, русская актёрская школа в полном порядке!

Хотя бы ради них, блистающих и блестящих, и стоит увидеть “1814″. Их миниатюры, вроде прощания уволенного слуги с лицеистами, красноречивого в своём невежестве подполковника Фролова (в данном контексте трудно выделить какой-то из эпизодов, все – супер, низкий поклон Гуськову), ошарашенной дерзким поступком Пушкина княгини Волконской и… всех не перечислишь – достойны вашего внимания. Определённо и однозначно.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 6
Актерская игра 8
Общая 7


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (4 голосов, средний: 9.75 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...