21 грамм

Оригинал. название:    21 Grams

 

Жанр:    Драма

Год выпуска:    2003 год

Продолжительность:    125 минут

Режиссер:    Алехандро Гонзалес Инарриту

Роли:

Шон Пенн,
Наоми Уоттс,
Бенисио Дель Торо,
Шарлотта Гейнсбург,
Мелисса Лео,
Клеа Дювал,
Дэнни Хастон,
Клэр Пэкис.

 

Рейтинг IMDB:    7,9 /10

В момент смерти человека его тело становится легче на 21 грамм. Именно столько по утверждениям некоторых товарищей весит душа, отправляющаяся в свободный полет после завершения жизни.
Так же называется фильм Алехандро Гонзалеса Инарриту, который я только что посмотрел. Открыв вам сакраментальный смысл фразы, лежащей в названии картины, я, конечно, слегка предвосхитил события, случившиеся в ее концовке, но ровным счетом ничего не прояснил. И даже не хочу, потому что в нашем случае это – дело неблагодарное. Интерпретировать увиденное каждый должен сам, а перед этим запастись вниманием и терпением. Зачем? Чтобы что-то понять и получить удовольствие.

А начинается все как-то сумбурно и натянуто. Мы видим короткие отрезки чьих-то жизней, следующие друг за другом в произвольном порядке. Перед нами проплывают лица, которые и запомнить то сразу трудно, улицы, дома, машины. По обрывкам разговоров невозможно составить какую-то вразумительную картину происходящего. Ясно только, что она – безрадостная.
Вот больничная палата. А в ней – довольно молодой еще человек с внешностью Шона Пенна, весь окутанный проводами от аппарата искусственного дыхания и всевозможных капельниц. Его имя Пол Риверс, и он умирает. Бросая взгляды по сторонам и видя дряхлых стариков, Пол задается вопросом, кто же умрет быстрее? И мы понимаем, что дело – дрянь.
Другой фрагмент не менее печален. В больничной приемной молодая мать (Наоми Уоттс) ждет известий о состоянии здоровья двух своих дочерей и мужа, попавших в аварию. Воздух наполнен предчувствием беды, тусклый свет лампочек, каменные лица медперсонала…
Персонаж в исполнении Бенисио Дель Торо также далек от оптимизма. Его имя – Джек Джордан. Заросший, задумчивый, мрачный, с большой татуировкой в виде креста на запястье – бывший заключенный, осознавший свою вину и раскаявшийся. Теперь он – примерный семьянин и прихожанин. Но, что-то не так в его жизни, что-то тяготит и не дает покоя. Новые напасти обрушились на голову Джека. Кто в них виноват, и что делать?

Эти и другие герои появляются на экране на минуту-другую и исчезают, чтобы возникнуть снова, в прошлом или будущем. Сначала даже не поймешь, где в этой истории начало, а где конец. И даже не пытайтесь разобраться, на первом этапе важно внимать и запоминать. Через полчаса туман развеется. Не до конца, но достаточно для того, чтобы вздохнуть с облегчением. Теперь вы и сами уже не сможете оторваться от экрана, потому что именно тогда, когда спадет интрига, проснется интерес к тому, что открылось перед вами. Наметятся связи между героями, станут понятны некоторые мотивы их поступков, но далеко не все.
Ничего сверхъестественного вы там не увидите, но затянутые в пучину сюжетного течения будете сидеть у телевизора как миленькие.

Не хочу вводить вас в заблуждение, утверждая, что картина “21 грамм” всем придется по вкусу. Лично мне показалось, что интерес к судьбам героев и сюжетной фабуле был подогрет во многом искусственно. Раздробленное на части повествование уже в дебюте настраивает зрителя на серьезный лад, заставляя ответственно подойти к просмотру.
Отвлекаться было нельзя, и пришлось фокусировать свой взгляд, подмечая все, достойное внимание. К середине фильма настолько втягиваешься в рабочий ритм, что уже не хочется из него выходить. Да и обидно было бы столько посмотреть, а в концовке упустить что-то важное.

“21 грамм” – фильм не для отдыха. Он как кросс по пересеченной местности. На нем ты выкладываешься, устаешь, терпишь, получая не так уж много, но лишь потом чувствуешь, что делал это не зря, что приобрел намного больше, чем потерял, в частности – силы и здоровье.
Чем порадовала меня картина Алехандро Инарриту? Во-первых, отличной актерской игрой. Талантливые, но не достаточно популярные в Америке звезды: Шон Пенн, Наоми Уоттс и Бенисио Дель Торо подтвердили свой высокий класс, придав образам главных героям натурализм и объем. Во-вторых, умной режиссурой. А еще обилием мыслей, крутящихся в мозгу, как во время, так и по окончании картины. Мыслей, мало связанных друг с другом и ни к чему, в общем-то, не обязывающих.
“Причем тут душа?”, – спросите вы. Только притом, что она есть. А может быть – нет?

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 7
Актерская игра 8
Общая 7,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 7.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...