72 метра

Оригинал. название:    72 метра


Жанр:    Военный, драма, триллер

Год выпуска:    2003 год

Продолжительность:    122 минуты

Режиссер:    Владимир Хотиненко

Роли :

Сергей Маковецкий,
Марат Башаров,
Андрей Краско,
Чулпан Хаматова,
Дмитрий Ульянов,
Сергей Гармаш,
Станислав Никольский,
Игорь Ливанов.

Рейтинг IMDB:    6,3 /10

Новый российский фильм “72 метра” был снят одной из студий концерна “Мосфильм” по одноименному рассказу Александра Покровского и преподносился как нечто совершенно потрясающее.

Наш ответ американским лентам про подводников выглядел приблизительно так же, как противостояние баскетбольной “Dream Team” и сборной России. На фоне звезд НБА наши смотрятся и являются, даже при наличии Андрея Кириленко, всего лишь старательными учениками. Да – способными, имеющими свои козыри, но пока еще отстающими, хотя и не безнадежно.

Я не буду касаться “Багрового прилива”, “Охоты за Красным Октябрем” и “Ю-571″, связанными с “72 метрами” лишь косвенно. Но с “К-19″ картина Владимира Хотиненко перекликается по полной программе и уступает ему по всем статьям.
Я высказываю только свою точку зрения и не призываю вас игнорировать фильм наших соотечественников. Он неплох, но об этом потом, а сейчас – о сюжете.

Подводная лодка “Славянка” уходит на учения в составе Северного флота. Ее задача проста: поразить торпедой надводную цель, скрыться от преследования и затаиться на глубине. Ничего сверхъестественного, и команда субмарины спокойно готовится к отплытию.
Обычные армейские будни: легкое волнение у одних, ледяное спокойствие у других, мелкие перетрубации, нервные шутки…

Командир субмарины – капитан первого ранга Янычар – опытный моряк, заставший еще развал Союза и раздел Советской армии между его субъектами. Он всерьез подумывает о пенсии, но на работе это не отражается. Свой экипаж он держит в ежовых рукавицах, не перегибая палку.

В первые полчаса десятка полтора самых интересных представителей его команды проходят перед нашими глазами, давая минимальное представление об атмосфере в коллективе и совсем мизерное – о конкретных личностях. Особое внимание акцентируется на капитан-лейтенанте Петре Орлове (Марат Башаров) и новом докторе по фамилии Черненко (Сергей Маковецкий), намекая, очевидно, на их особую роль в дальнейших событиях и звездный статус в российском кино.

“Славянка” уходит в море и успешно выполняет поставленную задачу. Янычар – большой хитрец, “неуловимый Джон” Северного флота. Его лодка ложится на дно и натыкается на одну из глубинных мин времен второй мировой войны. Взрыв приводит к затоплению большинства отсеков, и субмарина гибнет.
В живых остаются 13 человек, отгороженных от мира 72-мя метрами воды и тоннами раскореженного железа. Главной задачей каждого из них при данных обстоятельствах становится – выжить и остаться человеком.
Вот о чем новый фильм Владимира Хотиненко.

Я – не большой любитель современного российского кино. Ну, не впечатляет оно меня и всё. “72 метра” могли бы взять за душу реализмом и знаменитым русским характером, которые просто обязаны были присутствовать в картине, поставленной отечественными специалистами по российским источникам и при активной помощи командования Северного флота. Могли, но не взяли. Каких-то других преимуществ перед западными коллегами у россиян, на мой взгляд, не наблюдается.

Сценарий лично мне показался малоинтересным. Перипетий сюжета немного, закрученных нитей он тоже почти не содержит, да и с философией негусто. Патетика присутствует, как же без нее в армии, но вяленькая такая, местническая. Несмотря на участие в фильме военных консультантов высшего уровня, образы главных героев также вызывают некоторые сомнения.
Даже с учетом того, что в армии часто находят пристанище те, кто не приспособлен к нормальной жизни, что это – особый пласт общества, иногда зоопарк, все равно – не до такой же степени.

Я знаю об армии не понаслышке, и утверждаю, что защитники Отечества в большинстве своем – совершенно нормальные люди, со своими странностями, конечно, и загонами, но совсем не такая кунсткамера, как в “72 метрах”. Реальные военные проще и естественнее, да и выражаются не так изысканно, как многие члены экипажа “Славянки”. Может быть подводники сделаны из другого теста? Не спорю, что такие люди, как Петр Орлов, старший мичман Крауз, капитан 1-го ранга Янычар и, даже, доктор Черненко встречаются в обычной жизни, но что бы все разом в одном месте!

Актеры работают как в театре: подчеркнуто драматично и напыщенно, сильно переигрывая в отдельных эпизодах и создавая карикатурные, немного отталкивающие и одновременно запоминающиеся образы своих героев.

Читая в Интернете отзывы о “72 метрах” обратил внимание на угнетающее действие на некоторых зрителей “открытой концовки” фильма. Они недоумевают и не понимают её??
Боже правый, да что там понимать!? Там нет не то чтобы задней мысли, но и передней. Финал прозрачен и вполне нормален, как и вся картина.
Типичнейший средний российский фильм с необоснованными претензиями на оригинальность.
Посмотришь – не умрешь, не посмотришь – ничего не потеряешь.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 5
Актерская игра 5
Общая 5



Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (11 голосов, средний: 8.91 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...