88 минут

Оригинал. название:    88 Minutes


Жанр:    Триллер

Год выпуска:    2007 год

Продолжительность:    110 минут

Режиссер: Джон Эвнет

Роли:

Ал Пачино,
Алисия Уитт,
Лили Собески,
Эми Бреннеман,
Уильям Форсайт,
Дебора Кара Уингер,
Бенджамин Маккензи,
Нил Макдонаг.

Рейтинг IMDB:    5,9 /10

Герой Ал Пачино на этот раз – сотрудничающий с ФБР профессор психологии Джек Грэмм. Его аргументированные, взвешенные и чёткие выступления на суде не раз убеждали присяжных принять то или иное решение. Как правило, не в пользу преступника. Так было и 9 лет тому назад. Тогда показания Грэмма позволили засадить за решётку серийного убийцу Джона Форстера, где тот по сей день ожидал исполнения смертного приговора. Многочисленные апелляции не возымели действия. Правосудие должно было вот-вот свершиться.
Но что это? Полиция обнаруживает труп девушки со следами, очень похожими на те, что когда-то оставлял на теле жертвы Форстер. Осмотр трупа криминалистами не оставлял сомнений – почерк тот же. Органы в раздумьях. Они понимают, какой резонанс вызовет это преступление. Общественное мнение встанет на сторону Форстера, вызвав пересмотр дела. Джона признАют невиновным и выпустят на свободу. А этого никак нельзя допустить. Следовательно, раскрыть убийство становится первоочередной задачей ФБРовцев. Для этого они снова привлекают доктора Грэмма. Ведь поставлена под сомнение не только их, но и его репутация.
Но едва Грэмм входит в курс дела, как получает предупреждение о том, что ровно через 88 минут он будет убит. Джек не придаёт этому значения. Так уже не раз бывало. Однако звонки следуют друг за другом, вызывая сначала раздражение, а потом и беспокойство. Шантажист оперирует фактами, известными лишь узкому кругу людей. Такими вещами не шутят. И док вступает в борьбу с невидимым врагом. Ставкой в которой является его собственная жизнь.

Идеей о включенном таймере никого уже не удивишь. Фильмов с подобной завязкой на моей памяти наберётся десятка два. Не важно, кого или чего там спасают, предотвращают или устраняют и сколько на это требуется времени (дни, часы, минуты). Сценарий у подобных вещей во многом схож. Нагнетание страстей присутствует неизбежно, беготни и диалогов на повышенных тонах – хоть отбавляй. “88 минут” в этом отношении идентичен всем прочим.
Казалось бы, раз знаешь – зачем смотреть по энному кругу? Я и не стал бы этого делать, не будь в картине Ал Пачино. Его участие облагораживает любой фильм. И данный – не исключение. Пачино выделяется на общем фоне, играя роль так, как может и должен. Жаль, что помимо него и смотреть то не на что. Извращённая логика повествования вызывает некоторый дискомфорт, который растёт по мере приближения к финалу. Число несуразностей множится как снежный ком, вызывая лёгкую панику. Придумать такое мог только индивидуум с болезненным воображением.
Понятно, что для рядового россиянина все эти телефонные манипуляции с переадресацией и электронным голосом – бред сивой кобылы, но и без них хватает поводов схватиться за голову. Такое количество роковых совпадений, что сбивали профессора с толку, по теории вероятности быть не может. Именно в это время выходит из заключения бывший хахаль Ким Камминс (помощницы Грэмма) и ведёт себя сверхагрессивно, сбивая всех с толку. Ещё более удивительно в этом свете поведение самой Ким, которая скрытничает в ущерб делу и человеку, которого боготворит. Вызывает недоумение поведение студентов, излишне доверчивой полиции, идущей на поводу у маньяка. И уж совсем по-дурацки выставлена ситуация с Форстером: цацканье с ним телевидения (где это видано, чтобы смертник не сходил с экранов ТВ), его вседозволенность и поистине колдовское влияние на отдельные личности. Последнее просто за гранью терпения. А ведь на этом строится фабула.

Когда бегут финальные титры, ты ещё полон негодования тем, что тебя развели и обули. Но, очутившись на свежем воздухе, решаешь, что погорячился. Не так уж и паршиво всё было. Эмоции всё-таки куда приятней безразличия. А в фильме они через край. Но эмоции недолговечны. Они улеглись, и что осталось?
Какой-то сумбур в мыслях и стремительно ускользающая память о тех “88 минутах”.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 4
Зрелищность 6
Актерская игра 6
Общая 4,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 5.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...