Абсолон

Оригинал. название:    Absolon


Жанр:    Фантастика, триллер, боевик

Год выпуска:    2003 год

Продолжительность:    96 минут

Режиссер:    Дэвид Барто

Роли :

Кристофер Ламберт,
Лу Даймонд Филлипс,
Келли Брук,
Рон Перлман,
Роберта Анжелика,
Невилл Эдвардс,
Тре Смит,
Джеймс Кидни.

Рейтинг IMDB:    4,2 /10

В те времена, когда Союз еще не развалился, но уже был основательно подточен острым лезвием внезапно нахлынувшей свободы, во всевозможных местах как на дрожжах выросли видеосалоны, наводнившие ещё несформировавшийся рынок кино новейшей продукцией с западного полушария. Везли всё, что попадалось на глаза, без отбора и разбора. Не привыкший к изобилию народ смотрел всё подряд.
Подростки тащились от футуристических боевиков с выпуклыми, картонными героями, наводящими порядок на обломках цивилизации. Характерным примером такого кино для меня является боевичок Альберта Пьюна “Киборг” с Жаном-Клодом Ван Даммом.

Много воды утекло с тех пор. Я думал – подобные фильмы уже не снимают. Каково же было моё удивление, когда посмотрел “Абсолон”! Прямо привет из бурных восьмидесятых.
Только герои уже другие. Кристофер Ламберт, конечно, не чета Ван Дамму, но и до себя времен “Горца” очень далек. Возраст, друзья мои, ещё никому на пользу не шел. Глядя на Ламберта, понимаешь это особенно остро.

Так что же такое “Абсолон”? Это лекарство от смертельного вируса НВС (синдрома неврологического вырождения), поразившего в 2003 году нашу планету и скосившего более 5 миллиардов людей. Человечество поредело, и примерно к 2030 году на Земле установился новый порядок. Уровень жизни стал измеряться не деньгами, а заменяющим их понятием времени, в течение которого человек будет обеспечен абсолоном. Ведь этот препарат надо принимать каждый день. Без него – смерть.

Детектив Норман Скотт (Кристофер Ламберт) в этом отношении чувствует себя достаточно спокойно. Работа позволяет ему удовлетворять минимальные жизненные потребности в воде, пище, абсолоне. Ничего другого Норману от жизни не надо. Жена оставила Скотта много лет назад, ввергнув в состояние глубокой печали. Ее последнее “прощай” на автоответчике он прослушивает по несколько раз на дню, млея от голоса в телефонной трубке и прокручивая в памяти приятные воспоминания прошлого.

Но вот – вызов на службу. Убит Фредерик Рейна – отец абсолона, видный ученый-медик. Скотту поручают расследование убийства, в процессе которого выясняется много важного и интересного для судеб человечества. Как обычно, в таких случаях есть те, кто помогает главному герою, и те, кто строит препоны. И не всегда поймёшь, кто рядом с тобой: друг или враг.

А дальше мы видим то, из чего, собственно, и состоит хороший детектив: один убегает, другой догоняет. Сие усложняется тем, что преследуемый – Норман Скотт, попутно ещё ведет поиск убийцы, влезая в дебри “большой” политики. Чем всё закончится, думаю, объяснять не надо.

Особенностью подобных фильмов, помимо низкого бюджета, является внешняя простота. Последствия глобальной катастрофы, по мнению режиссеров, выглядят всегда одинаково: полная или частичная разруха, оборванцы на улицах, грязь, анархия, запустение. Окрестные пейзажи чем-то напоминают городскую свалку и трущобы Рио-Де-Жанейро в той или иной пропорции друг к другу. Если бы нас не предупредили в начале, что, где и когда происходит в картине, догадаться, что перед нами – будущее, было бы практически невозможно. Одежда, транспорт, вооружение ничем не выдают своего отношения к другой эпохе и не требуют привыкания.
Так или иначе, спецэффектами в “Абсолоне” и не пахнет.

Сама история не нова, она ничем не лучше и не хуже других. По крайней мере, динамикой наполнена основательно.
Актеры соответствуют общему уровню картины, они легко узнаваемы и их присутствие вполне оправдано. Об игре речь не идет, играть тут просто нечего. Хотя при необходимости Кристофер Ламберт, Рон Перлман и Лу Даймонд Филлипс (в меньшей степени) могли бы что-нибудь изобразить.

“Абсолон” – из тех фильмов, которые можно остановить в любом месте и продолжить спустя довольно продолжительное время. Нить повествования от этого не пострадает, вспомнить, что к чему, и спустя пару дней труда не составит. О потере настроя сожалеть тоже не придется, вряд ли у кого он сможет возникнуть по ходу фильма.

Но есть в этой ленте один “фактор”, из-за которого я продолжал его смотреть даже тогда, когда возникал порыв сделать паузу. Речь идет об исполнительнице роли добровольной помощницы детектива Скотта Клэр, актрисе Келли Брук. И не её актерские способности привлекли моё внимание, а исключительные внешние данные. Фигуристая такая, очень сексапильная особа, вызывающая желание… Что скрывать, только из-за неё я начислил “Абсолону” дополнительный балл. Хорошо, когда в фильме есть на что посмотреть!
Но не стоит особо обольщаться, картина и в этом отношении (облико морале) похожа на предшественников конца восьмидесятых.

Любите ретро-фантастику? Тогда это ваш фильм. Нет – не тратьте времени понапрасну, он может вам не понравиться, как не понравился большинству из пожелавших высказать свое мнение на сайте Imdb. Что ж, всему свое время. Мода на такие ленты прошла уже давно.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 5
Актерская игра 4
Общая 5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...