Антидурь

Оригинал. название:    Антидурь


Жанр:    Пародия, боевик, комедия

Год выпуска:    2007 год

Продолжительность:    91 минута

Режиссер:    Владимир Щегольков

Роли :

Дмитрий Дюжев,
Владимир Турчинский,
Татьяна Догилева,
Александр Баширов,
Маия Сёмкина,
Владимир Симонов,
Олег Сорокин,
Игорь Яцко.

Рейтинг IMDB:    3,2 /10

“Дюже динамитная комедия” “Антидурь”…
Два бравых ФСБ-шника Дмитрий Дюжев (по фильму – Вельмишев) и Владимир “Динамит” Турчинский (он же Кошкин) – и есть две составляющих приведённого выше определения. А “Антидурь” – сленговое название конторы, куда они попали ввиду прокола на основной работе. Что-то вроде отдела по борьбе с распространением наркотиков.
Едва прибыв на место, Вельмишев и Кошкин впрягаются в расследование. Их цель – наркодиллер Резо. Внедриться к нему – первоочередная задача “сладкой” парочки. К которой они с энтузиазмом и приступают.

Полмиллиона долларов, машина, конспиративная квартира, явка. Опергруппа в подвале ждёт сигнала. Уже скоро. Но утечка информации – и вместо ожидаемой братвы – незваные гости. Трое переодетых в ментовскую форму воров уводят кейс и проваливают операцию. Начальство в бешенстве – ни денег, ни преступников, ни товара. Вот тебе и боевое крещение асов оперативной работы.
Вельмишев и Кошкин понимают – есть только один способ восстановить репутацию. Вернуть утраченное, и лучше с процентами.

Не знаю, как вам, а мне показалось, что “Антидурь” – это “Жмурки” современности. Новая реинкарнация беспредельщиков начала девяностых в “героев” наших дней (второй половины 2000-х). Не самая удачная, если не сказать больше.
Главный и решающий недостаток этой комедии в том, что она не смешная. Ну, хоть убей, улыбаться не хочется и не можется. При этом не сказать, что нас полностью игнорируют и не пытаются рассмешить. Очень даже стараются. Но в резонанс со зрителем не попадают. Говорю только за себя. А я с той компанией, что снимала “Антидурь”, вообще общался на разных языках.
И если с дубовостью сюжетного стержня ещё как-то можно смириться, то интеллектуальный уровень вложенного в уста актёров текста удручает. Правда, иногда тебя всё-таки пробивает на “ха-ха”, но то скорее исключение, чем правило. Как известно, и на старуху бывает проруха.

Кстати, у “Антидури” есть одна интересная особенность. Ты настолько удивлён увиденным (причём – по большей части – неприятно), что совершенно забываешь о сюжете. Недоумение столь велико, что теряешь концентрацию. Ты даже не ищешь логики в происходящем. А раз так – то нет никакой надобности отслеживать связи и следствия. Не важно, что там будет в конце. Потому что изначально известно, что ничего путного.
И вроде бы фигня фигнёй, а смотришь. Потому что есть что-то в той неуёмной вере в своё создание всех, кто приложил руку к производству “Антидури”.

Лента берёт нахрапом (а как понимать иначе намерение выпустить сиквел “Антидурь: Передозировка” независимо от результатов проката). Владимир Щегольков прёт напролом, сметая всех сомневающихся. Лица-маски актёров, “состряпанные” по знакомой “жмуркиной” методике, производят впечатление. Рожи, которые они корчат, достойны кунсткамеры. По крайней мере троица в составе Загоры, Пимы и Лимонки выглядит солидно. Карикатурности подвержены добрые две трети персонажей. Почему не все? Не знаю. Щегольков не посвятил меня в свои замыслы. Но то, что они претворились в жизнь – очевидно.
Выпадавших из ансамбля замечено не было. Уж на что случайный в этом деле человек Владимир Турчинский – и тот не сплоховал. Хотя тут я ждал всяческих казусов. Однако Щегольков относительно него подгадал. Он не заставил Турчинского заниматься не своим делом. Шоумен чётко следовал инструкциям и покинул съёмочную площадку с высоко поднятой головой. “Динамит” если и уступил напарнику (Дюжеву), то самую малость. Дуэт получился не ахти, но вполне терпимый.
Единственная, кто мне откровенно не нравился в этой картине – Татьяна Догилева. Не попала в роль, на мой взгляд.

Обобщая, замечу, что “Антидурь” меня не удивила. Постер недвусмысленно указывал направление юмора, и оно было верным. Одна беда, самого юмора мы так и не доискались. Увиденное своей беспросветной тупостью более всего напоминало коллективное безумие, что в простонародии – дурь. Участвовать в этом никак не хотелось. Но пришлость. Заводит, гадость такая! Вопреки всему. Завлекает подчас неожиданной трактовкой (“Бабло побеждает зло”). И покоряет Дюжевской интерпретацией “Дельтоплана”…

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 4
Зрелищность 5
Актерская игра 5
Общая 4,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...