AJVideo > Отечественное кино > Белое солнце пустыни

Белое солнце пустыни

Оригинал. название:    Белое солнце пустыни


Жанр:    Боевик, комедия, приключения

Год выпуска:    1970 год

Продолжительность:    85 минут

Режиссер:    Владимир Мотыль

Роли :

Анатолий Кузнецов,
Спартак Мишулин,
Павел Луспекаев,
Кахи Кавсадзе,
Николай Годовиков,
Раиса Куркина,
Татьяна Федотова,
Муса Дудаев.

Рейтинг IMDB:    8,2 /10

Пицунда встретила нас непогодой. Дожди, грозы, шторма, смерчи… Будь по-другому, я не обратил бы внимания на афишы. А так, смотрю – первый Пицундский кинофестиваль “Страна души”. “Странный он какой-то” – решил я, разглядывая программу. Разношёрстные фильмы разных лет и направлений без определённого вкуса и какой-либо тематики: “Дикари”, “Горячие новости”, “Печки-лавочки”, “Любовь земная”, “Улыбка бога”… И снующие туда-сюда актёры, предваряющие показ встречами со зрителями: Василий Лановой, Лев Дуров, Никита Джигурда, Андрей Мерзликин, Алексей Петренко, Алексей Горбунов, Зинаида Кириенко, Гоша Куценко… Знаменито, конечно, но в общем, ничего такого уж особенного. Типичная PR-акция, поднимающая престиж республики Абхазия в лицах потенциальных инвесторов.
Но стало интересно, я и посетил. Мне достался Анатолий Кузнецов (незабвенный товарищ Сухов) и его “Белое солнце пустыни”.

Представлять этот фильм, думаю, не надо. Его не видел разве что слепой, сильно ленивый или вовсе необразованный. Я к таким, кажется, не отношусь. Поэтому особых сомнений по данному поводу не испытывал.
Красноармеец Сухов возвращался домой. Гражданская война давно закончилась, народ начал строить социализм, а Сухов всё ещё колесил по Средней Азии, преследуя остатки белогвардейской армии. Но вот, кажется, всё. Враг разбит. И Сухов шёл по пескам, предвкушая встречу с дражайшей супругой. Шагал напрямик, через пустыню. Вокруг – никого, и Сухов занимал себя разговорами с Екатериной Матвеевной, чей мысленный облик нередко всплывал перед его взором в минуты, свободные от ратных дел. Вот и сейчас он рассказывал ей о своём житье-бытье, дороге и тоске по дому, где ждала его любимая.
Но что это? В песке показалась голова. Человек был ещё жив. Сухов молча достал лопату и стал копать.
Спасённого звали Саид. Движение они продолжили вместе. А вдвоём путь кажется вдвое короче.

Эта встреча оказалась далеко не единственной. Навстречу Сухову двигался красногвардейский отряд, преследовавший банду Чёрного Абдуллы. Затея казалась безнадёжной. Балластом красноармейцам служили 9 оставшихся в живых жён Абдуллы, резко ограничивающие скорость передвижения. Сухов оказался тут как нельзя “кстати”. Боец бывалый, надёжный, дисциплинированный, смекалистый. Он бы точно справился. Командир принял решение, и остался Сухов с рядовым Петрухой и девятью женщинами Востока куковать в каком-то пограничном ауле. Куда вскоре пожаловал Абдулла…

В Советские времена “Белое солнце пустыни” сразу стало мегахитом, что удавалось немногим. В условиях жёсткого отбора и высочайших стандартов качества такой результат заслуживает восхищения. Время подтвердило неслучайность успеха. Народ смотрел “Белое солнце пустыни”. В семидесятых, восьмидесятых, девяностых и двухтысячных. С неизменным и устойчивым интересом.
Чем же он так хорош? Да всем! Это необычайно яркий и стильный боевик, где экшн измеряется не количеством уничтоженного различными путями имущества и населения, а произведённым на публику эффектом. Прежде всего эмоциональным. Где каждая пуля бьёт точно в цель и отдаётся эхом в израненной душе. Где всегда ясно: что и зачем. Где нет никаких натяжек и преувеличений. Здесь всё просто, увлекательно и логично.

В принципе достоинства “Белого солнца пустыни” характерны для всего советского кино. Как по части оригинальности сюжета (тогда вообще не было штамповок), так и по литературному содержанию. Недаром же те фильмы цитируют, а отдельные фразы становятся, без преувеличения, крылатыми. Богато афоризмами и “Белое солнце пустыни”. Как словесными, так и сценическими. Перечислять их сейчас нет смысла. Они общеизвестны.
Для характеристики музыкального сопровождения картины достаточно назвать знаменитую балладу таможенника Верещагина. “Ваше благородие” – не только визитная карточка ленты Владимира Мотыля, но и одна из главных музыкальных вех всего российского кинематографа.

“Белое солнце пустыни” – блестящая сокровищница юмора. Добрый, ненавязчивый, мягкий и, главное, всегда уместный. Не зря же именно этот фильм до последнего времени брали в свой полёт целые поколения отечественных космонавтов. Согласитесь, это показатель!
Рассуждая о фильме, никак нельзя обойти вниманием актёров. Союзная актёрская школа – одна из лучших в мире. Любой персонаж в “Белом солнце пустыни” по-своему уникален. Более того – это точное попадание в цель. Сухов (Анатолий Кузнецов), Верещагин (Павел Луспекаев), Петруха (Николай Годовиков), Абдулла (Кахи Кавсадзе), Саид (кто бы мог подумать – Спартак Мишулин!) и прочие играют сердцем. Они просто великолепны, высший бал!

“Белое солнце пустыни” – частый гость на телевидении и завсегдатай видеопрокатов (торгующих DVD-дисками магазинов). Он доступен, популярен, покупаем. Его всегда хочется смотреть. И он не надоедает, потому что в доску свой. Домашний, народный, родной.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 9
Зрелищность 9
Актерская игра 9
Общая 9


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (7 голосов, средний: 9.86 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...