AJVideo > Отечественное кино > Борис Годунов

Борис Годунов

Оригинал. название:    Борис Годунов


Жанр:    Драма

Год выпуска:    2011 год

Продолжительность:    124 минуты

Режиссер:     Владимир Мирзоев

Роли :

Максим Суханов,
Андрей Мерзликин,
Пётр Фёдоров,
Агния Дитковските,
Леонид Громов,
Дмитрий Певцов,
Михаил Козаков,
Леонид Парфенов.

Рейтинг IMDB:    ?,? /10

“Наряжены мы вместе город ведать,
Но, кажется, нам не за кем смотреть:
Москва пуста; вослед за патриархом
К монастырю пошел и весь народ.
Как думаешь, чем кончится тревога?”

Так начинается знаменитый роман Александра Сергеевича Пушкина “Борис Годунов”. Этих строк, как и следующего абзаца, в одноимённом фильме Владимира Мирзоева нет. Тем не менее, текст узнаваем, более того – практически идентичен первоисточнику. Те же князья Шуйский и Воротынский, тот же народ (только не на Красной Площади, а в тесных и не очень квартирках), Новодевичий Монастырь, монахи, Борис и далее по списку. Всё то же, да не совсем…

Мирзоев экранизирует Годунова в современной Москве, и выглядит это, как минимум, спорно. Идея, может и оригинальна, но вряд ли оправданна и привлекательна. Режиссёр без особого успеха переносит действо в постсоветское пространство, играя на сходстве имён тех и нынешних правителей, практически ничего на этом не выигрывая. Потому как общего во всём этом сущий мизер. Возможно, я ошибаюсь, но Ельцин, как и Годунов, фактически только узурпировал власть, всё остальное – домыслы и досужие сплетни. Искать иную связь романа Пушкина с современностью весьма затруднительно, если не сказать – невозможно. Разве что опершись на неизменность человеческой природы и потоптавшись на её нетвёрдой почве. Иное весьма сомнительно.

Сюжет “Бориса Годунова”, смею надеяться, всем знаком. Особых изменений по сравнению с Пушкиным он не претерпевает. Специально я не отслеживал, но большая часть исходного текста сохранена. Декламируют его актёры весьма уверенно.
По поводу персоналий особых нареканий лично я не имею. Артисты поголовно попадают в роль и играют на достаточно высоком уровне.
“Борис Годунов” – один из последних фильмов Михаила Козакова. Здесь у него маленькая роль отца Пимена. Такая же яркая и уверенная, как и всё творчество Артиста.

“Годунов” – популярная тема в мировой культуре.
Задолго до Пушкина, ещё в 1710-ом, немецкий композитор Иоганн Маттезон написал оперу “Борис Годунов, или Коварством достигнутый трон”. Однако премьера оперы состоялась лишь в июне 2007 года – долгое время партитура хранилась в гамбургском архиве, затем в ереванском, куда она попала после Великой Отечественной войны. В 1869 г. Модест Мусоргский закончил работу над одноимённой оперой на текст драмы Пушкина, которая впервые была поставлена на сцене того же Мариинского театра (1874 г.). В 1870 г. А. К. Толстой опубликовал трагедию “Царь Борис”, действие которой так же, как и у Пушкина, охватывает семь лет царствования Бориса Годунова; трагедия является заключительной частью исторической трилогии (первые – “Смерть Иоанна Грозного” и “Царь Фёдор Иоаннович”). (Примечание: взято из Википедии).

Не забыл о противоречивом русском царе и кинематограф.
1954 год – одноимённый фильм Веры Строевой. 1975-ый – выходит его финский “близнец”. В 1980-ом тему освоили французы. В 1986-ом за дело берётся Сергей Бондарчук. Совместный франко-испано-югославский проект увидел свет в 1989-ом. Через год к Пушкину приобщились англичане. И вот теперь снова мы, вернее Мирзоев.

Что сказать по сути вопроса… Я не в восторге. Мало того, что не понравилось осовременивание “Бориса”. Бестолковое оно какое-то, натужное и, если уж быть до конца откровенным – совершенно ненужное. В настоящем Годунов не живёт и даже не существует. Ему тут просто не место. Не приживаются в наше время ни высокопарные, а то и вычурные тексты, ни формы, ни стиль. Нелепо смотрятся старинные одежды на фоне деловых кварталов и джипов, танки, перемежающиеся с лошадьми, кадетская (эсеровская или какая там ещё) форма на фоне хрущёвок и т.д.

Похоже, Мирзоев просто затерялся во времени, забыв, какой на дворе даже не год, а век! Поэтому, когда перескакиваешь так с одного на другое, из эпохи в эпоху, на ум приходит не Пушкин, а Лермонтов: “Смешались в кучу кони, люди…”. Какая-то ересь, какой-то бардак, да прости меня Боже. Как тот же бред с мобильным телефоном, который не может прочитать его хозяин и передаёт его из рук в руки подозреваемым. Ситуации подчас настолько искусственные, что диву даёшься. Какая-то неразбериха с костюмами, интерьерами, убранством. Ну и война в концовке ещё та… Игрушечная, гротескная что ли.

Не знаю, почему ряд критиков находит в “Годунове” тему “преступления и наказания”. Во-первых, и преступление, как таковое, историками не доказано, да и где вы видели наказание? Это так можно любой детектив обвесить подобными штампами. А тут и не детектив вовсе. Просто борьба за власть, которая была, есть и будет. Причём, началась она не с Бориса Годунова.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 5
Актерская игра 7
Общая 5

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (3 голосов, средний: 6.33 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...