AJVideo > Хиты кинопроката > Чужой: Завет

Чужой: Завет

Alien_Covenant-posterОригинал. название:    Alien: Covenant

 

Жанр:    Фантастика, боевик, ужасы

Год выпуска:    2017 год

Продолжительность:    122 минуты

Режиссер:    Ридли Скотт

Роли:    

Майкл Фассбендер,
Кэтрин Уотерстон,
Билли Крадап,
Дэнни Макбрайд,
Дэмиан Бичир,
Кармен Эджого,
Джасси Смоллетт,
Кэлли Эрнандес.
     

Рейтинг IMDB:    6,9 /10

 

Для меня именно “Чужой: Завет”, а не пятидесятые по счёту клоны “Форсажей”, “Людей Икс”, “Планет обезьян” и всяких прочих “Пиратов Карибского моря”, стал самым ожидаемым фильмом 2017-го года.

К “Чужим” у меня особое отношение. Потому что каждое продолжение – это что-то новое, в некотором роде самостоятельное произведение, опирающееся в своём сценарии лишь на декорации (коими являются инопланетные чудовища, по сути).
Во-вторых, это жутко, зрелищно и интригующе. И главное – элитный режиссёр Ридли Скотт, у которого просто не бывает плохих фильмов. Вот я и пошёл.

Космический корабль “Завет” с пятнадцатью членами экипажа, двумя тысячами колонистов и энным количеством эмбрионов на борту, следовал на Оригаи-6. Люди мирно спали в анабиозе, тогда как их покой охранял главный компьютер (“Мама”) и андроид по имени Уолтер.
Корабль расправил свои крылья-батареи для подзарядки, и тут налетел какой-то ионный поток, как посчитали потом – непредсказуемый. Он вызвал серьёзные неполадки в системе жизнеобеспечения, пришлось срочно будить экипаж.

Трагическая случайность привела к смерти капитана, их осталось 14. Проанализировав всю сопутствующую аварии информацию, экипаж обнаружил неподалеку планету, очень похожую по параметрам на Землю. К тому же с неё шёл сигнал, означающий, что планета обитаема человеческими существами, знакомыми с земной культурой. Исследовать находку сам Бог велел.
Часть команды загрузилась в челнок и благополучно убыла к безымянной земле. А дальше началось самое интересное.

Главная беда этого фильма – он предсказуем. Предсказуем настолько, что диву даёшься. Ты не только знаешь, что будет в следующем кадре, спустя минуту, но и через полчаса. Легко прикидываешь, чем всё это может закончиться, и не ошибаешься ни на йоту, даже в мелочах. Сами понимаете, что это не способствует удержанию интереса.
Дело даже не в том, что у тебя есть история отношений с “Чужими”, и ты знаешь, чего ждать в том или ином случае. Это одно. Вопрос же в другом – преподнести так, чтоб ни о чём таком даже думать не хотелось. Либо как-то увлечь, добавить драйва, завуалировать наконец, заставить зрителя сомневаться. Ничего этого нет.

Ну и по части логики – полная лажа! Повороты сюжета и поступки героев не только легко читаются, но и нелогичны. Да, есть корабельное братство, корпоративная этика, если можно так назвать. Но с другой стороны – устав, чувство долга, ответственность, ну и инстинкт самосохранения, наконец. Ладно ещё отойти от курса, чтобы разведать лакомый кусочек, пусть и при этом изрядно рискуя. Всё-таки резон какой-то в этом есть. Но дальше… Есть же какие-то инструкции безопасности поведения на чужой планете. Однако что мы видим.

Солдат, увидев растение похожее на пшеницу, не находит ничего лучшего, как попробовать его на вкус. Любой разумный человек, скажет, что это дикость. Дальше. Чувак уходит покурить в одиночку в какие-то дебри неизведанной местности. У меня просто слов нет, чтобы это комментировать. Следом. Женщина-солдат забирает инфицированных коллег в изолирующий биомодуль, не реагируя на просьбу здорового на вид члена экипажа его выпустить, видит в окошко, что происходит внутри, и открывает дверь в самый неподходящий момент, когда никого уже не спасти, рискуя всем. Это вообще ни в какие ворота. Подобной хрени в картине – вагон и маленькая тележка!

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что в итоге незадачливые пехотинцы затребуют шлюпку, чтобы доставить их на головной корабль. Продолжать, думаю, не стоит.

Ридли Скотт на сей раз облажался по полной. Нет, по части съемок то всё нормально, спецэффекты на уровне, хотя и не поражают воображения. Но кастинг мне не понравился. На звёздных пехотинцев или просто космолётчиков не похож практически никто. Речь даже не о внешних данных, а о модели поведения и уровне интеллекта. Какой-то сброд, прости Господи. Новоиспеченный капитан – жалкое существо, не командир, не воин. К чему, и не раз, упоминается о его вере, я вообще не осознал. Где он её использовал, кого защитил, чем она помогла? Ответа нет. Даже креста в руках (или на теле) не увидел. А его поведение в решающие минуты – ниже любой критики. Это просто дурь.

Ну и отдельно о роботах. Не буду и пытаться вспоминать (или искать), тот ли это робот Дэвид, что был в предыдущих сериях, да и не важно всё это. Просто потом, если идти по хронологии, андроиды были куда скромнее. А здесь какой-то апофеоз безумия. Кто читал Азимова и дружит с головой, знает, что такое три закона Робототехники. Это как библия для людей, настолько правильная, что иначе и быть не может. Что уж говорить тогда про Дэвида…

Конечно, “Чужой: Завет” – это, несмотря ни на что, страшно. Особенно тем, кто принимает всё за чистую монету. Другие же, вполне возможно, испытают жесточайшее разочарование. Какое испытал я. Им смотреть это кино, определённо, не нужно. Пустая трата времени.

Alien_Covenant01Alien_Covenant02Alien_Covenant04Alien_Covenant03Alien_Covenant05Alien_Covenant06Alien_Covenant07Alien_Covenant08Alien_Covenant09Alien_Covenant10Alien_Covenant11Alien_Covenant12


Оценки (максимум – 10):

Сценарий 4
Зрелищность 7
Актерская игра 5
Общая 4

 


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 6.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...