AJVideo > Современное зарубежное кино > Дом из песка и тумана

Дом из песка и тумана

Оригинал. название:    House of Sand and Fog

 

Жанр:    Драма

Год выпуска:    2003 год

Продолжительность:    126 минут

Режиссер:    Вадим Перельман

Роли:

Дженнифер Коннелли,
Бен Кингсли,
Рон Элдард,
Шохре Агдашлу,
Фрэнсис Фишер,
Ким Диккенс,
Джонатан Эдаут,
Нави Рават.

 

Рейтинг IMDB:    7,8 /10

Человека, потерявшего Родину, может понять только тот, кто сам испытал нечто подобное.
Вадим Перельман – наш бывший соотечественник, родившийся в Киеве в то время, когда Украина и Россия были в составе единого государства. Но это не главное. Теперь он живет в Америке и не понаслышке знает о чувствах эмигранта, оказавшегося за тысячи километров от Родины. В своем первом большом фильме Вадим не обошел стороной эту тему. Но и не поставил ее во главу угла.

“Дом из песка и тумана” – история конфликта семьи арабских беженцев с одной стороны и коренной американки – с другой, которые волею судьбы оказались по разные стороны баррикад. Изначально между ними не было ничего личного: никаких политических, расовых, религиозных или каких-то еще разногласий. Никто из них не заметил бы другого, находясь рядом в автобусе, и не испытал бы никаких враждебных эмоций при случайном столкновении машин.
Камнем преткновения стал дом, который сначала был собственностью Кэти Лазаро, а потом перешел во владение Массуда Бехрани.

Сложная политическая обстановка в Иране, где служил полковник Бехрани, вынудила его уйти в отставку и бежать от преследования за океан. Массуд боялся не за свою жизнь. Будущее семьи было для него на первом месте. Потерять любимую жену и юного сына Исмаила полковник не имел права и не мог допустить.
Солидные, на первый взгляд, сбережения мистера Бехрани таяли на чужбине быстрее, чем восполнялись. Иранец не чурался любой, даже самой тяжелой и нудной работы, будь то мытье посуды в баре или строительство дороги за городом. Все его военные заслуги и таланты в Штатах не значили ничего. Для коренных жителей он был чужаком, низкооплачиваемым рабочим желтой расы, презренным арабом, приехавшим отнимать хлеб у добропорядочных американцев.
Но упорный вояка не собирался сдаваться. Он присматривался, изучал, анализировал увиденное и нашел способ поправить дела. Пытливый полковник быстро обратил внимание на то, что конфискованную налоговыми органами недвижимость с аукциона продают в несколько раз дешевле, чем она стоит в реальности. И у него в голове созрел план, что если выкупить один из таких домов, сделать там ремонт, а затем выгодно продать, то, проделав данную операцию многократно, можно сбить приличный капиталец.
Тогда можно будет приобрести такой же особняк на морском берегу, как в родных краях, чтобы песок у воды напоминал о пляжах Тегерана, а с террасы по утрам открывалась полная красок перспектива нового дня, плавно уходящая в бесконечность. Полковник не учел лишь одного. Того, что в этих местах случаются сильные туманы, не просто портящие вид, но и скрывающие порой грозящую опасность.

Кэти Лазаро – весьма симпатичная молодая женщина – однажды проснулась в своем доме от громкого стука в дверь. На пороге стояли несколько мужчин в униформе, с ходу известившие ее о том, что ей необходимо в ближайшие часы покинуть свое жилище. За неуплату налогов все недвижимое имущество мисс Лазаро пойдет завтра с молотка.
В одночасье Кэти потеряла все, что имела. Дом, на который ее отец пахал в течение 30 лет, она упустила за 8 месяцев. Именно тогда от нее ушел муж, и бедная уборщица осталась без средств к существованию. Можно упрекать Кэти за пассивность и безразличие, за то, что не вняла многочисленным предупреждениям, принципиально не читала почту. Так или иначе, она была выброшена на улицу и осталась одна-оденешенька. Правда, один человек проявил к ней сочувствие, подсказал, где можно отыскать ночлег, дал телефон знакомого адвоката. Это был помощник шерифа Лестер Бердон.
Оказалось, что налоги Кэти начислены ошибочно, и конфискация имущества незаконна. Но дом уже продан и заселен. Теперь там живет семья Бехрани. Едва вселившись, полковник сделал ремонт и выставил свою собственность на продажу по цене, в 4 раза превышающую начальную стоимость. Округ готов вернуть Кэти ее жилище, но это противоречит интересам нового хозяина. Его можно понять, он действует законно, согласно своему плану и представлениям о жизни. Ему нужны деньги, чтобы кормить и обеспечивать семью. Того же желает мисс Лазаро и помогающий ей Лестер Бердон, бросивший ради Кэти жену и двоих детей. Как найти выход из столь деликатной ситуации?

Вы, возможно, смогли бы найти ответ на этот вопрос, вот только станет ли он верным, удовлетворяющим всех и вся.
Вадим Перельман преследовал другую цель. Он экранизировал роман Андре Дубуса III и старался, чтобы его фильм понравился и запомнился. В чем-то режиссер преуспел, где-то недоработал, но дело свое Вадим знает.
Фильм производит впечатление и совсем не похож на голливудский. В нем нет работы на публику, понтов или самолюбования. Почти все, что мы видим, оправдано и по делу. Многочисленные виды приморских пейзажей, моря и неба не просто вписываются в неспешное повествование, радуют глаз, но и дают пищу для размышлений, подчеркивая те или иные переживания героев. Иногда кажется, что картинка замирает и даже несколько тормозит развитие сюжета. В такие моменты начинаешь скучать, но длится подобное состояние недолго.
Сам сценарий хорош своей смелостью и жесткостью. В нем есть суровая правда жизни, которая не терпит сослагательного наклонения и не прощает ошибок.

Актеры выдают хорошую игру, недаром двоих из них номинировали на “Оскар”. Но кто действительно великолепен в этом фильме, так это Бен Кингсли. Вылитый араб, настоящий полковник! И выглядит, как нужно, и ведет себя соответственно. Поражает диапазон возможностей этого актера, особенно при изображении лиц совершенно иной культуры, расы, религии. Вспоминаю такую же потрясающую роль Бена в “Списке Шиндлера”, где он играл еврейского бухгалтера, и вот теперь – иранский военный, полный внутренний силы, достоинства, восточной гибкости и мудрости. Да, Бен Кингсли здесь выше всяких похвал.
На этом фоне помощник шерифа Лестер Бердон (Рон Элдард) выглядит бледновато. Сюжетная линия с участием данного персонажа показалась мне наименее удачной, а кто тут больше виноват, сценарист или актер, я судить не берусь.

Финальные сцены должны бы больше воздействовать на чувства, чем на разум. На самом деле оказывается наоборот. Мозг отказывается осознавать случившееся, чуждое заложенным в него принципам. В голове пульсирует немой вопрос: “Зачем?”, который остается без ответа.
Сердце молчит по другой причине. Оно просто не находит объекта для сочувствия. А разрываться от боли за всех и каждого уже давно разучилось.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 8
Зрелищность 7
Актерская игра 8
Общая 7,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (2 голосов, средний: 9.50 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...