AJVideo > Современное зарубежное кино > Достучаться до небес

Достучаться до небес

Оригинал. название:    Knockin’ on Heaven’s Door


Жанр:    Боевик, драма, комедия

Год выпуска:    1997 год

Продолжительность:     87 минут

Режиссер:     Томас Ян

Роли:

Тиль Швайгер,
Ян Джозеф Лиферс,
Мориц Бляйбтрой,
Тьерри Ван Вервеке,
Хууб Стапел,
Леонард Лансинк,
Ральф Херфорт,
Рутгер Хауэр.

Рейтинг IMDB:    7,8 /10

Не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что “Достучаться до небес” входит в пятёрку любимых европейских фильмов доброй половины смотрящего населения России и, наверняка, является самой известной из современных немецких кинолент. Я видел его ещё лет 10 назад, и вот недавно пересмотрел. Не по потребности, скорее из принятых на себя обязательств. Просили, и не единожды. Отказать не представлялось возможным.

Мартин Брест и Руди Вурлицер – люди совершенно разные. Мартин – рубаха-парень, ловелас, предельно раскованный и непосредственный. Руди – его антипод: невзрачный, зажатый, закомплексованный молодой человек. Молодость – пожалуй, единственное, что их объединяет, не считая болезни. Они бы не встретились никогда, не будь этой напасти. Но вердикт врачей поставил их в равное положение. Несколько дней (недель) жизни и общая палата. Палата обречённых, людей, которым нечего терять…

Умирать горько в любом возрасте, но в двадцать всё же тяжелее, чем в семьдесят. Ожидание смерти, давящая депрессия, безнадёга – воздух наполнился этой смесью под завязку. От которой бы уйти, забыть и забыться… А тут откуда ни возьмись – бутылка текилы.

Они вышли, шатаясь, через заднюю дверь клиники и уткнулись в шикарное авто. Дверца открыта, ключи в замке зажигания – что это, как не подарок судьбы. Руди и Мартин завели мотор и направились… к морю.
Да-да, “ведь на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно, о закате, который они видели, о том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь, и почувствовали, как море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине…”. А что сказать тому, кто там никогда не был? Его сочтут за лоха, а лохом быть плохо. Везде, даже на небе.

Но к морю путь не близок, да и такие машины бесхозными в принципе не бывают. “Мерс” принадлежал мафии и являлся подарком от одного босса другому. Парочка колоритных бандюгов перегоняло его к новому хозяину и даже не подозревало, что в багажнике лежат баксы – целый миллион. Такие потери их босс не простит, не спишет на обстоятельства. А значит – в погоню!

“Достучаться до небес” – весёлое приключенческое кино. Неподдельная искренность – это то, что поднимает его над остальными себе подобными и искупает отдельные грешки, невидимые широкой публике.
У фильма сильное начало, достойное продолжение и чуть смазанная (на мой взгляд) концовка. Возможное и допустимое к финалу трансформируется в нереальное (действия копов и широкий жест мафиозного босса), а уж это, извините, не вписывается в моё видение мира.

Не вписывается, но и сильно не противоречит. Ты понимаешь, зачем всё это, и принимаешь правила игры.
Фильм пропагандирует человеколюбие, пробуждает качества, которые не сильно востребованы в нашей суровой техногенной действительности. И за это ему спасибо.
И в то же время он слишком наивен и упрощён. Карикатурные герои (за исключением главных и парочки второстепенных), чересчур выпуклые, а потому неестественные. Своими действиями они вносят разлад в сюжетную канву, лишая её органичности. Правда, их статус не даёт возможности прямо влиять на процесс.

Основное действие крутится вокруг четвёрки: Мартин Брест, Руди Вурлицер, Абдулла и Хэнк. А они практически безупречны. Всё, что от них зависит, актёры выполняют. И не их вина, что картина получается неполной и недостаточно достоверной (трудно поверить в то, что на последней стадии рака больные могут развить такую прыть).

И всё же “Достучаться до небес” не даёт поводов для разочарования. Конечно, в первый раз (и в более юном возрасте) оно воспринимается лучше, чем теперь. Но всё равно, эта прекрасная романтическая трагикомедия. Причём романтика здесь – не то, что принято считать (любовные шашни), а то, что есть на самом деле, в своём исконном значении. Это дух свободы, открытий, приключений. Это, наконец – поэзия!
Не рифмованные строки, а возвышенные мысли и поступки. Это розовый Кадиллак матери Бреста, размышления о море и закате. И, в какой-то мере, это замечательный саундтрек, состоящий, к слову, не из одной только заглавной песни.

“Достучаться до небес” – дебютный фильм Томаса Яна, ставший трамплином в карьере Тиля Швайгера, актёра действительно способного и многообещающего (на тот момент). Сейчас это уже состоявшаяся звезда, известная по обе стороны океана. А тогда – яркая вспышка из ниоткуда, затмившая всех. Ну, разве что кроме Рутгера Хауэра, чудесное появление которого сначала обескуражило, а потом подбросило в воздух. Его тирада о море – то настоящее, ради чего стоит жить и бороться.

“Достучаться до небес” – вовсе не шедевр. Он далеко не безупречен (к очерченным выше “недостаткам” добавлю абсолютную бескровность сюжета, которая кажется мне неуместной), но любим. Пусть не мной, но людьми, чьё мнение имеет вес. И с ним приходится считаться. Оно побудило меня к собственному анализу.
Побудило, но так и не убедило. Моя оценка осталась прежней (хотя и довольно высокой). И это скорее реверанс, чем действительное положение дел. Могло ведь быть и хуже.
Я ценю эту ленту, но не пищу от восторга. Не получается, хоть убей.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 8
Зрелищность 8
Актерская игра 7
Общая 8


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (3 голосов, средний: 7.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...