Джон Кью

Оригинал. название:    John Q


Жанр:    Драма, триллер

Год выпуска:    2002 год

Продолжительность:    116 минут

Режиссер:    Ник Кассаветис

Роли :

Дензел Вашингтон,
Джеймс Вудс,
Роберт Дюваль,
Рей Лиотта,
Энн Хетч,
Шон Хэтоси,
Кевин Коннолли,
Итан Сапли.

Рейтинг IMDB:    6,7 /10

Недавно у моего друга на работе случилось ЧП. Его 45-летний коллега-радиоинженер внезапно умолк, уронил руки и повалился оземь. Приехала “скорая”, бегло осмотрела и констатировала инсульт. Но условием оказания помощи поставила обязательное присутствие в больнице родственников или друзей потерпевшего. На беду мужчина был одинок. Драгоценное время терялось в дискуссиях и взаимных упрёках. Медики категорически отказывались выполнять свой долг. Ситуация разрешилась установлением графика дежурств сотрудников у постели больного.

Мы подхватили тему и выяснилось, что произвол и хамство врачей сейчас столь же обыденное дело, как дневной рацион или ночной сон человека. Медицина не только не осталась бесплатной (или условно бесплатной), она стала вызывающей, грубой и даже опасной. Чудовища в белых халатах медленно но верно становятся в сознании людей в один ряд с ментами и кондукторами. Медицинский полис сейчас не то что ничего не гарантирует, а является красной тряпкой для врача неотложки.
Мы, конечно, повозмущались, но кое-что усвоили. И сделали выводы. О них, как всегда, в конце.
Диалог вызвал у меня острую потребность пересмотреть “Джона Кью”. Что я и сделал.

Темнокожая семья Арчибальдов была небогата. Более того, она еле сводила концы с концами. Джон не пил, не играл, не курил и не кололся. Он, высококвалифицированный и многоопытный рабочий, вкалывал по 20 часов в сутки. И несмотря на это испытывал проблемы с банком. Их последний выпад по отношению к Арчибальдам (изъятие за долги автомобиля) изрядно расстроил Джона и его жену Дениз. И они проглотили. Что толку горевать и сетовать на судьбу? Они просто окунулись в работу.

Но беда часто не приходит одна. На бейсболе, во время игры, рухнул, как подкошенный, их единственный сын Майкл. Ребёнка доставили в больницу и поставили неутешительный диагноз. В самое ближайшее время Майклу Арчибальду требовалась пересадка сердца. Операция платная, стоимостью 250 тысяч долларов.

Впрочем, Джон не волновался, у него была полная медицинская страховка. Однако выяснилось, что страховая фирма в одностороннем порядке изменила условия страхования и тем самым выдала гораздо меньшую, чем требовалось, сумму. Времени на споры и судебные разбирательства не оставалось – Майки угасал на глазах. Его отец лихорадочно собирал деньги: продавал имущество, собирал пожертвования, брал в долг. Но средств катастрофически не хватало. Не дождавшись оплаты, больница стала готовить мальчика к выписке. И тогда Джон взялся за оружие.

Фильм Ника Кассаветиса из тех, что будоражит мозг. Взирать на это всё равнодушно совершенно невозможно. “Джон Кью” поднимает такую важную социальную проблему, как здоровье человека и право на получение медицинских услуг. В неменьшей степени он затрагивает и духовную сферу. Как вести себя человеку, столкнувшемуся с вопиющей несправедливостью, как помочь и защитить ребёнка. Фильм об ответственности, любви, самопожертвовании, человечности и благородстве. “Джон Кью” поднимает в душе волну. И оставляет след.

Несмотря на весьма умеренный бюджет в 36 миллионов баксов фильм собрал целую когорту прекрасных и просто известных актёров: Дензел Вашингтон, Роберт Дюваль, Джеймс Вудс, Рей Лиотта, Энн Хетч, Кевин Коннолли, Шон Хэтоси, Итан Сапли. Играют они классно.
Конечно, многое из того, что происходит в больнице, несколько натянуто и очень условно. У ряда игровых моментов и персонажей есть очевидные проблемы с достоверностью. Поэтому и Вашингтону, и Вудсу приходится непросто. Но оба с честью выходят из положения, терпя минимальные потери для имиджа. Куда вольготней себя чувствуют парни на улице. Отлично смотрится парочка копов Дюваль-Лиотта: ироничный и мудрый лейтенант Граймс и скользкий политикан шеф Монро.

“Джон Кью” – кино о возвышенном, поэтому и пафоса здесь хоть отбавляй. Особенно в притянутой за уши концовке. Все эти пули в молоко, взведённый курок у виска, сказочные спасения в последние миллисекунды и прочее, прочее, прочее… Не то, чтобы они сильно смазывали впечатления, но определённое разочарование привносят.

В жизни обычно всё не так. Там око за око и выстрел за выстрел. Жестокие подставы, обманутые ожидания, два сердца и три трупа.
Я обещал выводы? Они просты. Иван К. в отличии от Джона Кью не будет просить и умолять. Он, если возьмёт, то и применит. Как когда-то в 17-ом. А мир будет тупо взирать на машины с красной мигалкой и российских медиков в бронежилетах.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 7
Актерская игра 8
Общая 7


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (2 голосов, средний: 8.50 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...