Фартовый

Оригинал. название:    Фартовый


Жанр:    Драма, криминальный

Год выпуска:    2006 год

Продолжительность:    93 минуты

Режиссер:    Владимир Яканин

Роли :

Владимир Епифанцев,
Екатерина Вуличенко,
Дмитрий Щербина,
Алексей Жарков,
Борис Невзоров,
Николай Иванов,
Юрий Нифонтов,
Александр Мохов.

Рейтинг IMDB:    5,5 /10

Не будучи ярым поклонником Владимира Высоцкого, я и не подозревал, что он писал книги. Нет, не сборники стихов и не мемуары, а нормальную прозу. Не знаю, насколько удачным был этот опыт, но режиссёр Владимир Яканин взял и положил одну из его книг на плёнку. Совместный роман Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского называется “Чёрная свеча”. Фильму же дали имя “Фартовый”.

Честно говоря, я скептически отнёсся к предложению товарища посмотреть эту ленту. Не только потому, что творчество Высоцкого мне по-барабану. Я уважаю его стихи, ценю как нестандартного и интересного актёра, но чтобы любить его песни? Этого нет. Не моё было время. Как-то не занимало.
Зная о безмерном поклонении старшего поколения этому человеку, я подозревал, что превозносить буду всё, к чему прикасался Владимир. Не раз слышал утверждение, что талантливый человек талантен во всём. Частично с этой формулировкой я согласен. И в то же время считаю, что профессионализм – это, прежде всего, узкая специализация. Мастерство нужно оттачивать. Оно не даётся свыше.
А что же “Фартовый”? Его нельзя рассматривать как персональный проект Высоцкого. Он всего лишь “по мотивам”. Но посвящение вполне реальное. И саундтрек содержит одну из его песен. В общем, создатели не стали “косить под”, только упомянули и почтили.

Обратимся теперь к сюжету. Один из лагерей ГУЛАГа, середина пятидесятых годов прошлого века. Новая партия заключенных. Среди вновь прибывших – Вадим Упоров, морской десант, чемпион флота по боксу. Открытый, прямой и твёрдый. Столкнулся где-то с откровенным хамством, ответил. Не посмотрел на регалии. И 58-ая (политическая) статья.
Таких в зоне не любят. Презрительно называют фраерами и “опускают” при каждом удобном случае. Морячок нарвался без промедлений. И получил на свою голову полный букет неприятностей. Жестокие побои разъярённых охранников и суровый приговор преступной братвы. Не долго думая, Вадим бросается к машине и совершает побег. Но пуля капитана Остоцкого останавливает беглеца. Окровавленное тело бросают в карцер и оставляют умирать. Но Упоров – крепкий малый. К тому же чрезвычайно везучий. Что вовремя подмечает авторитетный зэк Каштанка, дающий Вадиму прозвище “Фартовый”.
Однако на одной фортуне далеко не уедешь. Упоров силен не только этим. Основа всего – характер, внутренний стержень, воля к жизни, к победе. Совокупность этих качеств и вела Фартового по зоне к свободе, к счастью.

Обычно я не читаю критику на просмотренные фильмы до тех пор, пока сам не решу, что там и как. На страницах этого сайта я стараюсь высказать исключительно своё мнение и для чистоты эксперимента предпочитаю не распыляться на посторонние мысли и домыслы. С “Фартовым” получилось несколько иначе. Я посмотрел, и решил найти хоть какую-то информацию о фильме. Но её было так мало, что пришлось прибегнуть к услугам поисковика. Попались несколько отзывов. Прочитал и с большим удивлением обнаружил, что картину там просто сгноили. И недостоверно, и снято плохо, и глумливо. Плюс понты и много чего ещё. А что же вы хотели, братцы? Снимать ленту про зону и обойтись без понтов?
К счастью, я там не был. Но всё, что видел на эту тему нашего и ненашего (а это немало), что читал, сделано в том же ключе. Везде беспредел, насилие, тюремный жаргон и те самые выверты, от которых любого нормального человека воротит. Это преступники, воры в законе, держащие в страхе всю колонию. На гоноре и пренебрежении всем нормам морали и основана их власть. Без этих штучек их вряд ли поймут и зауважают.
На счёт обилия крови и странности в отношениях заключённых и администрации скажу вот что. В этом нет ничего ненормального. Даже в армии солдаты время от времени достают офицеров, публично или закулисно. А что же ждать от рецидивистов, убийц и насильников? Здрасьте, пожалуйста и извольте?
Увольте. У каждой стороны в этом противостоянии свои цели и задачи. Тюремщикам – разделять и властвовать, зэкам – отсиживать и коротать время.
Говорить об исторической недостоверности я также не склонен. Просто потому, что физически не мог знать, что было полвека назад. Логика допускает такое развитие событий, так почему я должен протестовать?

И вообще, мне эта картина понравилась. Если смотреть её с позиции человека, хотя бы одним глазком заставшего социализм, то всё очень даже ничего. Нормальный, динамичный сюжет. Определённая интрига, драйв. Блестящий актёрский ансамбль во главе с харизматичным Владимиром Епифанцевым. Сильная личность, большая любовь и другая жизнь. Посыл, идущий от самых истоков. О том, что человек – хозяин своей судьбы. А любовь – нить путеводная.
“Фартовый” – немного наивная, но довольно привлекательная история, которая, несмотря на открыто пропагандистский характер, не отталкивает. И это понятно. В ней есть романтика (отчасти тюремная), свежий ветер и отчаянная вера в лучшее. Такое кино хочется смотреть. И хочется стать Вадимом Упоровым. Хотя бы на час. И пусть другие смеются. Недолго им осталось.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 7
Актерская игра 9
Общая 7,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (2 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...