AJVideo > Классика > Герой (1992)

Герой (1992)

Оригинал. название:    Hero


Жанр:    Драма

Год выпуска:    1992 год

Продолжительность:    117 минут

Режиссер:     Стивен Фрирз

Роли:

Дастин Хоффман,
Джина Дэвис,
Энди Гарсия,
Джоан Кьюсак,
Том Арнольд,
Стивен Тоболовски,
Кевин Д. О’Коннор,
Мори Чайкин.

Рейтинг IMDB:    6,3 /10

Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно, но не могут найти парня какого-то лет двадцати…
Помните это стихотворение времён социализма (C. Маршак)? О скромном юноше, бросившемся в огонь за ребёнком, спасшем его и растворившемся в толпе. О героизме, самопожертвовании, отваге, бескорыстии. О лучших человеческих проявления.

“Герой” – это нечто подобное. Фильм, созданный 16 лет назад, в 1992-ом, Стивеном Фрирзом, как вы уже поняли, не имеет ничего общего с одноимённым шедевром Имоу Чжана, выпущенном десятилетием позже. Другая страна, другой жанр, другие цели.
Впервые я посмотрел его в середине девяностых и был сражён. Увидев снова – захотел. А захотев – взял.

Берни Лаплент – жалкий человечишка. Неудачник и зануда. Мелкий воришка. Убожество, антисоциальный элемент. Вся его жизнь – одна большая проблема. Низкооплачиваемая неквалифицированная работа, где его разве что терпят, переполненная презрением бывшая жена с сыном Джоуи, дышащая на ладан машина, дешёвая квартирка с задолженностью по оплате и жёсткий дефицит денежных средств. Он может и жил бы честно, но нужда… Поэтому и тащит всё, что подвернётся под руку. И попадается на этом. Раз за разом.

Теперь Берни Лапленту грозит тюрьма. Его наконец-то признали виновным.
Небольшая отсрочка исполнения приговора, залог и Лаплент на свободе. Судья ещё может пересмотреть решение, если… Да кто его знает, что. Адвокат советует навестить сына, добыть характеристику с места работы – вдруг выгорит.

Берни направляется к Джоуи и попадает в эпицентр грозы. Его колымага глохнет, а с неба вместе с дождём падает пассажирский лайнер. Вынужденная посадка на окраине у самого носа Лаплента. Берни озирается, видит дым и голоса из-за двери: “Люк заклинило, помогите кто-нибудь!” А вокруг ни души.

С большой неохотой (ещё бы – по лужам и грязи в 100 долларовых туфлях) Лаплент направляется к самолёту. Откупоривает дверцу и помогает раненым. Вытаскивает застрявших, выводит травмированных. В уже опустевшем салоне он замечает девушку. Она – без сознания, рядом сумочка. Лаплент забирает трофеи, приводит в себя пострадавшую и пробирается с ней к выходу. Всё, спасены!
И только тут Берни замечает, что потерял ботинок. Раздосадованный, он отдаёт и второй подвозившему его бомжу.

Люди приходят в себя, и понимают, что случилось неординарное, почти чудо. И лучше всего – ведущий репортёр 4-го канала Новостей Гейл Гейли. Она хочет отблагодарить спасителя, этого Ангела 104-го рейса. Но как? Всё, что от него осталось – туфелька и мутный образ заляпанного грязью парня. Канал обещает награду в 1 миллион баксов за одно только интервью загадочного “мистера Золушка”.

Толпы претендентов заполоняют коридоры студии, а истинный герой сидит в каталажке (его опять загребли за сбыт краденных кредиток) и ни о чём не подозревает. Когда же Лаплент освобождается, становится поздно. Искомый претендент обнаружен. Удивлённый Берни смотрит на экран и видит того самого бродягу, что вывез его с места аварии – Джона Баббера. Лаплент возмущён, он жаждет разоблачения. Но поезд, увы, ушёл. Телевидение раскрутило своего героя, общественное мнение забило стрелки. Баббера боготворят, ему верят. А Лаплента с его девизом “Не высовывайся” даже свои не воспринимают всерьёз. Знали бы они…

“Герой” – весьма содержательный и злободневный фильм. Редкий, искренний, проникновенный. И вовсе не старый, как может явствовать из анкетных данных, а проверенный временем. Преисполненный мудрости, доброты и человечности. Не лишённый юмора и некоторого очарования.

Он, конечно, не идеален. К нему есть вопросы, небольшие претензии (в основном касательно завершающей части повествования и общей напыщенности фона), но никаких обид быть не может. Даже пафос, неизменно сопровождающий понятие “героизм”, не выбивается из-под одежды, не главенствует, не давит.
В ленте почти нет назидательности, нравоучений. Есть ненавязчивое обсуждение, диалог, дискуссия. О природе людей, обществе, моральных ценностях. Есть меткие фразы, верные мысли, эмоциональные всплески. “Герои среди нас”, “чтобы быть человеком, не нужно быть героем”, “сделай мир чуточку лучше” – слова достойные и правильные. К ним стоит прислушаться.

Воплощение тоже на уровне. Фрирз – режиссёр опытный и заслуженный, специализирующийся на драмах. “Герой” – одна из лучших его работ. И хотя картина несёт на себе печать времени (заметны характерные особенности плёнки тех лет), смотреть её нужно. “Герой” – фильм для сердца.

Не хочу сказать, что тогда кино было лучше, но чище – однозначно. Да и увидеть молодых Джоан Кьюсак, Энди Гарсию, Дастина Хоффмана и Джину Дэвис – определённо, стоит. Играют они на зависть многим. А как, всё-таки, великолепна Джина! Её лицо – словно открытая книга. Очень хорошая актриса, жаль, что сейчас не снимается.

Но во главе всего этого действа стоит всё-таки не она, а великий Дастин Хоффман. Наблюдать за его игрой – наслаждение. Тем более что маленькие люди, изгои – его конёк.
Берни Лаплент – потрясающий персонаж! Во многом благодаря стараниям Дастина. Хоффман играет не только лицом, но и каждой частичкой своего тела. Выражает позами, жестами, мимикой. Уникальный актёр!
И фильм, конечно, неординарен. Не обойдите его своим вниманием. Вам будет, о чём подумать.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 9
Зрелищность 7
Актерская игра 8
Общая 8


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (2 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...