Голова в облаках

Оригинал. название:    Head in the Clouds


Жанр:    Мелодрама, драма

Год выпуска:    2004 год

Продолжительность:    121 минута

Режиссер:    Джон Дуиган

Роли:

Шарлиз Терон,
Стюарт Таунсенд,
Пенелопа Круз,
Томас Кретчман,
Стивен Беркофф,
Девид Ла Хойе,
Карин Ванесс,
Гэбриел Хоган.

Рейтинг IMDB:    6,4 /10

В судьбе любого человека важную роль играют субъективные обстоятельства – люди, оказавшиеся или не оказавшиеся на его пути в определенный момент жизни. От того, какое впечатление вы на них произвели, может зависеть ваше благополучие в ближайшие годы. Взять, к примеру, фильм Джона Дуигана “Голова в облаках”.
Кто из его создателей перешел дорогу сильным мира сего и чем насолил, мне неизвестно. Но в рекламе и продвижении ленты по экранам Америки им было фактически отказано. Смешные 10 кинозалов в премьерный уик-энд (для сравнения беру любые 3 фильма этой осени: “Лестница 49″ – 3260, “Сотовый” – 2749, “Давайте потанцуем” – 1772) и жалкие сборы в 284317 долларов за 6 недель проката – это приговор.
Урон, нанесенный инвесторам проекта, более чем значителен, если учитывать, что звезды, участвующие в нем, зарабатывают миллионы. Заслужила ли картина такого отношения? Пожалуй, нет.

Европа, тридцатые годы двадцатого века. Наша история берет начало в Кэмбридже, Англия, где однажды в комнату усердного первокурсника Гая (Стюарт Таунсенд) в ночной час буквально врывается отвязная девица Гильда Бессе (Шарлиз Терон) и остается там до утра. Репутация у Гильды еще та, но парнишку это не беспокоит. Он влюбляется по уши, но будучи реалистом (он знает, что Гильда из богатой семьи и не обделена вниманием преподавателей и студентов Университета), задвигает свои желания в дальние уголки души. А жизнь, бывает, подбрасывает хорошую карту и, как правило, когда ее не ждешь. Благодарная девушка приглашает Гая на вечеринку, где их знакомство находит свое продолжение.

Гильда Бессе периодически возникает на пути Гая, и понимаешь, что это не просто так. Исследовать природу её чувств и искренность порывов и предстоит людям, решившим посмотреть данную работу Джона Дуигана. Вы увидите Париж во всей его красе (именно там пройдет большая часть истории), объятую войной Испанию, аристократическую Англию, странный союз двух красивейших женщин и одного видного молодого человека, драматическую развязку. Углубляться в перипетии сюжета я не хочу, потому что все остальное – детали, не столь значительные, чтобы тратить на них свое время.

“Голова в облаках” – мелодрама, основанная как бы на исторических событиях (гражданская война в Испании 1936 года, немецкая оккупация Франции в годы Второй Мировой войны), но в действительности эксплуатирующая их в качестве мебели.
Первая половина фильма радует глаз демонстрацией простых человеческих отношений, лежащих вне большой политики и вдали от общественной нравственности. Она наполнена здоровым эротизмом, эстетикой диктуемых любовью эмоций, будоражащей разум свободой. На этом этапе смотреть картину – одно удовольствие. Единственное, что настораживает – легкое непонимание того, к чему это может привести, и каким образом режиссер намерен поддерживать заданный в начале повествования настрой.

К середине фильма вся легкость и непринужденность из него улетучивается, и что-то безвозвратно ломается. Серьезность героям не идет, а переход отношений в героико-патриотическую плоскость себя не оправдывает. Вопрос о приоритете гражданского долга над романтическими чувствами не имеет универсального ответа и вряд ли достоин столь углубленного рассмотрения. Всем ясно, что любовь к Родине и личное счастье человека несовместимы и вступают в противоречие при возможном соприкосновении друг с другом. Мусолить эту тему не было необходимости.

Кроме того, война была показана слишком поверхностно, ненатурально, не было ощущения опасности, фатальности происходящего, тяжести момента. Сюжет затрещал по швам и удержал зрителя в кресле лишь инерцией мышления и запасом положительных эмоций, накопленных в первой половине ленты. Хотя, и там не было ничего сногсшибательного.

Слаженный дуэт Шарлиз Терон и Стюарта Таунсенда, являющихся близкими друзьями в реальной жизни, обеспечивал естество любовных переживаний и в целом позитивный фон. Затем Таунсенд слегка подсел, оставив Шарлиз отдуваться в одиночестве. По большому счету картина держалась только на ней. И она не подвела.

Какие мысли нагоняет “Голова в облаках”? В том то и дело, что никаких. Потому и зацепиться в ней не за что. И исчезают из памяти сначала имена, потом события, затем – лица. За исключением одного. Вы уже поняли, какого.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 6
Актерская игра 7
Общая 6


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 6.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...