Игры разума

Оригинал. название:    A Beautiful Mind

 

Жанр:    Драма

Год выпуска:    2001 год

Продолжительность:    134 минуты

Режиссер:    Рон Хауэрд

Роли :

Рассел Кроу,
Дженнифер Коннелли,
Эд Харрис,
Пол Беттани,
Адам Голдберг,
Кристофер Пламмер,
Джош Лукас,
Вивьен Кардоне.

 

Рейтинг IMDB:    8,0 /10

Этот фильм я должен был посмотреть очень давно, но всё время откладывал. Был уверен, что получу от него огромное удовольствие, поэтому оттягивал этот момент до лучших времён. Когда умышленно, но чаще под влиянием обстоятельств. Всё-таки картина уже не новая, давно побывавшая и в прокате, и на телевидении, и в лицензии успевшая выйти. Поэтому чаще отдавал предпочтение свежим фильмам. Но сейчас захотелось.
“Игры разума” по определению не могли быть плохими. Такое количество “Оскаров” напрасно не дают. В 2002-ом лента собрала призы Киноакадемии по четырём основным номинациям, и ещё столько не получила, хотя могла. Кроме официоза, в картине привлекали ещё ряд моментов. Отличный режиссёр Рон Хауард и парочка почитаемых мною актёров: Рассел Кроу и Дженнифер Коннелли. “Пусть поздно…”, – решил я и вставил диск.

Напомню, что фильм снят по книге Сильвии Назар и рассказывает о гениальном математике, лауреате Нобелевской премии Джоне Нэше. Человеке, чей гений почти победил безумство, а вернее заставил его служить на пользу дела.
Ещё в университете он постоянно избегал сокурсников и, оставаясь в одиночестве, творил и думал. Не любивший людей, Джон, тем не менее, в них остро нуждался. И скоро выдумал себе друга, который поддерживал его, уважал и любил. Любил по-своему, о сексе там речь не шла. Добившись результата, Нэш стал востребован. Где-то в глубине души, будучи патриотом, он втайне мечтал работать на Пентагон. И скоро эта мечта осуществилась. Однажды к нему пришёл “большой брат” агент Парчер и предложил сотрудничество. Вместе с Парчером в его жизнь влились азарт, риск и ответственность. Желание служить своей стране осуществилось. Джон стал скупать газеты и выискивать между строк шифровки русской террористической группы. Комната покрылась вырезками, донесения сыпались в почтовый ящик ЦРУ как из рога изобилия.

С девушками у Джона Нэша отношения не складывались. Он был чужд романтики, мыслил формулами, оперировал цифрами. Женщина была вне этой жизни, она была его недостойна. Потому они и избегали друг друга: Нэш и существа женского пола. Как ни пытался Джон отбросить заполняющие любого нормального человека мысли о браке, детях, семье, те приходили, в основном на уровне подсознания. И в следующий раз студенческий “псевдодруг” приехал не один, а с четырёхлетней племянницей. Общение с ребёнком доставляло профессору Нэшу долгожданные эмоции и вдыхало силы для дальнейшей работы.
Джон преподавал, хотя и не верил в эффективность этого занятия. Он считал, что лекции отнимают у студентов и, что хуже всего, у него самого драгоценное время для творческих изысканий. Но именно на одном из таких бесполезных мероприятий профессор познакомился со своей будущей женой. Роль этой женщины в жизни Джона Нэша трудно переоценить. Именно она стала для попавшего в психиатрическую лечебницу учёного той нитью, которая помогла найти выход из заволакивающей паутины прогрессирующей шизофрении.
Болезнь враз отсекла от Джона всех близких ему людей и коллег и поставила на грань катастрофы. Всё, за что цеплялся в этой жизни Нэш, разломилось надвое, поделилось на реальное и иллюзорное. Определить где какое самостоятельно было невозможно. Таблетки помогали ему в этом, но отрезали другое: работу мысли и его ценность как мужчины. Джон привык ставить перед своим мозгом невыполнимые задачи, и добиваться успеха. Самое сложное было впереди – победить болезнь изнутри, и здесь Джон Нэш преуспел.

Давно известно, что есть оскаровская тема и есть неоскаровская. Соответственно, за первую дают награды, за другую остерегаются. “Игры разума” – самая что ни на есть… Результаты говорят сами за себя. А как же зрители? Признаюсь, я ожидал большего. Во-первых, смотреть скучновато. Картинка безупречна, зато съёмка чересчур академична. Динамики маловато, из-за этого иногда так и тянет взглянуть на часы. Ближе к концу эта тяга становится почти невыносимой. Как видите, претензий немного, но все они имеют вес. С другой стороны на таком фоне те редкие шутки главного героя, которые звучат как гром среди ясного неба, провоцируют совсем неадекватную реакцию. Над фразой, которую раньше и не заметил бы, здесь смеешься как истерик.
Сама история занимательна и в чём-то необычна. Интерес к ней подогревает главный герой, а точнее Рассел Кроу, который создаёт яркий образ. Играет он отменно, но своеобразная атмосфера эмоциональной пустоты и покоя слегка размывает данное впечатление. То же самое происходит и с игрой Дженнифер Коннелли. Тут тоже не сразу замечаешь, какая гигантская работа была проделана актрисой.

Когда смотришь “Игры разума”, почему-то кажется, что чего-то тут не хватает. Как будто что-то упущено. Хоть убей, не пойму, что именно, но факт остаётся фактом. Ты смотришь серьёзное, очень сильное кино, которое по идее должно немного шокировать. Но никаких заметных потрясений не испытываешь. Хотя нет, было одно. В самой концовке, когда Джон Нэш выступает с благодарственной речью перед нобелевскими учредителями и присутствовавшей на вручении публикой, искренне поражаешься мастерству гримёров, сделавших из Рассела Кроу натурального старика, и таланту самого актёра, выдавшего шедевр исполнительского искусства. Кроу в обличии старца – это что-то! Совсем другой человек! Уверен, что стоит только вырезать и показать последние 5 – 10 минут фильма внушительной аудитории с вопросом: “Какой перед вами актёр?”, три четверти опрошенных сконфуженно пожмут плечами. Я сам долго не мог поверить, что вижу Рассела Кроу. Так что – снимаю шляпу!

И всё-таки “Игры разума” могли быть лучше. Я это понял только тогда, когда немного узнал о жизни настоящего Джона Нэша. Вот это действительно фантастика, намного удивительнее той прилизанной сказки, которую снял Рон Хауэрд. Но вам лучше не забивать голову разными правдами и инсинуациями, а посмотреть то, что имеется. “Игры разума” стоят того, можете не сомневаться.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 8
Зрелищность 7
Актерская игра 9
Общая 8

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (4 голосов, средний: 9.25 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...