Иллюзия полёта

Оригинал. название:    Flightplan


Жанр:    Триллер, драма

Год выпуска:    2005 год

Продолжительность:    98 минут

Режиссер:    Роберт Швентке

Роли:

Джоди Фостер,
Питер Сарсгаард,
Шон Бин,
Кейт Бихэн,
Майкл Ирби,
Ассаф Коэн,
Эрика Кристенсен,
Шейн Эдельман.

Рейтинг IMDB:    6,2 /10

Не помню уже, когда в последний раз видел на экране Джоди Фостер, но, кажется, что очень давно.
Ага, так и есть. Это был 2002 год, “Комната страха”. Никак не могу сказать, что её мне не хватало. Однако с учётом того, что таких мастеров среди женщин-актрис раз-два и обчёлся, определённый вакуум иногда ощущался. Всё-таки она такая одна, и заменить её невозможно.
С 1994-го года и без того очень разборчивая в выборе ролей Джоди резко сократила свой съёмочный график. С тех пор мы могли видеть её считанное число раз. Казалось бы теперь, любой фильм с участием – маленькое чудо. А как же на деле? И вот у меня в руках “Иллюзия полёта”. Итак, поехали!

Германия. Холодная зима. Тьма в доме, на улице, в мыслях. Тяжёлый смрад в душе, острая, незатихающая боль на сердце. Не прошло и недели, как при странных обстоятельствах погиб муж авиационного инженера Кайл Пратт (Джоди Фостер), оставив её с шестилетней дочкой в чужой стране вдали от родных и близких. Само собой, в Берлине теперь Кайл ничего не держит, и она собирается назад, в Нью-Йорк, к родителями, к истокам.

И вот знакомый как свои 5 пальцев “Боинг-747″ – спасительная ниточка, соединяющая её со Штатами. За иллюминатором – опостылевшая чужая страна, рядом – маленькая Джулия, в багажном отделении – гроб с телом мужа. Салон потихоньку начинает заполняться, ещё чуть-чуть, и огромная крылатая машина взмоет в воздух. А там – несколько часов сна и родимый берег со статуей Свободы. Как нельзя кстати рядом оказывается отзывчивый молодой человек, как бы невзначай рекомендующий пустующие задние сидения, на которых так удобно спать. Действительно удобно, соглашается Кайл и воплощает замысел в жизнь.

А, проснувшись спустя 3 часа, не обнаруживает рядом дочери. Её любимая мягкая игрушка на месте, а девочки нет. Ни в этом салоне, ни в следующем, ни где бы то ни было ещё. И никто во всём самолёте понятия не имеет, где она может быть. Более того, все выражают серьёзные сомнения в том, что Джулия Пратт летела на этом лайнере. Её нет в списках пассажиров, на неё нет посадочного талона, да и вообще: нет ни единого человека, кто видел бы дочку Кайл Пратт живьём. Гроб есть, а девочки нет. Как будто и не было.

Кайл дёргается, нервничает, постепенно скатываясь до истерики. Пассажиры и персонал рейса начинают подозревать у женщины серьёзные психологические отклонения. Радиограмма с Земли косвенно подтверждает эти опасения. Даже сама миссис Пратт начинает во всём сомневаться. Но сдаваться не собирается. Она всё-таки добивается у капитана разрешения на широкомасштабные поиски дочери в присутствии офицера безопасности воздушных линий Карсона. Что из всего этого получится, я говорить не буду, дабы не испортить впечатление от фильмах у тех, кто решится его посмотреть. Отговаривать тоже не собираюсь, но предостеречь обязан.

Всё развивается более или менее сносно только первую половину картины. Напряжение потихоньку нагнетается, интрига медленно, он верно закручивается. Обрывки фраз, заставляющие сомневаться в официальном вердикте о смерти мистера Пратта, двусмысленные взгляды, недосказанность, смутный страх главных героев за свою жизнь, за будущее и настоящее, мрачные силуэты в окне напротив, густые тени у подъезда… Пугливая, измученная Джулия, и смертельно уставшая, словно загнанная лошадь, Кайл – сплошной комок нервов.

Последующее исчезновение дочери, неадекватная реакция окружающих и состояние матери, постепенно достигающей точки кипения: всё это снято и сыгранно очень грамотно. В то самое время перед зрителем открывается масса возможностей для того, чтобы предугадать дальнейшее развитие событий. Стоит только включить фантазию.
В самом деле, ну куда же делась Джулия? Её действительно похитили (в пользу этой версии говорит присутствие на борту четвёрки шиитов, сразу вызвавшей негатив буквально всех пассажиров)? Она заблудилась и потерялась? Её забрали инопланетяне? Она попала в другое измерение? А может, девочки и не было вовсе? Может, она – плод воспалённого воображения Кайл Пратт? И уж совсем невероятное – а что если это просто страшный сон, ночной кошмар зажатой в тиски женщины?

Ты смотришь и размышляешь. Одна беда – тебя ничего из увиденного, по большому счёту, за живое не задевает. А когда наступает какая-то ясность, приходит разочарование и недоумение.

То, что нам тут предлагают, не бывает и не может быть в принципе. Это что-то из ряда вон: бредовая идея, воплощённая едва ли не худшим из возможных способов. Сюжет “Иллюзии полёта” не поддаётся критике. Одна накладка на другой и полный нонсенс в финале. Не хочу раньше времени раскрывать карты и приводить примеры, тем более что увиденные невооружённым глазом ляпы сценария следуют пачками. Поговорим о другом.

Снимая фильм в замкнутом пространстве (в данном случае – в самолёте), режиссёр просто обязан обеспечить хоть какую-то динамику, пусть даже внутреннюю. Роберт Швентке вроде бы пытался, но не смог. Обозревать одних и тех же людей в отнюдь не живописном салоне “Боинга” довольно утомительно, особенно тогда, когда от загадки и след простыл. К тому же и снято слишком однообразно, я бы даже сказал – скупо.

Знакомые лица: Шон Бин в роли капитана Рича и Питер Сарсгаард (Карсон) ничего, кроме узнавания, в себе не несут, да и Джоди Фостер не показывает чудес актёрского мастерства. Не буду утверждать, что в свои 43 года она что-то, кроме молодости, потеряла (хотя выглядит, надо сказать, неважно), но уж больно невыгодная роль. Приходится делать почти тоже самое, что и в “Комнате страха”. Но там процессом руководил мастеровитый Дэвид Финчер. По правде говоря, одно дело – работать с хорошими режиссёрами, а с такими, как Швентке, – мало пользы. И конечно, убийственный сценарий. Подкосит кого угодно.

“План полёта” (“Flightplan”; не понятно, причём тут “иллюзия”) был настолько абсурден, что вряд ли мог удасться. Хотел было составить список всех своих замечаний по сюжету, но подумал: “Зачём? Вы итак всё увидите, ну, или, на худой конец, почувствуете нутром”. Поэтому воздержусь. Впрочем достаточно подчеркнуть одну деталь, и другие станут не так важны.

А что, если бы хоть кто-то обратил внимание на шестилетнюю Джулию? Разве можно спрогнозировать весь маршрут и поведение семьи Пратт? То, что Кайл зайдёт в самолёт первой, что будет нести дочь под пальто, и то, что та, уронив на пол какую-то вещицу, полчаса проведёт под креслом. Реально ли это всё предусмотреть? Что прилюдно не расплачется, не станет петь, кричать. Да мало ли что может выкинуть маленький ребёнок! Предлагаю продолжить тему каждому из вас самостоятельно.
От себя же отмечу, что план, рассчитанный на невероятное стечение обстоятельств, на одновременное совпадение сотен случайностей, обречён на провал. Это, по меньшей мере, несерьёзно. Или кто-то считает иначе?

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 2
Зрелищность 5
Актерская игра 5
Общая 3,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 8.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...