Консервы

Оригинал. название:    Консервы


Жанр:    Боевик

Год выпуска:    2007 год

Продолжительность:    113 минут

Режиссер:    Егор Кончаловский

Роли :

Марат Башаров,
Александр Галибин,
Любовь Толкалина,
Алексей Серебряков,
Сергей Шакуров,
Сергей Векслер,
Андрей Смоляков,
Сергей Габриэлян.

Рейтинг IMDB:    3,7 /10

Игорь Давыдов живёт сенсациями. Да не простыми. Государственного, а то и мирового масштаба. Он журналист, спец по горячим точкам, политическому экстриму и другим информационным продуктам широкого спроса. Добыть такие данные непросто, но уж если это случается, прячь голову в песок, пока не оторвали.

Как то раз чисто случайно в его руки попал горяченький материал о коррупции в высших эшелонах власти и государственной измене. Игорь ещё даже не решил, что с ней будет делать, как попал в передрягу, приведшую его на судебную скамью. Явная подстава ценою в восемь лет колонии строгого режима. Диск с резервной копией остался на хранении у жены как страховка от возможных поползновений спецслужб и гарантия безопасности.

Боевой офицер Усольцев тоже прошёл Чечню, пострелял и удалился на покой. На гражданке у него супруга, дочки-близняшки, непыльная работа. Но шлейф от его предыдущей деятельности протянулся и сюда. Генерал разведки Астраханцев, памятуя о “заслугах” бывшего подчинённого, шантажирует Усольцева и толкает на преступление. Приговор, срок и та же зона, где коротает свои деньки журналист Давыдов.

Трудно приходится Игорьку. Москва диктует начальнику колонии требование выпотрошить писаку, но сведения добыть. Что тот методично и делает. Побег – единственное средство сохранить здоровье и жизнь. Как раз его то и замышляет группа зэков под началом Фомы. Давыдов идёт с ними.

Спустя некоторое время после премьеры новой ленты Егора Кончаловского, выяснилось, что народ не жалует “Консервы”. Я же покушал и не отравился. Нормальный, с умеренным выпендрёжем и вполне допустимым процентом сценарной ереси, отечественный боевик.
Режиссура младшего Кончаловского меня очень даже удовлетворила в “Антикиллерах”. Ничего страшного не произошло и сейчас. Картина влечёт к себе не только именами, но и приличным качеством исполнения их обладателями своих прямых обязанностей.

“Консервы” интересно смотреть, и это главное. А то, что сюжет не первой и даже не третьей свежести – дело второе. Важно как его преподнести.
Кончаловский справляется с этим на 70 процентов. То есть большую часть времени всё происходящее в фильме кажется если не естественным, то достаточно приемлемым. Но иногда сценарист Юрий Перов зарывается. При всей условности происходящего отдельные ситуации попросту не подлежат ни приятию, ни осмыслению.

Внутри сюжетного пространства полнейший беспредел. Посмотришь “Консервы” и хоть не живи. Везде одни враги, обман и предательство. Большинство героев излишне выпуклы. Если негодяй – то отъявленный, если честен, то кристально. Некоторые персонажи совершенно не заслуживают доверия, другие – наоборот – как икона. К первым относятся Фома (Сергей Шакуров) – неправдоподобно правильный и лояльный субъект, хотя и называется самым авторитетным вором в зоне, и практически все госслужащие из органов, начиная с Астраханцева. Вторые – Давыдов (Марат Башаров), Усольцев (Алексей Серебряков) и, с некоторыми оговорками, Оля (жутко сексуальная Любовь Толкалина). Однако чего не отнять – и те и другие колоритны. На них волей-неволей обращаешь внимание.

Отдельной песней среди всей этой оравы проходит начальник зоны в исполнении, если не ошибаюсь, Сергея Векслера. Ярчайший образ – театр одного актёра. Без балды.
Кстати, место, откуда позаимствовано сие жаргонное выражение – самое идиотское в картине. Запертые где-то в горах, в пещере, беглецы, ныряют в ледяную воду и, проплывая чёрт знает сколько, оказываются в компании каких-то торчков. Дискотека, цивилизация, грибочки, срывающие крышу. Совершеннейший бред.

Концовка, на мой взгляд, подкачала. В результате получилось очень зрелищное, но дурное кино, которое если чем и удивило, так это многообразием значений слова “консервы”. Общеупотребительное значение продукта питания с большим сроком хранения дополнилось опломбированными контейнерами с вооружением из районов боевых действий и лишней парой ног у заключённых в побеге, взятой на случай острой нужды в пище.
Не густо, и всё же. Хоть какая-то польза.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 7
Актерская игра 6
Общая 6


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...