Король говорит

Оригинал. название:    The King’s Speech

 

Жанр:    Драма, исторический, биография

Год выпуска:    2010 год

Продолжительность:    118 минут

Режиссер:    Том Хупер

Роли:

Колин Фёрт,
Джеффри Раш,
Хелена Бонэм-Картер,
Майкл Гэмбон,
Гай Пирс,
Дерек Джекоби,
Ив Бест,
Дженнифер Эль.

 

Рейтинг IMDB:    8,5 /10

Что ни говори, а “Оскар” – вещь достаточно академичная и предсказуемая. Как по заявленному репертуару, так и по возможному исходу. Ведь дают её по сути одни и те же люди со сложившейся психикой, репутацией и вкусами. Нет, плохого кино на церемониях не встретишь (разве что в единичных случаях за прикладные номинации вроде звука или видео), но и удовольствия большого от, по крайней мере, половины картин не получишь. Потому как они больше для порядка, чем для зрителя.
Оскаровские фильмы в большинстве своём запрограммированы на определённую тематику, философию, на специального потребителя… А потому – их узнаёшь.

Именно такой фильм узнал я в ленте Тома Хупера “Король говорит” (если уж быть до конца точным – “Речь короля”). И теперь уверен – он своё получит. Да и кто бы сомневался? 12(!!!) номинаций практически по всем наградным статьям – ошибиться невозможно.
Подмечено, что академики неравнодушны к английской истории. Любой сколь-нибудь заметный фильм данной тематики номинацию получает (“Елизавета”, “Королева”, “Елизавета: Золотой век”, “Герцогиня”). А там как карта ляжет. Только не подумайте, что я что-то имею против английского кино. Всего лишь факты констатирую.

“Король говорит” идеально соответствует вышесказанному. Он о британском короле Георге Шестом, взошедшем на трон в 1936-ом после смерти отца – Георга Пятого и отречения от престола старшего из его сыновей – Эдуарда. Кстати, именно его (Георга-6) дочь – Елизавета, царствует в Британии и по сей день (уже свыше полувека).
Рассказ об этом кино станет точной демонстрацией официальной биографии Георга Шестого. И в этом – несомненный плюс картины. Мы смотрим “Король говорит” и видим предвоенную Европу, становление нацизма, подъём Гитлера. Мы словно физически присутствуем в Англии, фиксируем основные моменты жизни и экономики страны, её внешней и внутренней политики, научно-технический подъём, проникаем в святая святых монархов – Букингемский дворец и личную жизнь короля. Всё это конечно в меру интересно и познавательно, но как-то пресновато. Хотя, это ещё не всё.

Фишка данного фильма – речь короля, вернее, его заикание. Нам показывают герцога (на тот момент) Йоркского на закрытии какой-то выставки на Уэмбли и его вселенский конфуз. Берти (уменьшительно-ласкательное прозвище герцога) стоит перед микрофоном и многотысячной толпой и… ни бэ ни мэ. Народ в унынии. Наследник престола – заика! Десятки лучших логопедов страны, светилы медицины работают с Берти и всё безрезультатно. Почти отчаявшись, супруга герцога навещает доктора Лайонела Лога и договаривается о сотрудничестве. Методы Лога нестандартны, идут вразрез с этикетом, но приносят свои плоды. Медленно, но верно, в трудах и спорах, Берти идёт на поправку. И тут ему в руки сваливается корона. Теперь он лицо официальное, облечённое властью и ответственностью за страну. А значит этот плебей, мнимый доктор-самоучка, к нему уже не вхож. Финита ля комеди?

Не знаю, как вам, но мне постановка дикции в качестве сюжетной линии катит что-то не слишком. Слегка забавно, немного занимательно, но слишком уж локально. Будь такое не с королём, а с простолюдином – и смотреть было бы не на что. Но определённая пикантность ситуации, а также блестящая актёрская игра поднимают интерес в ленте на довольно высокий уровень. Однако при всём при том выглядит она несколько напыщенно и совсем уж предсказуемо даже для человека, далёкого от истории.

Лондон тридцатых годов 20-го века тяжеловесен, тягуч и медлителен, как и манера съёмки Тода Хупера. Это отнюдь не беда и не прокол, просто так оно и есть на самом деле. Но правда – это вообще главное достоинство ленты. Всё, что ты видишь – настоящее, от улиц до интерьеров, костюмов, людей, причёсок, машин. И реальности ситуации. Безукоризненная и ювелирно точная игра основной тройки актёров: Колин Фёрт, Джеффри Раш и Хелена Бонэм-Картер – ещё одно преимущество картины.
Просто поражаюсь сценическому диапазону Фёрта. Год назад – “идеальный” гей, а ныне – аристократ до мозга костей, монарх, персона! Человек огромной внутренней силы и достоинства, страдающий, но не сломленный. Как играет Фёрт, имитируя заикание и обнажая душу – это высшее мастерство, это непременно надо видеть.
На фоне Колина Фёрта даже выдающаяся игра Джеффри Раша отходит на второй план. Собственно туда, где и положено быть его герою. Ну, а Бонэм-Картер совсем без странностей и бзиков – уже новость. У Хелены и роль то здесь самая обычная, прикладная. Но как тонко и чётко выполненная! Как прочувствованная!

“Король говорит” – кино камерное, можно даже сказать – театральное. То есть вполне пригодное для демонстрации на сцене. Натурных съёмок в нём – раз, два и обчёлся, движения – как будто и вовсе нет. Но его смотрели, смотрят и будут смотреть. Потому что это чистое искусство, вне времени и пространства.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 6
Актерская игра 9
Общая 7


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...