AJVideo > Классика > Кошмар перед Рождеством

Кошмар перед Рождеством

Оригинал. название:    The Nightmare Before Christmas


Жанр:    Мультфильм

Год выпуска:    1993 год

Продолжительность:    76 минут

Режиссер:     Генри Селик

Роли (озвучивали):

Дэнни Элфман,
Крис Сарандон,
Кэтрин О’Хара,
Уильям Хикки,
Глен Шедикс,
Пол Ребинс,
Кен Пейдж,
Эд Айвори.

Рейтинг IMDB:    8,0 /10

Ещё до того, как Гринч похитил Рождество, то же самое пытался сделать ещё один злодей из мира теней. Звали этого негодяя Джек Скелет. Впрочем, он был не худшим среди того отродья, что населяет город страха Хеллоуин.

Откуда, спрашивается, взялся сей странный географический объект? Чьими руками был построен? Да, кто сейчас упомнит! Но находится он в самом настоящем Волшебном мире, где живут праздники. Где-то там, в лесочке есть маленькая полянка, окружённая деревьями, в каждом из которых имеется дверка. За дверкой той и располагается определённый Праздник. А Праздник, братцы, это не только название. Это комплекс мероприятий, толпа участников, груда атрибутики. Целый город, что ещё к этому добавить?

Ну а раз город носит такое звучное имя, то и главный праздник там соответствующий. Хеллоуин, знаете ли, это когда все друг друга пугают. А уж пугать в этой крысиной дыре есть кому: вампиры, вурдалаки, зомби, призраки… Собственно, кроме них там никто не живёт. Сами понимаете, наводить ужас на себе подобных как-то не слишком интересно и малоэффективно. Коллеги, могут, конечно, оценить всю прелесть страшилок (недаром же они выбрали Джека Скелета своим королём), но не более того.

Жители Хеллоуина отрезаны от остального мира бездорожьем и полумраком, но информацию извне всё же получают. Они видят, как люди отмечают Рождество и завидуют им. Какие-то особые чувства рождает этот праздник: радость, веселье и теплоту, неведомые в холодном мире страха.
Джек Скелет давно присматривается к этому чуду и однажды сам решает поучаствовать в рождественских торжествах. Он выкрадывает Деда Мороза, наряжается в его одежду и выходит в свет с мешком, полных кровавых подарков. Держись, честной народ, ужас пришёл!

Вот такая мрачная рождественская сказка была придумана в далёком 1993-ем году большим мастером этого дела Тимом Бёртоном (“Эдвард Руки-ножницы”, “Битлджус”, “Сонная лощина”, “Крупная рыба”, “Планета обезьян”). Сам автор выступил продюсером этой полнометражной мультипликационной ленты.

Странная прокатная судьба была ей уготована. “Кошмар перед Рождеством” начал с Европы, на рубеже 1994-95-ых годов пробежав по Англии, Франции и другим крупным странам Старого Света. Что интересно, он изначально был рассчитан на такой исход. Титры (как вступительные, так и финальные) дублируются сразу на 4-х языках, что очень неудобно и утомительно для зрителя. Америка же получила “Кошмар” в домашнем варианте.

Казалось бы, для большого экрана фильм потерян. И тут ни с того ни с сего прямо перед началом рождественских праздников в 2000-ом году, собрав уже более полусотни миллионов баксов на кассетах и DVD, картина Тима Бёртона проникла в американские кинотеатры.
Где её, мягко говоря, не очень то и ждали. 375 тысяч долларов за 2 месяца проката – это, согласитесь, несерьёзно.

А что же сам мультфильм? Заслуживал ли он большего? Как сказать? Не буду врать, после “Шрека”, “Суперсемейки” и “Корпорации монстров” фильм как-то не смотрится. По части мультипликации это – вчерашний день. Не плохо, а просто уныло и скудно.
По части замысла и исполнения вопросов нет. Очень экстравагантно, достаточно стильно (под Бёртона) и (хотел сказать) модно. То есть было модно, на тот момент. Сейчас этим уже никого не удивишь. Разных монстров мы видели, к примеру, в “Корпорации монстров”. Вот только там они не говорили стихами и не пели.

В “Кошмаре перед Рождеством” вы угадаете первый мультипликационный мюзикл. Это его главная отличительная особенность. В остальном всё как и везде: добро, побеждающее зло, интриги и козни последнего, юмор (в данном случае – чёрный), приключения и любовь (тоже своего рода “чёрный юмор”).

Я ничего не имею против больших мультфильмов, изредка и с переменным успехом их посматриваю, но очень большого удовольствия обычно не получаю. “Кошмар перед Рождеством” – не исключение. Вроде бы нормально, но не впечатлило и не потрясло.
“Кошмар” подкрался незаметно, прошмыгнул перед глазами и тихо удалился. “Ну и, слава Богу”, – подумал я и благополучно о нём забыл.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 6
Зрелищность 6
Актерская игра -
Общая 5,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (2 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...