Крепкий сон

Оригинал. название:    Mientras duermes


Жанр:    Триллер

Год выпуска:    2011 год

Продолжительность:    102 минуты

Режиссер:    Хайме Балагуэро

Роли:

Луис Тосар,
Марта Этура,
Альберто Сан Хуан,
Ирис Альмейда,
Петра Мартинес,
Пеп Тосар,
Ориол Хенис,
Карлос Лазарте.

Рейтинг IMDB:    7,0 /10

Он – консьерж дома, в котором она живёт. Приятный, обходительный мужчина средних лет. Его зовут Сезар, её – Клара. Между ними ничего нет. По крайней мере, в обычном понимании дел сердечных. Просто “как дела” и “отлично выглядите” за “спасибо” и улыбку.
У Сезара отличные отношения со всеми жильцами, но не с боссом. Тот постоянно ловит консьержа на опозданиях и сокрушается по поводу его нелепых отговорок. Мистер видел послужной список своего работника и обратил внимание на кадровую текучку – нигде Сезар не задерживался более чем на несколько месяцев, а это уже подозрительно.

И вот ночь… Сезар лежит под кроватью в квартире Клары, наблюдает, как она пританцовывает после душа, как разговаривает по телефону с женихом и терпеливо ждёт пока та, наконец, ляжет спать. Затем респиратор себе на лицо, и баночку с хлороформом (или каким-то его аналогом) в руки. Обмакнёт тряпочку и к спящей. Теперь она в полном его распоряжении. До утра.

Может показаться, что причина деяний Сезара – зов плоти, однако мы видим шприц в его руках, какие-то пузырёчки, манипуляции с содержимым, его письма в жёлтом конверте, которые она получает и злится. Консьерж преследует Клару, причиняет ей душевную боль, рассказывает тяжело-больной и практически невменяемой матери о своих похождениях, плетёт интриги среди персонала, и мы понимаем, что психика Сезара далека от идеала. И что это плохо кончится. Вот только для кого? Для него самого или его невольных жертв?

“Крепкий сон” – фильм испанского мастера в жанре триллера и остросюжетной мистики Хайме Балагуэро. Широко известен его “Репортаж”, на который американцы тут же накатали и выпустили римейк.
В рассматриваемой ленте нет ничего сверхъестественного или потустороннего. Это стопроцентный триллер про маньяка. Маньяка не вполне типичного, но достаточно яркого и безупречно сыгранного. Я не так часто (если не сказать – крайне редко) смотрю испанское кино, чтобы знать в лицо его звёзд, но Луис Тосар, несомненно, к ним относится. Может не по факту, но точно по сути. Тосар играет тонко и точно, в общем – классно играет.
Весьма хороша и Марта Этура в роли Клары. Да, собственно, весь актёрский состав отвечает требованиям кино как искусства.

Нет вопросов и к сюжету. Альберто Марини написал такую историю, которая не требует разъяснений и не обращает на себя сколь-нибудь пристального внимания. И когда герой делает какие-нибудь глупости, вызывая нетерпение или гнев, ты ругаешь его, а не сценариста, поставившего Сезара в такие условия. Достоверность образа это ведь заслуга не только актёра, но и автора сценария. А он (образ, причём не только главного героя, но и всяких прочих персонажей) вполне достоверен.

“Крепкий сон” – это уверенная картинка, приметный видеоряд и вдумчивый саундтрек. Единственное, что портит картину – озвучка. Люди из “Лагальвит групп”, конечно, старались, но голоса пары человек с чудовищными дефектами речи прямо таки резали слух.
Очевидно, что “Крепкий сон” – кино не для всех. У него тяжёлая аура, мрачный фон, безрадостная перспектива. Но это очень профессиональный фильм, который запомнится надолго.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 7
Актерская игра 8
Общая 7

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...