Легенда №17
Опубликовано: 30 мая 2013 | Рубрика: Отечественное кино | Кол-во просмотров: 442
Оригинал. название: Легенда № 17
Жанр: Исторический, драма Год выпуска: 2013 год Продолжительность: 134 минуты Режиссер: Николай Лебедев Роли: Данила Козловский, |
“Легенда №17″ была обречена стать хитом проката, российского по крайней мере. Ещё бы, фильм о любимом в народе виде спорта (хоккее), о кумире миллионов (Валерии Харламове), пусть и советских времён, да к тому же в преддверии домашней Олимпиады (Сочи-2014, если кто не знает).
КХЛ сейчас раскрутилась настолько, что способна не только выдавать продукт, но и работать на имидж, в частности помогать снимать такие вот ура-патриотические ленты.
Канонада восторгов по поводу “Легенды №17″ доносится отовсюду, а потому не посмотреть это кино я просто не мог. И посмотрел.
В принципе, я тоже поначалу восторгался. Первая половина картины вообще прошла на “ура”, час пролетел незаметно. Юный, такой доверчивый, чистый и непосредственный Харламов прям умилял. Эта его энергетика, правильность, максимализм впечатляли и заводили. Сорвавшийся вояж в Японию, провинциальная Чебаркульская действительность, Тарасовские тренировки – всё это очень свежо и достоверно выглядит. Хотя слово “достоверно” не относится к канатной прогулке под облаками. Может, конечно, такое и было в действительности, но верится с трудом. Слишком уж круто даже для пацанов.
Не буду претворяться оракулом и говорить, что я типа что-то там подозревал касательно второй части фильма. Нет, биографию Харламова я толком не знал, его самого ни лично, ни по телевизору по большому счёту не наблюдал (а если и видел пару матчей, то был слишком мал, чтобы оценить по достоинству его мастерство и харизму), исследованиями не занимался. В кино же обращал внимание лишь на ощущения и причинно-следственную связь явлений. А вот с ними сложилось не очень.
Самый большой косяк – это, конечно, Серия-1972. Смотришь на эти свирепые рожи канадцев – и пробирает смех. Такими были зомби у Ромеро. Сама игра ещё худо-бедно имитирована под настоящую. Но видя иные движения вратаря (а стоял тогда не кто-нибудь, а сам Третьяк), только пожимаешь плечами. Так вратари, по-моему, отродясь не играли. Другой момент. Когда демонстрируют страшный удар волосатика по ноге Харламова, ещё не знаешь, что он (этот удар) из другой, шестой по счёту игры. Да и последствия сомнительны. От таких травм так просто не отходят. Тем более, если кровь просачивается сквозь амуницию.
Диалог доктора с хоккеистом, это вообще нечто:
-”Сильный ушиб, перелома нет, но колено у тебя может разлететься в любой момент.”
-”Ты только завяжи так, чтоб не разлетелось.”
Я опять же не врач, но колено лечил, кое-что знаю. Эта терминология убивает. Ну и Тарасов, фехтующий с тросточкой по двору, когда вся страна смотрит трансляцию – тоже уже за гранью. В это не поверю никогда!
И вообще фильм буквально нашпигован патетикой, излишним символизмом, ненужными аллегориями, схематизмом. Коррида эта к месту и не к месту, поднимающие на бой лозунги и всякая прочая чепуха – без этой накачки “Легенда №17″ легко бы обошлась. И стала бы жизненней. А так – что есть, то есть.
И всё же. Мне было жаль, что фильм закончился так рано. Ведь впереди оставалось ещё 9 лет не самой скучной и весьма событийной жизни хоккеиста, сделающей его легендой. В 1972-ом же к тому были лишь предпосылки. И мне захотелось самому проследить этот путь.
Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что многое из того, что случилось позже по реальному (историческому) хронометражу, в фильме уже описано. Что к 72-ому уже произошло знакомство с будущей супругой Ириной (в действительности это случилось в 1975-ом), что была авария (та, которой придаётся большое значение в фильме, из 1976-го), долгое восстановление, тренировки с детской командой ЦСКА.
Оказалось, что Николай Лебедев вообще весьма вольно обошёлся с историей, перелопатив её по собственному усмотрению, где-то приукрасив, о чём-то умолчав. Я понимаю – фильм о Харламове, игроке великой команды, части коллектива. Коллектива, да ещё какого! Где каждый личность, звезда! Только посмотрите – Владислав Третьяк, Виктор Зингер, Юрий Ляпкин, Владимир Лутченко, Валерий Васильев, Геннадий Цыганков, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Александр Якушев (между прочим – лучший бомбардир Серии-72), Владимир Шадрин, Александр Мальцев, Вячеслав Старшинов, Владимир Викулов, Евгений Зимин, Борис Михайлов, Владимир Петров и т.д.. Но кто они здесь? Пешки, антураж. Кроме Харламова и отчасти Гусева в “Легенде №17″ нет живых людей, нет лиц, имён, характеров. Так, серая масса. Слишком уж однобоко подано блюдо под названием “Легенда №17″.
Кстати, и сама Серия состояла не из одного, а из восьми матчей, в которых СССР немного, да уступил (3 победы, 1 ничья и 4 поражения). Но об этом – ни звука. Ясно, что такое развитие событий не вписывается в выбранные рамки пропагандистской героико-спортивной саги, так как бросает тени на нашу страну, хоккей, героя, наконец, лишает безупречности. А это никому не нужно, не выгодно. И это в моих глазах большой минус ленты.
Но плюсов всё-таки больше. Это и музыкальный трек, и игра актёров, и антураж 60-х-70-х. Очень прилично в роли Харламова смотрелся Данила Козловский, вжился в образ, прочувствовал, сотворил. Как всегда хорош Владимир Меньшов, пусть и в неприглядной роли партийного интригана. Ну а номер один в “Легенде №17″ Олег Меньшиков. Его Тарасов хоть и непохож внешне, но шедеврален по сути. Исполнено образцово, по высшему разряду.
Имеются в этой ленте и небольшие, но приятные глазу камео, хоккейные зарисовки, многое другое. Кино вообще оставляет хорошее впечатление, и если бы не концовка, быть ему в моём личном рейтинге высоко. Однако не сложилось. Впрочем, сие не значит, что вам это кино смотреть не нужно. Напротив, смотрите и радуйтесь. Такое не часто увидишь.
Оценки (максимум – 10):
Сценарий | 6 |
Зрелищность | 8 |
Актерская игра | 8 |
Общая | 7,5 |