Людоед

Оригинал. название:    Ravenous

 

Жанр:    Триллер, ужасы, драма

Год выпуска:    1999 год

Продолжительность:    100 минут

Режиссер:     Антония Берд

Роли :

Гай Пирс,
Роберт Карлайл,
Джереми Дэвис,
Дэвид Аркетт,
Джеффри Джонс,
Джон Спенсер,
Стивен Спинелла,
Нил Макдонах.

 

Рейтинг IMDB:    7,0 /10

Самое страшное в бегстве то,
что можно оказаться там,
где еще хуже.

Полковник Харт.

Оказывается, Калифорния – это не только рай для отдыхающих, где круглый год – море, солнце, песок, пальмы и девушки в бикини.
Есть в этом штате места, очень напоминающие своим суровым видом и погодными условиями матушку Россию, а конкретно – Сибирь с ее бесконечными лесами, покрытыми снегом горными вершинами и петляющими у их подножий быстрыми речушками. Зима там холодная, вьюжная и долгая. Не каждому захочется жить в таких условиях, поэтому народ туда не рвется.
И без того безлюдные районы зимой вымирают начисто.

Именно там находится форт Спенсер – новое место службы героя Американо-мексиканской войны 1847 года капитана Джона Бойда. Почему, спросите вы, бравого вояку определили в такую Тьмутаракань? А дело в том, что Бойд как бы и не герой. Он, конечно, совершил подвиг, захватив в одиночку штаб в тылу противника, но это получилось в общем-то случайно.
Лейтенант Бойд (а тогда у него было такое звание) оказался трусом. Он бросил своих товарищей в минуты наибольшей опасности, притворившись мертвым в момент решающей битвы. Американская армия потерпела поражение в том бою, и дезертир оказался один на вражеской территории.
Вот и пришлось ему тогда побороться за свою жизнь еще раз. Проявив отчаянную храбрость, он взял в плен несколько офицеров мексиканской армии.
Генерал Слоусон, вручавший Бойду медаль за храбрость, раскусил героя и отправил его в ссылку в солнечную Калифорнию.

Форт Спенсер был перевалочным пунктом для путешествующих через Неваду.
Капитан Бойд стал восьмым жителем крепости, которой командовал полковник Харт. Полковник был единственным человеком, способным здраво рассуждать и принимать решения. Всех остальных в той или иной степени коснулся дьявольский дух растления. Майор Нокс стал законченным алкоголиком, рядовой Тоффлер ударился в религию, Клифз погряз в наркотиках, а Райк свихнулся на духовном и физическом самоистязании. Индеец Джордж и его сестра Марта были и так достаточно странными людьми, чтобы еще пускаться во все тяжкие.
Но это нормальное явление для отрезанных от цивилизации мест, где абсолютно нечем заняться, где смертная скука одолевает даже самых морально крепких мужчин.
Бойд ужаснулся тому, что увидел на месте своей новой прописки. Но долго ему скучать не пришлось.

Однажды вечером в дом полковника Харта постучался еле живой путник, ценой невероятных усилий добравшийся через горы и лес до форта Спенсер. Изголодавшийся, заросший, промерзший до мозга костей скиталец рассказал его обитателям жуткую историю, случившуюся с ним незадолго до этого.
Их было шестеро, когда они тронулись в путь через Неваду. Проводником был полковник Айвз, который заблудился и увел путников далеко от дороги. Наступила зима, пошел снег, и группа была вынуждена укрыться в пещере. Метель не переставала несколько недель, и скоро им стало нечего есть. Когда умер от истощения один из их товарищей, ничего не оставалось, как употребить его в пищу…
Скоро голод вернулся, уже совсем другого типа, неистовый, дикий, неудержимый. Чтобы остаться в живых, Колхуну (таким именем назвался гость) пришлось бежать.

Это было пять дней назад. Тогда в пещере оставались двое: полковник Айвз и женщина. Потрясенные рассказом гостя военные решают спасти заложницу. Полковник Харт, капитан Бойд и трое солдат в компании с Колхуном отправляются в путь…

Даже из названия картины становится понятно, что основные события еще впереди. И это действительно так. Весьма интригующее начало имеет не менее захватывающее продолжение.
Канибализм сам по себе шокирует. Чаще всего он напрямую связан со значительными отклонениями в психике человека. Когда же такому явлению пытаются найти другое объяснение, это как минимум выбивает из колеи. Канибализм с мистической направленностью – блюдо пикантное и довольно острое.
Но в кино главное не обозначить проблему, не просто рассказать о явлении, а правильно донести ее до зрителя. Важно не просто показать процесс и найти ответы на многие вопросы. Гораздо важнее увлечь зрителя, сделать так, чтобы он забыл о своем статусе и не смог отвести глаз от экрана.
И черт бы с этим “почему”, если столько адреналина в крови.

“Людоед” действительно увлекает. Иногда становится просто жутковато.
Особый колорит картине придает место действия – практические девственная природа американской глубинки. Посмотрите, столько места! Иди, куда хочешь, беги. Но зачем? Там ты один, наедине с неизведанным и человеческим созданием, которое ближе к природе и тем еще опаснее. И от страха кажется, что деревья вдруг ожили и нависают над тобой, пытаясь схватить, а из темноты оврага сейчас выскочит что-то страшное и утащит за собой.

Режиссер Антония Берд воссоздает ощущения, близкие к описанным выше. В немалой степени этому способствует музыка, временами тревожная, временами трагическая, а где-то даже задиристая, с примесью этноса. Это кажется странным, но даже она оказывается вполне уместной, придавая действу легкий налет безумия.
Солидная порция черного юмора оказывается кстати лишь отчасти. По моему глубокому убеждению было бы намного лучше, если бы тональность фильма соблюдалась от начала и до конца. Триллер не вяжется с комедией, ну хоть умри. Одно должно напрягать, а другое – расслаблять. При соприкосновении они нейтрализуют друг друга. Так какой тогда в этом смысл? Если бы “Людоеда” не разбавили стебом, сохранив серьезную нить повествования, получился бы один из лучших образцов жанра. Но увы…
Ну почему я не режиссер?

А может быть, добавляя в фильм комедийный элемент, режиссер сглаживал огрехи сценария. Это бы все объясняло, но не оправдывало. Но в любом случае, в концовке съемочная группа напортачила. Нельзя так резко переходить с комического на трагическое. Не солидно.

Группа очень хороших, но не слишком раскрученных актеров украсила фильм, сыграв на очень хорошем уровне. И Гай Пирс и Роберт Карлайл мне весьма симпатичны, и к ним не больше претензий, чем к оператору ленты. Они сделали все так, как того требовал сценарий, а он не соответствовал уровню этих актеров. Я мог бы еще много рассуждать о достоинствах и недостатках картины. Их очень много, особенно первых.
Поэтому просто скажу, что “Людоед” заслуживает того, чтобы вы его посмотрели. Это фильм упущенных возможностей, но радость, которую он доставляет, все же велика, чтобы так просто от нее отказаться.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 6
Зрелищность 8
Актерская игра 7
Общая 7


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (2 голосов, средний: 8.50 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...