AJVideo > Современное зарубежное кино > Маленькая мисс Счастье

Маленькая мисс Счастье

Оригинал. название:    Little Miss Sunshine


Жанр:    Драма, комедия

Год выпуска:    2006 год

Продолжительность:    102 минуты

Режиссер:    Джонатан Дейтон, Валери Фэрис

Роли :

Эбигейл Бреслин,
Грег Кинниэр,
Тони Коллетт,
Алан Аркин,
Стив Карелл,
Пол Дано,
Марк Тёртлтауб,
Джилл Телли.

Рейтинг IMDB:    8,0 /10

Не знаю, насколько это типично для Америки, но в России таких семей – пруд пруди. Что я имею ввиду? Невысокий уровень жизни, жёсткая экономия на всём и вся, многочисленные конфликты между всеми её членами и поколениями. А уж последние то представлены, как говорится, от и до.

Ричард (Грег Кинниэр) и Шерил (Тони Коллетт) – супруги со стажем. У них двое детей: 15-летний Дуэйн (почему-то в переводе звучит как Твен) и семилетняя Олив. Старшее поколение представляет Дед (Алан Аркин), отец Ричарда.
Сказать, что в семье разлад, значит – не сказать ничего. Она близка к развалу. В чём причина – понять сложно. Хроническое безденежье, психологическая несовместимость, неудовлетворённые амбиции? Всё возможно.

Ричард – из разряда победителей. По крайней мере, он так считает. Всё свободное время Ричард посвятил написанию книги “9 шагов к победе”. Его метод вызвал определённый интерес в той части общества, что испытывает проблемы психологического характера. Но таких немного. Недостатка в психологах сейчас нет нигде, даже в таком заштатном городе как Альбукерке. Поэтому те 5-6 человек, что ходят на его занятия, погоды не делают. И дохода почти не приносят. Однако Ричард верит в свою звезду. Он отправил рукопись издателю и ждёт ответа. Естественно, положительного. Иначе и быть не может. Ведь кто он? Конечно, ПОБЕДИТЕЛЬ!

Хотя жена, видимо, так не считает. Прибитая бытом Шерил выглядит так, как будто съёла мухомор. Ей стоит больших трудов не повысить голоса на детей, деда и никчёмного брата-гомика Фрэнка, вскрывшего вены из-за несчастной любви. Она пытается бросить курить, но раз за разом прикладывается к сигарете.

Дуэйн молчит уже 9 месяцев. Наверное, была причина, заставившая его прикусить язык, но нам о ней не сообщают. С трудом представляю, как он учится в школе. А впрочем, зачем нам это? Дуэйн свёл общение с близкими к минимуму. На тот случай у него под рукой блокнот. Однако пользуется он им редко. Да и то, чтобы написать что-нибудь едкое, вроде: “Я вас всех ненавижу”.
“А как же семья?” – спрашивает его однажды дядя Фрэнк. И Дуэйн подчёркивает – “всех”. Кстати, Шерил забирает Фрэнка из больницы к себе домой и размещает в комнате сына. О реакции последнего не сообщается…

Что касается Олив, то она каким-то чудесным образом остаётся в стороне от шума и передряг. Нескладная и полноватая, в огромных очках в пол-лица и вечной улыбкой на устах. Олив мечтает о победе в конкурсе “Юная мисс Очарование” и готовит вместе с дедом убойный номер. И вот ей приходит приглашение в Калифорнию. Мечта сбывается.
А что же дед? Да ничего особенного. Дерганный несдержанный нарик (то есть наркоман).
Теперь всей этой ораве надо ехать на конкурс. На самолёте слишком накладно. Остаётся старенький микроавтобус. Итак – в дорогу! Где героев ждут радости и огорчения, смех и слёзы, споры и примирения. А как же иначе. Ведь они – семья.

Чтобы обозначить приоритеты, немедленно поведаю вам, что “Маленькая мисс Счастье” – фильм конъюнктурный. Обласканный десятками номинаций (на данный момент 41, из них 4 – на “Оскар”, в том числе – за лучший фильм) и 18-ю различными наградами. Я беру такие фильмы с некоторой опаской. В половине случаев они оправдываются. К сожалению, и этот тоже.

Так в чём же его неверность? Мне показалось, что он насквозь фальшивый. Неискренний, не настоящий. И тема уже избита и её направленность (наградная) весьма характерна. Я ничего не имею против мелодрам или продетских фильмов. Но мне совсем не нравится, когда из тебя выжимают слезу или пытаются навязать те или иные ценности. Человек должен сам дойти до понимания вещей, которые считаются простыми и общедоступными. Подталкивать его к этому, считаю, не нужно. Какое же это искусство?

Рисовать отдельные стороны жизни и характеры столь выпуклыми, что не обойти не задев – по-моему, лишне. Сделать столь контрастной отдельную семью ещё можно. Но заставить её объединиться таким вот способом – проблематично. Некоторая карикатурность персонажей, особенно детских, поначалу выглядит забавно, а потом начинает слегка доставать. Выбранный Дуэйном способ протеста имеет право на существование, но вряд ли оправдан в сложившейся ситуации. Главное же другое – как легко парень от него отказывается. И каким образом. Мне совсем не понравилась его реакция и последующее поведение. Это к вопросу о фальше.

Ну и, наконец, сама мисс Счастье. Нацепить на девчонку такие окуляры и отправить на конкурс красоты – не глупо ли? Не знать содержание её номера – не ошибка ли? Пускать на сцену абсолютно неподготовленной (что внешне, что внутренне) – правильно ли?
Сложившаяся ситуация (а под ней я подразумеваю всю сюжетное дерево) кажется неадекватной и надуманной. И если “приключения” ещё как-то покатят, то побудительные мотивы многих поступков, уж извините – не к чёрту. Концовка так вообще бредова. Впрочем, на DVD предлагают 4 альтернативных окончания, можете выбирать по вкусу. Я же говорю про основное.

Актёрская игра – главный аргумент в пользу картины. Именно в этом компоненте “Маленькую мисс Счастье” отмечают больше всего. Причём везде выделяют разных исполнителей. И Эбигейл Бреслин, и Алана Аркина, и Тони Коллетт, и Грега Кинниэра. Что и говорить, выбор большой. Но не сказал бы, что меня кто-то из них впечатлил. Больше других запомнился, кстати, не упомянутый здесь Пол Дано (Дуэйн).
Сколько смотрю на Тони Коллетт, всегда поражаюсь тому, как она умеет изображать ненависть или её альтернативный вариант – злобу. Как будто с ней родилась. Жаль, что в ленте Джонатана Дейтона и Валери Фэрис подобные эмоции не преобладали.

Не было их и меня, несмотря на озвученные выше претензии. Фильм то отнюдь не ущербен. Его вполне можно посмотреть, а кому-то даже и удовольствие получить. На него следует обратить внимание тем, кто терпим к показухе, и в чьём гардеробе важное место занимает такой аксессуар как розовые очки.
Я, к сожалению (или счастью), ни к тем, ни к другим не отношусь. Поэтому умываю руки. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 6
Актерская игра 7
Общая 5,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...