Мэри и Макс

Оригинал. название:    Mary and Max


Жанр:    Мультфильм

Год выпуска:    2009 год

Продолжительность:    92 минуты

Режиссер:    Адам Эллиот

Роли (озвучивают):

Тони Коллетт,
Филлип Сеймур Хоффман,
Эрик Бана,
Барри Хамфриз,
Беттани Уитмор,
Рена Гейер,
Ян (Молли) Мелдрум,
Джон Флаус.

Рейтинг IMDB:    8,2 /10

Мэри Динклс родилась в маленьком австралийском городке Маунт Вейверлей, в семье фабричного рабочего и эксцентричной домохозяйки-алкоголички. Глаза Мэри были цвета мутной лужи, родимое пятно на лбу – под цвет экскрементов. Шла суббота, и ей было скучно. Мэри была одна, и находила утешение в простых земных радостях ребёнка: телевизоре, игрушках собственного изготовления и банке сгущённого молока под “Ноблетов”. Да, Мэри обожала этот сериал и думала, что нет ничего лучше, чем запах мокрого петуха, звука дождя по крыше и вкуса подслащённой сгущёнки прямо из банки пока смотришь свой любимый мультфильм.

А за много тысяч километров от Мэри Динклс в далёком Нью-Йорке некто Макс Хоровиц тоже смотрел “Ноблетов”. Максу было 44, и он любил Ноблетов за то, что они жили в искусственной асоциальной структуре, их жизнь была практически идеальна, и у них было много друзей. В отличие от Макса.
Хоровиц страдал одной из редких форм психического расстройства и стремился к упорядоченной и симметричной жизни без расколов и потрясений. Он редко выходил из дома, боялся новизны и почти ни с кем не общался. Надо ли говорить о скуке, которая отравляла всё его существование.

Мэри была любознательным ребёнком. Она слышала, что в Австралии детей достают из пивных кружек. А как с этим в Америке? Мэри было интересно. И когда представился случай, отправила письмо с вопросом случайному адресату из телефонной книги. Как вы, наверное, уже догадались, им стал Макс Хоровиц. Завязалась переписка. Огромная разница в возрасте не помешала плодотворному и интересному общению. Так сквозь океан потянулась живая ниточка дружбы.

Мультфильм “Мэри и Макс” снят австралийским аниматором Адамом Эллиотом за жалкие 8 с небольшим миллионов австралийских долларов (его курс немногим ниже американского аналога). Однако на качестве картинки это почти не отразилось. Фильм выполнен безупречно. И хотя я без большого энтузиазма отношусь к пластилиновым мультяшкам, не могу не признать, что сделаны они на совесть. И выглядят ничуть не хуже всяких там Шреков и говорящих ослов.

Герои Адама Эллиота гораздо более живые и выразительные, чем их нарисованные собратья. В первую очередь потому, что реальны. Фильм построен на реальных событиях, что само по себе необычно, и тем интересен. Непосредственно история, быть может, не столь оригинальна и удивительна, но рассказчики придают ей пикантность, определённый шарм и колорит. В устах Макса Хоровица и юной Мэри Динклс она звучит как-то по-особенному. Наивно и тепло. Ну и, конечно, стиль изложения: ёмкий, сочный, с юмором.

В основе сюжета – переписка, поэтому большую часть ленты мы слушаем. Слушаем письма или авторский текст. Занятие это довольно увлекательное, но лишь до поры до времени. Ближе к середине и оно приедается, утопая в бытовых деталях и эмоциональных повторах. Новизна теряется, герои просчитываются, интерес несколько падает. И, тем не менее, не возникает даже мысли о том, что этот мультик можно не досмотреть. Что можно бросить этих безмерно несчастных и трогательных персонажей.

Да, “Мэри и Макс” – это совсем не детское, но очень доброе и грустное кино. Кино об одиночестве и дружбе, которая не знает границ. Кино по-своему гениальное и практически идеальное по части чувственного воздействия на зрителя. Вовсе не обязательно, что на сеансе вы прольёте слёзы или достигните нирваны, но и равнодушными точно не останетесь. Потому что оно обращается к совести, а от этого нет защиты.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 8
Зрелищность 7
Актерская игра -
Общая 7,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...