Модильяни

Оригинал. название:    Modigliani


Жанр:    Драма

Год выпуска:    2004 год

Продолжительность:    128 минут

Режиссер:    Мик Дэвис

Роли:

Энди Гарсия,
Эльза Зильберштейн,
Омид Джалили,
Ипполит Джирардо,
Ева Херзигова,
Удо Киер,
Сьюзи Эми,
Питер Капальди.

Рейтинг IMDB:    6,8 /10

Людям, не искушённым в искусстве живописи, вряд ли знакома фамилия Модильяни. Между тем, он был одним из крупнейших художников начала прошлого столетия. “Грация линейных силуэтов, тончайшие цветовые отношения, обострённая выразительность эмоциональных состояний создают особый мир портретных образов”,- так бы сказали о нём наши современники. Приведя это высказывание, я не раскрыл карты создателей игровой ленты с одноимённым названием.
“Модильяни” – это не персональная выставка Моди (как называл себя живописец), а история его величия и забвения, летопись многочисленных взлётов и падений, лирика вдохновения, любви и смерти.

Рассказывать о сюжете особо и нечего. В основном там затрагиваются аспекты его личной жизни и творческой активности в период, предшествующий кончине, с редкими экскурсами в прошлое, в частности – в детство. Откуда позднее перекочевал в его сознание призрак мальчика лет семи. Что это? Угрызения совести, последствия белой горячки или начальная стадия шизофрении? Больше похоже на последнее. Что делать, если гений и безумие всегда ходят рядом.

По тем немногим полотнам мастера, которые представлены нашему взору, трудно составить собственное мнение о величине его таланта. Но раз великий Пабло Пикассо считал Амедео Модильяни своим самым сильным оппонентом и втайне преклонялся пред его гением, то вывод напрашивается сам по себе. Жесткое соперничество двух монстров изобразительного искусства украшает эту и без того сильную картину. Обилие звёзд тогдашней арт-тусовки с безмерной широтой взглядов на жизнь и искусство, со странностями в поведении и оригинальностью подхода к сложным вопросам мироустройства добавляет ленте шарма и непредсказуемости. Сложные отношения знаменитостей друг с другом и с обществом, в котором они живут, также представляют определённый интерес и не дают сюжету застояться. А такая опасность присутствует.

Биографические опусы редко когда берут зрителя в оборот и не отпускают до самого конца. В жизни любого человека, за исключением безумца, какой бы она не была интересной, всегда есть система, иначе говоря, повторяемость. Разнообразить бытие может только фантазия сценариста и экстремальные жизненные обстоятельства. Бедность, алкоголизм, рождение ребёнка и борьба за потомство – немного не те вещи, которые могут привязать вас к монитору.
Незначительность перемен в судьбе главного героя на обозреваемый период времени и, как следствие, отсутствие интриги – главный недостаток ленты. А также некоторый пафос вокруг имени талантливого, но до конца так и не самореализовавшегося художника. “Много шума из ничего” – это, конечно, не тот случай, и всё же.

Любовная линия Моди и Жанны достаточно убедительна, но её развитие подводится именно под создание на этом материале, возможно, самого мощного полотна живописца под названием “Жанна Эбютери”. Всё остальное – дружба, болезни, нищета, слабый характер и изнурительная борьба за существование – дополняет и укрепляет образ Амедео Модильяни, делая его сочным и ярким.
“Модильяни” – достойный экспонат в портретной киногалерее художественных образов. “Фрида”, “Поллок”… Сам не знаю почему, а смотреть их интересно. Хотя нет, кажется, догадываюсь. Создатели этих картин вкладывают в свои детища всю душу. Мик Дэвис – не исключение. Наверное, режиссёр являлся большим личным поклонником Моди.

Фильм был сделан не для широкого экрана, но с размахом, его достойным. Именно для этой картины воскресили Энди Гарсию, и тот сыграл, как в лучшие годы. Даже немножечко сильнее. Энди восстал из пепла и выдал на гора едва ли не лучшую свою роль. Не подкачали и остальные.

“Модильяни” – дьявольски красивый фильм. И такой же обаятельный, как его прообраз. Практически любой пойманный кадр можно оформлять в рамку.
“Модильяни” – самая настоящая драма, без скидок и допущений. Как бы ты не относился к данному персонажу, но от размера разыгравшейся трагедии испытываешь потрясение.
Кому-то художника жаль, кому-то – не очень (я отношу себя к этой группе). Но одно очевидно – его конец закономерен. Он делал всё, чтобы умереть, и добился своего. Так, почему мы не испытывая сострадания к бомжу в подворотне, к алкашу или наркоману в подъезде, оплакиваем напыщенного, хотя и очень талантливого, эгоиста? Заслужил? Тут есть о чём поспорить.

Скажу честно, после просмотра ленты у меня не возникло желания узнать о Модильяни побольше. Я не проникся его даром и не попал под убийственную волну исходящего от Моди обаяния (фотография реального Амедео Модильяни выше по тексту). Поллок в своё время заинтересовал меня куда больше.
Я не пытаюсь поставить под сомнения применённую режиссёром стратегию съёмок и правильность выбора объекта для них. Моди – знаменит, любим, почитаем, и этот фильм – о нём.
Хороший фильм, неординарный герой. Правда, Модильяни – не мой герой. Так, может быть, ваш?

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 7
Актерская игра 8
Общая 7,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (3 голосов, средний: 6.67 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...