Монгол

Оригинал. название:    Mongol


Жанр:    Исторический, драма

Год выпуска:    2007 год

Продолжительность:    120 минут

Режиссер:    Сергей Бодров старший

Роли:

Таданобу Асано,
Сун Хонглей,
Хулан Чулуун,
Амаду Мамадаков,
Басан,
Хэ Ци,
А Юэр,
Алия.

Рейтинг IMDB:    7,3 /10

Кто же такой Чингисхан и чем знаменит? Боюсь, что многих этот вопрос поставит в тупик. Ну как кто? Воин, полководец, правитель… Если кто-то добавит при этом: “самый известный монгол в мире” или “основатель монгольской империи”, его следует признать эрудитом. Но большинству и это невдомёк. Так, имя. Большое имя! Простому обывателю и такого знания хватает.
До сего момента я мало чем от них отличался. Поэтому с лёгкостью пропустил премьеру “Монгола”. Я не считал российское кино способным делать полномасштабные исторические полотна. К тому же Сергей Бодров старший… Что-то и не припомню у него ничего другого, кроме невзрачного “Давай сделаем это по-быстрому”. Может, просто память….

В общем, не знаю, когда бы я обратился к “Монголу” и обратился ли вообще, кабы не грядущий “Оскар”. Где это видано, чтобы сразу два российских (строго говоря, “Монгол” можно считать российским лишь наполовину) фильма номинировались Академиками как “Лучший иностранный фильм”? Словом, посмотреть сам бог велел.

Когда Темуджину исполнилось 9, отец (местный хан Есугей) повёз его выбирать невесту (!?). Да, так оно и было. В этой ленте будет ещё много чего удивительного. Ехали к дальним племенам, с которыми существовали натянутые отношения. То был жест дружбы и примирения. Но не доехали. Невеста нашлась гораздо раньше. У ближайших соседей мальчик познакомился с Бортэ, с которой и обручился. Свадьбу запланировали через 5 лет. Да не тут то было.
Враги отравили Есугея, а его ханство впало во мрак. Его владения были разграблены и разорены, народ унижен и разделён. Темуджину пришлось скрываться. Претерпевать гонения, лишения, а затем и рабство. Но он не сдавался. Так из Темуджина вырос закалённый в неволе, сильный, упёртый и расчётливый воин.
Потом была война, поражение, плен. Менялись с ночью день, у клетки люди, стража, погода, пища, солнца высота, лишь облик Темуджина нестираем, его стремления, воля и мечта. В ожидании свободы он строил планы грядущих походов и завоеваний. Великая империя Чингисхана начинала принимать известные современникам очертания.

Сказать по правде, я был потрясён. Результат превзошёл даже самые смелые мои предположения. Фильм просто великолепен. Единственное, что насторожило, так это слишком вольная трактовка отдельных деталей. В частности – характер отношений Темуджина с Джамухой. Да и то всплыло лишь постфактум, не нарушив впечатлений от увиденного. А они грандиозны.
“Монгол” – едва ли не идеальное сочетание игрового и философского, визуального и акустического. Здесь ровно столько динамики, сколько нужно, чтобы не заскучать и не почувствовать переутомления. Есть очень реалистичные, насыщенные действием батальные сцены. Две-три, но каких! И что особенно приятно – уместных, показательных. Длящихся столько, сколько требуется.

Боевые отрезки здесь не главное. Они – составная часть процесса. Художник показывает человека, его развитие, преображение, становление. Объясняет нам суть в своём, естественно, понимании. Про то, как становятся героями, как обретают величие. Как следуют при этом определённым правилам, единожды установленному порядку. Как живут в гармонии с миром и самим собой. Да много про что ещё. Смотреть на это всё безумно интересно.
Не могу не выразить своё восхищение актёрским составом. Абсолютно неизвестные артисты буквально творили “историю”. Да так, что не закрадывалось ни малейших сомнений. А Таданобу Осано (Темуджин) с Хонглей Саном (Джамуха) так просто блистали. То, что так могут играть где-то там на востоке, стало для меня откровением. И ведь ни единого “выпадения”, все как один – в ударе!

Любо-дорого смотреть такое кино. А уж о том, как всё снято, и говорить не стоит. Это надо видеть. “Монгол” – офигенно красивый фильм! Я никогда бы не поверил, что у нас, в России, могут так снимать! Неудивительно, что Америка обратила на картину Бодрова своё внимание. И это лишь малая часть того, чего достоин “Монгол”.
Известно, что настоящий Чингисхан завоевал полмира. “Монгол” же покорил весь, без остатка. И я рад этому порабощению.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 9
Зрелищность 9
Актерская игра 9
Общая 9


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (5 голосов, средний: 9.60 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...