AJVideo > Современное зарубежное кино > Оправданная жестокость

Оправданная жестокость

Оригинал. название:    A History of Violence


Жанр:    Триллер, боевик, драма

Год выпуска:    2005 год

Продолжительность:    96 минут

Режиссер:    Дэвид Кроненберг

Роли :

Вигго Мортенсен,
Мария Белло,
Эд Харрис,
Уильям Хёрт,
Эштон Холмс,
Питер Макнил,
Стивен Макхэтти,
Грег Брик.

Рейтинг IMDB:    7,6 /10

О Дэвиде Кроненберге уже столько сказано, что любое произнесённое слово покажется знакомым. Поэтому не буду говорить, что он снял “Муху”, “Мёртвую зону”, “Экзистенцию” и “Паука”. Лучше сразу перейду к делу.

Семья Столл – идеальная американская семья. Любящие родители и пара прелестных детишек. Он – хозяин бара, она – адвокат; старшему – лет 15, младшей – в три раза меньше. Доходы невелики, но позволяют содержать дом, машину, детей и не бедствовать.

Однажды перед самым закрытием в заведение Тома Столла пожаловали сурового вида парни. Их намерения сомнений не вызывали, насилие неизбежно должно было случиться. То, как легко они пускают в ход револьверы, мы имели возможность убедиться в первых кадрах ленты “Оправданная жестокость”.
Том ничего этого не видел и не знал пожаловавших к нему гостей, но научился чувствовать зло и людей его несущих. Он опередил убийц на какие-то доли секунды, оставив на полу два изуродованных трупа и шокированных от увиденного сотрудников.

Тут как тут пожаловали газетчики, засверкали фото- и телекамеры, и скоро о подвиге скромного трудяги знала вся страна. Том стал героем Америки, слава о нём разнеслась далеко за пределы округа и штата. И едва схлынули толпы журналистов, как Столла навестили чужаки в костюмах. Сначала Том не понял, что от него хотят, и кто вообще новые посетители? Репортёры, правительственные агенты или криминальные элементы? Но скоро убедился в последнем и понял, что его принимают за кого-то другого.

Самый представительный из мафиози некто Карл Фогерти упорно называет Тома Столла по имени Джоуи Кьюсак. И настойчиво призывает поехать с ним в Филадельфию, откуда якобы Джоуи и родом.
Тому не нравятся эти навязчивые ребята, которые несмотря на категорический отказ с его стороны продолжают преследовать семью Столл. Пока ещё ничего не случилось, но долго так продолжаться не может. Развязка близка, и на душе тревожно.

Должен сказать, что “Оправданная жестокость” меня приятно удивила. Не ожидал от режиссёра такой прыти. Не в прямом смысле, конечно. Тут нет бешеного темпа, каких-то специальных эффектов или супер-идеи. Наоборот, всё очень просто и доступно. Для тяжеловесного в целом Кроненберга вышло достаточно легко и привлекательно. За сюжетными коллизиями я лично наблюдал с замиранием сердца. Время летело незаметно, взгляд был прикован к экрану дюймовой цепью, и на всё вокруг хотелось наплевать.

Казалось бы – самый обычный, ничем не примечательный сюжет, каких уже было вагон и маленькая тележка, а увлекает настолько, что забываешь обо всём. Не думаю, что здесь какая-то магия. Просто классный режиссёр прочувствовал идею, проникся, попал в струю и воплотил задуманное на плёнке.
Впрочем, одной, пусть даже большой личности для общего успеха было бы мало. Тут работала единая команда из сценаристов (кстати, лента была снята по комиксам Джона Вагнера и Винса Локке; вот бы не подумал), различных сценических работников, монтажёра, композитора (как всегда у Кроненберга – великолепный Говард Шор) и актёров. Люди делали одно дело, причём на совесть, и результат не замедлил сказаться.

Знаете, необычная получилась картинка: скуповатая, даже в чём-то скудная по части фона, но очень сочная и чувственная в эмоциональном плане. Совершенно неяркая внешняя оболочка выгодно оттеняет бурю переживаний и неординарных поступков персонажей ленты. Получается как бы воронка, в центре которой скорость вращения максимальна. Она затягивает, она гипнотизирует.

Но не только удачная компоновка заставляет смотреть “Оправданную жестокость” во все глаза. В ней сокрыты наши потаённые желания о большой, чистой любви, крепкой, безупречной семье, торжестве справедливости, окончательном превосходстве добра над злом, реализованные героями фильма в полном объёме.
Скажете: “Эка невидаль. Добро побеждает в 99% картин.” И будете правы. Но именно оттого, как нежданно-негаданно оно берёт вверх здесь, насколько выразительно кладёт зло на лопатки, получаешь наибольшее удовлетворение. Воистину оправданная жестокость. А то, что правосудие осуществляет самый обыкновенный человек, а не квадратный спецназовец или мутировавший супергерой, добавляет его поступку дополнительный вес.

Очень понравились задействованные Кроненбергом актёры: Вигго Мортенсен (Том Столл), Мария Белло (Эди Столл), Эд Харрис (Карл Фогерти), парочка маньяков из отеля Лиланд (Стивен Макхэтти) и Орсер (Грег Брик), школьный авторитет Бобби Джордан (Карл Шмид), Эштон Холмс (Джек Столл). Да что там – в той или иной мере – практически все.

“Оправданная жестокость” (или “История жестокости”) содержит элементы насилия, грубого секса, резкие речевые обороты, что достаточно легко объяснимо. Грязь – неотъемлемая часть жизни, которая сближает нас с героями ленты и делает их более живыми, по-настоящему близкими, почти родными. А фильм понятным и весьма приятным.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 8
Актерская игра 8
Общая 8


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 9.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...