AJVideo > Хиты кинопроката > Параллельные миры

Параллельные миры

Оригинал. название:    Upside Down


Жанр:    Фантастика, мелодрама

Год выпуска:    2012 год

Продолжительность:    113 минут

Режиссер:    Хуан Диего Соланас

Роли:

Джим Старджесс,
Кирстен Данст,
Тимоти Сполл,
Нил Напьер,
Холли О’Брайен,
Джон Макларен,
Джейн Хейтмейер,
Фрэнк М. Ахерн.

Рейтинг IMDB:    5,9 /10

Да, Вселенная велика и удивительна. Не исключено, что случай, описанный в “Параллельных мирах”, теоретически возможен или даже имеет место быть.
А именно, звёздная система с двойной гравитацией, где планеты существуют парами, в непосредственной близости друг от друга, каждая со своим, равновеликим, притяжением. То есть находятся как бы в зеркальном отражении друг относительно друга.
Жизнь в таком мире подчиняется трём правилам или законам двойной гравитации. Первый – вся материя, каждый предмет подвластны силе притяжения лишь того мира, которому они принадлежат. Далее – любой предмет можно уравновесить материей с противоположного мира – обратной материей, проблема которой в том, что спустя несколько часов контакта с обратной материей предмет сгорает.

Главный герой рассказывает нам о таком мире. Мире, где он живёт (жил?), и любви, способной его изменить. Парня зовут Адам, он житель Нижнего мира, нижнего как по расположению (хотя оно и условно), так и по статусу.
Нижний беден и убог. Он – сырьевой придаток Верхнего, своего рода – Россия. Другой – чист, прилизан, так и кишит роскошью и властью.

Будучи ребёнком Адам любил гулять в горах и залезать на самое высокое дерево. С него он видел Верхний Мир и местную девочку Иден, к которой сначала привязался, а потом полюбил. Это чувство было взаимным. Но такую любовь, как не крути, ждала незавидная участь. Мало того влюблённые не могли физически оторваться от своей земли и сблизиться, так к тому же подобные связи преследовались по закону.
Но плоть звала, а они нашли способ видеться. И виделись, пока однажды их не засёк патруль и не открыл огонь на поражение. Пуля попала в Адама, и он не удержал возлюбленную. Иден упала и, как считал её хахаль, умерла.

Прошло 10 лет. Адам повзрослел, но не ничего забыл. Там, внутри, не отпустило, не отболело, не успокоилось. И однажды, обозревая ТВ-программу из Верхнего Мира, он увидел её. Устроился на работу в Трансмир, чтобы быть ближе к ней, добыл обратную материю и шагнул наверх. Тогдашнее падение на скалу повредило память Иден, и Адаму предстояло завоёвывать её заново. Но парень был полон решимости бороться. И обязательно победить.

Для началу отмечу, что “Параллельные миры” – весьма неудачный перевод с оригинального “Upside Down”, что буквально – “Вверх ногами”. Параллельные миры в нашем понимании (да и общепризнанно) – это нечто другое. Это полностью идентичные, повторяющие друг друга исходные условия, в силу каких-то факторов разминувшиеся во времени и пространстве. Как там у них пошло дальше – вопрос второй, не о нём речь.

У фильма явно идеалистический посыл и весьма слабая идеолого-логическая подоплёка. Не знаю, зачем вообще в начале ленты приводятся законы мироздания, если в дальнейшем они наполовину игнорируются или переиначиваются на свой лад. Весьма вольное обращение с базисом, вызывает недоверие к надстройке.
Судите сами. Если сказано, что при соприкосновении с обратной материей предмет сгорает, то почему не сгорают Адам и Иден, ведь они же из разных миров и являются друг для друга обратной материей. Другой момент – размножение. Может я чего-то не понимаю, но если сперма стремится вниз, а яйцеклетка вверх, то как они встретятся? Или внутри женщины антиграв?

Такого рода вещей и вопросов хватает. Некоторые из них вызывают недоумение и тупое непонимание. Другое дело, что на них часто не хочется отвлекаться. Потому что само действо довольно увлекательно и постоянно держит в тонусе. Есть в нём какой-то драйв и трудно объяснимый позитив, которые берут вверх в этом противостоянии эмоций и рассудка. Первые побеждают, но только на время просмотра. Когда же приводишь мысли в порядок, то всё лишнее улетучивается, бравурность сходит на нет, и что остаётся… – надуманная концовка с перевёрнутой диспозицией. Хэппи-энд вместо форменной трагедии. Ясно, что любовь и здравый смысл – понятия нестыкуемые, но чтобы под эмоции подводить мировой порядок? Это уже слишком!

Влюблённую парочку играли Джим Старджесс и Кирстен Данст. Вернее, играл только Джим, а Кирстен… нет, не отбывала номер, но и не горела. Она явно способна на большее. Показалось, что роль ей не очень то интересна.
На визуальное оформление создатели потратили 60 миллионов баксов. То, что у них вышло, выглядит отлично. Картинка несколько сюрреалистична, ярка и красочна, пусть и в чём-то однотипна. Тем не менее свою задачу выполняет.
“Параллельные миры” смотрятся, и это главное. А принимать или не принимать идею – ваше право. Мне оно всё как-то параллельно.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 8
Актерская игра 6
Общая 6,5

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 7.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...