Пила

Оригинал. название:    Saw


Жанр:    Триллер

Год выпуска:    2004 год

Продолжительность:    102 минуты

Режиссер:     Джеймс Вон

Роли:

Ли Уоннелл,
Кэри Элвес,
Дэнни Гловер,
Кен Льюнг,
Моника Поттер,
Дина Мейер,
Майк Баттерс,
Пол Гатрехт.

Рейтинг IMDB:    7,7 /10

Он очнулся в полной темноте и содрогнулся от холода. Над головой замаячил огонёк.
Сделал вдох. В открытый рот полилась вода. Рывком встал и едва не задохнулся. Закашлялся, протёр глаза и ничего не увидел. Лишь капли стекали по мокрой одежде на гладкую поверхность какой-то быстро опустевшей ёмкости.

“Что за чёрт? Что происходит? Я умер?”- эхом разнеслось по замкнутому пространству. “Нет, ты не умер”,- ответил человек в противоположном углу. Да, Адам был здесь не один. В первый миг это его испугало, а затем…
Затем доктор Лоуренс Гордон (так звали случайного компаньона Адама) нащупал на стене выключатель, и ослепительно яркий свет больно резанул по глазам.

Место было незнакомым. Помещение, возникшее перед их взором, представляло собой вместительную парилку или то, что могло бы быть ею или выполнять схожие функции. По стенам бежали мощные трубы, к которым тяжелой короткой цепью были прикованы оба пленника, в углу стояла ванная, откуда только что вылез Адам, в центре в луже крови красовался труп с пробитой башкой и пистолетом в руке.

Два мужика с недоверием смотрели друг на друга и не верили своим глазам. Как такое могло с ними случиться? Почему они здесь? За что? Память отказывалась возвращаться. Абсурд!? Отнюдь. Они ещё даже не догадывались, каким кошмаром для них обернётся столь нереальная и страшная ситуация, в которой оказались.
Но сначала они обнаружили у себя в карманах аудиокассету, в которой доктору Гордону предписывалось до шести утра убить Адама, иначе погибнет он сам и его семья. За семь с небольшим часов новоиспечённым братьям по несчастью предстояло разобраться, что к чему, и найти выход из сложившегося положения. Только есть ли он?

Кому-то может показаться, что обречённые на долгое заточение в стенах заброшенной бани (назовём это так) герои уйдут в философские рассуждения на тему жизни и смерти и душещипательные воспоминания прошлого. Кто так думает – глубоко ошибается. Адам и Лоуренс Гордон – главные, но далеко не единственные персонажи ленты. Второстепенных тоже хватает. Среди них по идее и должен находиться маньяк-выдумщик. Подозревать в той или иной степени можно почти каждого из них, вплоть до жертв.
Режиссёр ненавязчиво показывает нам всех, не акцентируя внимания на ком-то одном больше, чем тот заслуживает своим участием в каждой конкретной сцене. Жизнь “приговорённых” также не стоит на месте. Более того, она идёт в ускоренном темпе. Здесь присутствуют не только судорожные попытки выбраться из критической ситуации, но и мощный анализ, яркие фрагменты предшествующих часов их жизни, тонкий психологизм.

Фильм захватывает с самого начала и не отпускает до финальных титров. События следуют пачками друг за другом, одно сногсшибательнее другого. Просто удивительно, как на таком узком временном и сценическом пространстве уместилось такое количество действий и переживаний.

“Пила” не имеет явных аналогов (пожалуй, лишь “Семь” Дэвида Финчера может сравниться с ней по сути и настроению), поэтому угадать, что произойдёт в каждый следующий фрагмент и уж, тем более, в концовке, не представляется возможным. Впрочем, непредсказуемость определяется не только отсутствием подобия с предшественниками, но и блестящим, отточенным сценарием.

“Пила” – колючая, будоражащая головоломка, которая не делает из вас дурака, как большинство фильмов Дэвида Линча. Здесь всё понятно, надо только внимательно смотреть. На экране есть все детали, необходимые для осмысления увиденного. Правда, они не раскрывают секрет финальных сцен. А нужно ли это? Всему своё время. Стоит дождаться конца, чтобы испытать потрясения, следующие друг за другом по нарастающей от маленького к большому.

“Пила” – авторское кино. Как когда-то Мэтт Деймон с Беном Эффлеком пристроили рукопись “Умницы Уилла Хантинга” в Miramax, затребовав для себя главные роли в фильме, так и Джеймс Вон с Ли Уоннеллом заинтересовали Бёрга, Коулса и Хоффмана из Lions Gate Films своим сценарием в обмен на кресло режиссера для первого и исполнителя роли Адама для второго.
Продюсеры практически ничего не теряли. Что значит для Голливуда 1,2 миллиона долларов? Тьфу, копейки. Но и таким микроскопическим бюджетом Джеймс Вон распорядился блестяще. Фильм имел шумный успех, заработав по миру порядка 70-ти миллионов. Успех вполне заслуженный.

Мне “Пила” дико понравилась. Это один из лучших фильмов в своём жанре и, один из самых замечательных проектов 2004-го года.
Он не идеален. В частности, Эдвард Нортон и Кевин Спейси могли бы поднять данный триллер до невиданных высот. Это не критическая стрела в адрес Ли Уоннелла (Адам) и Кэри Элвеса (доктор Гордон). Как раз они то мне очень понравились. Но есть в жизни такое понятие как Уровень. Так вот именно этот показатель у ведущих “звёзд” картины существенно ниже, чем у названных выше актёров. Хотя, свежие, непримелькавшиеся лица – в этом что-то есть.

Фильм мрачноват и немного тяжеловат (что вполне оправдано). Но он увлекателен и богат внутренней динамикой. Он талантливо снят, безупречно поставлен.
“Пила” – фильм-откровение, смелый и жёсткий триллер, хорошая встряска для мозгов. “Пила” – это очень круто. Рекомендую.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 10
Зрелищность 9
Актерская игра 7
Общая 9


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 9.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...