AJVideo > Современное зарубежное кино > По ту сторону правды

По ту сторону правды

Оригинал. название:    Freedomland


Жанр:    Триллер, драма

Год выпуска:    2006 год

Продолжительность:    113 минут

Режиссер:    Джо Рот

Роли :

Сэмюэль Л. Джексон,
Джулиана Мур,
Эдди Фалько,
Рон Элдард,
Уильям Форсайт,
Онджани Эллис,
Энтони Макки,
Латаня Ричардсон.

Рейтинг IMDB:    5,0 /10

Америка. Какой-то там город, один из самых неблагополучных его районов. А почему, собственно, неблагополучных? Просто негритянский квартал, а бедность, как известно – не порок.

Чернокожий детектив Лоренцо Консил – выходец из тех мест, и, следовательно – человек, пользующийся там определённым авторитетом. Именно он принял ночной вызов с диспетчерской полицейского управления и поспешил на выручку потерпевшей Бренде Мартин. Та заявила о нападении на неё темнокожего громилы с целью угона машины. Женщина в шоке, и долго не может прийти в себя.
Как же так, стоило вернуться на рабочее место за какой-то вещицей, как из темноты материализовался огромный негр и выдернул её с сидения, отбросив на кучу битого стекла. Руки залиты кровью, но это мелочь. На заднем сидении её авто мирно спал четырёхлетний сын Коди. И вот его нет.

Последняя и самая важная деталь, вскрывшаяся лишь на исходе обстоятельного разговора с потерпевшей (что как-то странно), разом меняет дело.
Киднеппинг – преступление совсем иного рода, чем хулиганские действия с угоном. К поиску подключаются силы быстрого реагирования, район просыпается и встаёт на уши. Люди возмущены. За последние годы тут случались и убийства, и погромы, и бог знает что ещё, и никогда не было столько полиции, как при пропаже одного белого мальчугана. А это попахивает расизмом.

Органы правопорядка блокируют территорию и доводят ситуацию до критической. Шеф полиции считает, что раз похититель – чёрный, то и укрылся он у своих. Значит, стоит их прижать, как преступника выдадут, тем более, что такое уже бывало в его богатой оперативной практике.
Лоренцо начинает расследование. И вскоре у него возникают серьёзные сомнения в искренности жертвы. Время идет, а никаких следов машины с ребёнком до сих пор не обнаруживается. К поискам подключается “народное ополчение”…

Фильм “По тут сторону правды” снят Джо Ротом по роману Ричарда Прайса. О чём это говорит? Только о том, что у картины была литературная основа. Однако данное обстоятельство не стало определяющим при оценке его качества. К сюжету лично у меня есть немало претензий.

В частности, фильм явно затянут. Первая половина кажется довольно динамичной, но если приглядеться, то с удивлением обнаруживаешь, что она зациклена сама на себя. Одни и те же вопросы, схожие ответы, повторяющиеся виды, места пребывания героев, антураж. Окружающая обстановка остаётся неизменной, следствие топчется на месте. Есть лишь иллюзия того, что что-то происходит.

И вдруг ни с того, ни с сего история срывается с мёртвой точки. Причём к этому нет никаких видимых предпосылок. То ли детективу Консилу надоело ждать, то ли в голове замкнуло, то ли вывел, наконец, формулу успеха. Но события вдруг неожиданно перешли в заключительную плоскость. Близость развязки окончательно убила динамику. Смотреть на то, как толпа волонтёров медленно прочёсывает лесной массив, как руководитель поисковой группы методично обрабатывает мозг Бренды – занятие не для слабонервных.

Конечный результат становится виден задолго до финальных титров, но его муссируют ещё добрых минут двадцать. Само это знание не несёт в себе потрясений, как и сколь-нибудь значительных последствий для героев ленты. Отсюда и крайне спокойное отношение зрителя к происходящему. Посмотрел, осознал и забыл. А что тут можно осознать применительно к российской действительности: осторожность в склонении имён представителей другой расы, также как и поминания всуе, необходимость сначала думать, а потом делать, несправедливость земного мироустройства по части деторождения? Но это уже тема для отдельных дискуссий.

“По ту сторону правды” – фильм противоречивый. Хорошие фрагменты и предпосылки часто теряются в море нестыковок и непродуманных решений. Как будто режиссёр просто не знал, чего же он хочет от того или иного эпизода. И для чего снимает кино.
Присутствие на съёмочной площадке звёзд в лице Сэмюэля Л. Джексона и Джулианы Мур сильно облагородили проект. Даже не самые выдающиеся работы этих актёров притягивают взгляд и демонстрируют незаурядное исполнительское мастерство. Мур играет с надрывом, целиком отдаваясь роли. Но не слишком ли часто ей приходится исполнять психически неуравновешенных персонажей? Почему-то кажется, что где-то такое уже было. И даже припоминаешь где (триллер “Забытое”).

В общем, не бог весть какое кино. Вроде неплохое, но и совсем необязательное. Без него вполне можно прожить. Да и с ним не зачахнешь. Так что – решайте. Последнее слово за вами.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 5
Актерская игра 6
Общая 5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...