Почти знаменит

Оригинал. название:    Almost Famous


Жанр:    Мелодрама, приключения

Год выпуска:    2000 год

Продолжительность:     122 минуты

Режиссер:     Кэмерон Кроу

Роли:

Билли Крадап,
Фрэнсис Макдорманд,
Кейт Хадсон,
Патрик Фьюджит,
Джейсон Ли,
Анна Пакуин,
Филипп Сеймур Хоффман,
Файруза Болк.

Рейтинг IMDB:    8,0 /10

Америка начала семидесятых годов прошлого века была удивительной, яркой и немного сумасшедшей. Это было время хиппи, сексуальной революции, всеобщего отрицания, наркотиков и рока. Запретов не существовало, молодежь вдыхала жизнь полной грудью и сама придумывала правила поведения. Одни называли это абсолютной свободой и раскрепощенностью, другие – анархией и распущенностью.
К числу вторых относилась мама главного героя ленты “Почти знаменит” Уильяма Миллера (Патрик Фьюджит). Эллейн Миллер (Фрэнсис Макдорманд) была профессором в колледже и воспитывала своих детей в строгости, прививая им помимо знаний традиционные нравственные ценности.
Старшая дочь томилась под материнским игом до совершеннолетия, и как только ей исполнилось 18, пулей вылетела из родительского гнезда, оставив младшему брату запретную коллекцию пластинок рок-музыки.

На Уильяма мать возлагала особые надежды. Отправив его в школу на 2 года раньше сверстников, она надеялась, что сын станет самым молодым в стране адвокатом. Он действительно старался и уверенно шел к намеченной цели. Но так уж устроен человек, что всегда стремится делать то, что ему не разрешается. Уильям увлекся музыкой. “The Beatles”, “Doors”, “Led Zeppelin”, “Black Sabbath” и другие монстры рока заменили ему друзей, которых он был лишен в силу разницы в возрасте с одноклассниками и своего особого положения.
К 15 годам Уильям Миллер стал экспертом рока и писал статьи для журнала “Creem”. Сам Лестер Бэнгс (Филипп Сеймур Хоффман) – редактор и ведущий обозреватель “Creem” высоко отзывался о способностях парня и частенько помогал советами. Однажды Лестер предложил Уильяму 35 долларов за интервью с кем-нибудь из “Black Sabbath”, и тот согласился.

Сразу несколько известных рок-групп гастролировали в то время в Сан-Диего. Шел 1973 год. Эллейн отвезла сына на концерт и напутствовала своей коронной фразой “Не прикасайся к наркотикам”. Однако попасть за кулисы оказалось не так просто, особенно если ты представляешься журналистом. Репортер – враг музыканта, и громила на входе дал это понять.

Время летело, вечер был в самом разгаре, а Уильям все еще пасся у закрытой двери, через которую просачивались кто угодно, только не он. Вот проехали, не снижая скорости, “Black Sabbath”, запустили девчонок из группы поддержки, и юный журналист остался совсем один. Но скоро остановился автобус, и из него вышли пятеро парней. “Ба, да это же “Stillwater”, – сообразил Уильям и пошел на контакт. Эти ребята были не так круты, как Оззи Осборн, и им пришлось с полминуты стучать в дверь. Уильям Миллер понял, что без них ему не попасть на концерт, и сполна использовал свой шанс. Харизматичный лидер группы Рассел Хаммонд повелся на лесть 15-летнего мальчишки и взял его с собой.

Уильям оказался за кулисами, в святая святых рок-звезд, лицом к лицу со знаменитостями и самой красивой из “группи” (так назывались фанатки, повсюду следующие за кумирами) – Пенни Лейн. Голова пошла кругом. А когда участники “Stillwater” позвали “врага” с собой в турне по Америке, тот был на седьмом небе от счастья. Да еще популярный журнал “Rolling Stone” предложил ему 1000 баксов за статью о “Stillwater”.
Цель обрела реальные очертания, мечта стала на шаг ближе. Ему предстоял круиз всей его жизни, романтическое приключение, давшее неоценимый опыт и ставшее трамплином в мир шоу-бизнеса.

“Почти знаменит” – замечательный во всех отношениях фильм. Доступный, легкий, насыщенный, поучительный и умный. Это романтика в чистом виде, магнит, волшебный сон, который хочется смотреть бесконечно. Это знания, хороший юмор и отличный отдых.

В жизни каждого человека бывают дни, когда ему улыбаются звезды. Когда все спорится в руках и хочется петь. Такое впечатление, что “Почти знаменит” снимали в один из таких дней. Фильм излучает атмосферу праздника, на котором и для тебя находится место. Даже Джейсон Ли, играющий Джеффа Бейба – вокалиста “Stillwater”, на сей раз попадает в струю и не выбивается из общего ритма.
Работа многих актеров далека от идеала, но как они стараются, видно невооруженным глазом. Некоторые создают запоминающиеся образы, например Патрик Фьюджит, Джейсон Ли, Кейт Хадсон (Пенни Лейн), Филипп Сеймур Хоффман и Билли Крадап (особенно) (в роли Рассела Хэммонда).
А Фрэнсис Макдорманд – просто чудо, ее персонаж – редкий экземпляр, который никого не может оставить равнодушным. Её высказывания – просто супер! И главное – как убедительно! Не поспоришь.

Эпизодические роли – это отдельная тема. Например, администратор одной из гостиниц, в которой останавливается группа. Он говорит всего четыре коротеньких предложения, но как: “Вы – мистер Миллер? Вам сообщение от Эллейн, вашей матери… Она – НЕЧТО! Она меняла довела!”, – и протягивает кусочек бумаги с надписью “Не прикасайся к наркотикам”. Что в это время происходит с его лицом! Какая интонация в голосе!

Подкупает правдивость, с которой нам показывают рок-музыкантов, их образ жизни и поведение. Мы видим прежде всего людей. Людей разных, неоднозначных, в чем-то ограниченных, немного капризных, но в большинстве своем симпатичных. И слышим много хорошей музыки: старой, редкой, приятной.
Мы понимаем, что, несмотря на утверждения Лестера Бэнгса, рок-н-ролл все еще жив, и будет жить, пока есть такие фильмы.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 10
Зрелищность 10
Актерская игра 8
Общая 9,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (2 голосов, средний: 9.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...