Под подозрением

Оригинал. название:    Under Suspicion
 

 

Жанр:    Драма, триллер, детектив

Год выпуска:    2000 год

Продолжительность:    110 минут

Режиссер:    Стивен Хопкинс

Роли :

Джин Хэкмен,
Морган Фримен,
Томас Джейн,
Моника Белуччи,
Нидия Каро,
Мигель Анхел Суарес,
Пабло Конкьеро,
Изабель Алгейз.

 

Рейтинг IMDB:    6,5 /10

Всегда приятно получать подарки. От кого бы то ни было.
Этот был от канала РТР.
Обычно я ни пишу рецензии на прошедшие по телевидению фильмы. Не было таких мыслей и в отношении этой картины. Но действительность в корне изменила мои планы и заставила взяться за перо.
“Под подозрением” стал для меня откровением. И мне захотелось рассказать вам о нем.

С уважением отношусь к звездам, сыгравшим в этом фильме, Джину Хэкмену и Моргану Фримену. Их имена не вызывают дрожи в коленках в предвкушении чего-то особенного, и почти всегда гарантируют достаточно качественное зрелище, но чтобы настолько… .

Остров Пуэрто-Рико. Американское владение в Карибском море. В главном административном центре острова городе Сан-Хуан совершено два тяжких преступления, получивших широкий общественный резонанс. Были изнасилованы и убиты две девочки-подростки. Труп второй из них обнаружил во время своей ежедневной пробежки 57-летний преуспевающий адвокат Генри Херст (которого играет Джин Хэкмен). Его показания породили серьезные сомнения в их искренности у капитана полиции Виктора Бенезе (в исполнении Моргана Фримена) и его молодого ретивого помощника детектива Оуэнса (Томас Джейн). И в разгар национального праздника незадолго до начала благотворительного бала, на котором Генри Херст должен произнести как всегда проникновенную речь по случаю сбора средств детям, пострадавшим от сильнейшего урагана, Виктор приглашает Генри к себе в участок на 10 минут для уточнения кое-каких деталей его показаний.

По-разному сложились судьбы этих людей. Знакомые еще с юношеских лет по годам совместной учебы, они прошли жизненный путь каждый по-своему. Генри разбогател, прославился, пусть и не в масштабах страны, имеет молодую красивую жену. Виктору повезло меньше: оба брака были неудачными, да и должность капитана полиции в заштатном городишке вряд ли соответствует его амбициям. И теперь эти люди оказались по разные стороны баррикад. Виктор пытается быть объективным, но где-то в душе, похоже, его гложет червячок зависти, который был бы удовлетворен, если бы убийцей оказался Генри Херст.

Полицейское управление находится через дорогу от дворца, в котором скоро состоится бал, и адвокат заглядывает туда мимоходом. Начинается беседа. Пока еще Генри спокоен, иногда позволяет себе шутить, но, столкнувшись с подчеркнуто-настороженным отношением к нему капитана Бенезе и открытой враждебностью детектива Оуэнса, начинает понимать, что является главным подозреваемым в убийствах. А когда вопросы множатся и все чаще застают врасплох, Генри начинает нервничать и ошибаться. Разговор затягивается и очень скоро превращается в допрос. Куда-то девается знаменитая выдержка адвоката Херста, уже становятся заметны симптомы надвигающейся паники.

А полицейские копают все глубже, они не стесняются в средствах, действуя порой грубо и бесцеремонно. Они выворачивают на изнанку всю его подноготную, беспардонно влезают в личную жизнь, и ведь выкапывают факты, связывающие Генри Херста с обеими убитыми девочками, с местом и временем убийств, находят причины и возможные мотивы преступлений. Даже Виктор, который совсем еще недавно сомневался в виновности подозреваемого, теперь полностью уверен в своей правоте. Осталось совсем чуть-чуть, и последние мазки лягут на уже почти готовую картину преступления. Остался один рывок, немного дожать, и Генри Херст сломается. И вот найдены решающие улики, они в руках Феликса Оуэнса… .

Детективная история показана мастерски, раскрыты все тонкости полицейской работы, моральные и этические аспекты преступления, во всех подробностях прорисован умственный процесс работы стражей порядка, мотивы тех или иных их действий. У зрителя есть прекрасная возможность почувствовать себя как в шкуре капитана Виктора Бенезе, так и адвоката Генри Херста.

Съемки сделаны в необычном, весьма интересном ракурсе, камера вторгается в сознание подозреваемого, отслеживая изнутри весь мыслительный процесс, извлекает из его памяти различные образы и события, включает его фантазию.
Перед нами открывается картина какого-то фрагмента из жизни адвоката Херста, но не так, как это происходило в действительности, а так, как ее представляет он, и всегда вскоре там оказывается капитан Бенезе, который, оценивая происходящее в сознании Генри взглядом заинтересованного стороннего наблюдателя, ведет с ним диалог, меняющий ход мыслей исследуемого субъекта и корректирующий представленную на наше обозрение историю в соответствии с этим. И то, что получается, не является последней истиной, это просто версия происходящего, рожденная после углубленного анализа. Зрителю предоставляется право самому сделать выводы на основе увиденного, решить для себя, кто был прав, а кто виноват в тот или иной момент.

Такой ход используется режиссером Стивеном Хопкинсом на протяжении всего фильма не только в отношении Генри Херста, как объекта, чьи мысли выставлены на всеобщее обозрение, но и, в меньшей степени, в отношении Виктора Бенезе и жены подозреваемого Шанталь Херст.
Смотреть на это очень необычно и увлекательно. Если бы не эта режиссерская находка, фильм затянуло бы в болото рутины и однообразия заурядного полицейского расследования. Но сделав основной упор на психологическую сторону происходящего, Стивен Хопкинс не прогадал. Тем самым он создал редкий по глубине и драматизму психологический триллер с необычайно яркими и сочными характерами главных героев, сопереживать которым приходится, даже если этого не хочется.

В том, что персонажи становятся нам так близки, виноват не один режиссер. Не меньше тут заслуги самих актеров, которые отработали на все сто. Хороши были и Моника Белуччи в роли Шанталь Херст и Томас Джейн в роли детектива Оуэнса. Джейн сделал огромный скачок по сравнению со своей ролью в “Глубоком синем море”, парень явно прогрессирует. Ну а Морган Фримен с Джином Хэкменом на пару продемонстрировали образец высочайшего актерского профессионализма. Не так много мне довелось видеть ролей, которые потрясают, но чтобы это случилось сразу с двумя в одном фильме, даже не припомню. Хэкмен и Фримен настолько впечатлили, что хотелось стоя хлопать им в ладоши.

Но все перечисленное не так бросалось бы в глаза, если бы не было такой мощной концовки. Она потянула на все 20 баллов по десятибалльной системе. По глубине эмоционального восприятия она сравнима лишь с фильмом “Семь”. Для меня она стала настоящим ударом. Я даже не совсем понял сначала, что же там произошло. Вернее не что, (это как раз не вызывает вопросов), а как и почему. Я прокручивал в уме случившееся и искал действенное логическое объяснение этому. Почему-то мне показалось, что я что-то упустил в ходе расследования: какую-то важную ключевую фразу одного из персонажей или со смыслом акцентированного взгляда камеры на какой-то предмет или обстановку. Я думал, что у такого фильма будет сложнейшая концовка. А ответ лежал на поверхности, и, конечно, он был нематериален. Если уж на протяжении всего фильма делался упор на то, что все основное происходит в сознании героев, значит, и итоговый результат будет определен какими-то воздействиями на него (сознание), и вызвавшими соответствующий резонанс изменениями в нем.

Концовка шокирует своей простотой и глубиной одновременно. А то, как это было снято, – свидетельство настоящего кинематографического искусства. Лица Генри Херста и Виктора Бенезе на фоне всенародного праздника и карнавала еще больше подчеркивают масштабы потрясения, который они испытали. И эти лица ты не забудешь никогда.

Фильм имеет серьезные литературные источники. Он снят на основе фильма “Точка зрения” по роману Джона Уэйнрайта “Промывка мозгов”. Если появится возможность, обязательно прочитаю.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 10
Зрелищность 7
Актерская игра 10
Общая 9


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (7 голосов, средний: 7.29 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...