Полусвет

Оригинал. название:    Half Light


Жанр:    Триллер, мистика

Год выпуска:    2006 год

Продолжительность:    110 минут

Режиссер:    Крейг Розенберг

Роли :

Деми Мур,
Генри Ян Кьюсик,
Бинс Балави,
Ханс Мэтисон,
Кейт Айситт,
Джеймс Космо,
Николас Гливс,
Джоанна Хоул.

Рейтинг IMDB:    5,9 /10

Рейчел Карлсон – знаменитый автор мировых бестселлеров, стремительно набирающая силу от романа к роману. Штаты уже рухнули под напором её литературного таланта, и писательница взяла в оборот патриархальную Англию. А та и не думала сопротивляться. Теперь Рейчел живёт и работает в Лондоне, красивом доме на берегу Темзы. Вместе с ней трудится её новый муж Брайан и литературный агент Шэрон Уинтон. Первый тщетно пытается продвинуть в народ своё собственное творчество и явно комплексует перед лицом более чем успешной жены. Он чувствует себя несправедливо обделённым вниманием переменчивой фортуны и не намерен всю жизнь оставаться на третьих ролях.
Почему на третьих? Так ведь есть ещё Томас, пятилетний (или около того) сын Рейчел от первого брака. Уж ему то пальма первенства в сердце матери принадлежит безоговорочно.

Однажды безоблачному существованию семьи Карлсон в английской столице пришёл конец. Оставленный без присмотра ребёнок вышел на пристань и оказался в воде. Лодка накрыла днищем барахтывающегося в водоёме малыша, и тот утонул. Не поддаётся измерению горе матери, скорбят все, кто знают Рейчел и кто знаком с её творчеством.
Трагедия обозначила новую веху в судьбе романистки. Она решила выбрать уединение на пути к осознанию случившегося и привыканию к новым реалиям. Крохотная деревушка Гастингс в трёх часах езды от Лондона – идеальное место для обретения душевного покоя и плодотворной работы над новой книгой. Бьющиеся о скалы волны Атлантики, холмистое побережье, одинокий маяк на фоне безмерного океана, жгучая зелень лужаек и глубокая синева небес – красота неописуемая. Здесь есть всё, что душе угодно. За исключением сына.
Брайан остаётся в столице, и, похоже, Рейчел этому только рада. Она – одна, и готова начать всё заново.

Но что-то мешает осуществить задуманное. Всё поглощающее чувство вины гложет миссис Карлсон, да и сам Томас не даёт себя забыть. То привидится в тёмном коридоре, то выложит из букв своё имя, то позовёт гулять. Рейчел в недоумении. Призрак ли это? Иль её больное воображение? А тут ещё кто-то из местных жителей возьмёт да подольёт масла в огонь. Скажет, что видел только что её сына. А то и вообще станет отрицать существование человека, с которым она познакомилась, встречалась весь месяц и не раз оказывалась в одной постели. “Ну, как же”, – настаивает Рейчел, – “Ангус Маккалог – хранитель маяка, приятный такой, голубоглазый молодой человек”. На что ей отвечают: “В своём ли ты уме, милая? Ангус уже 7 лет покоится на кладбище”. И даже предъявят доказательства. Какая уж тут книга? В себе бы разобраться.
Но на это просто нет времени. События опережают поток мыслей. И надо действовать, пока не стало слишком поздно.

Ну что ж, перед вами весьма крепкий триллер с увесистой порцией мистики. Кто-то назвал этот фильм “Сумерками”. Что не совсем точно характеризует увиденное, и являет собой не слишком удачный перевод фразы “Half Light” с английского. Куда ближе к истине вариант переводчика – “Полусвет”, тем более что сей термин упомянут в одной из книг Рейчел Карлсон. Чем мы и будем руководствоваться в дальнейшем.

На мой взгляд, “Полусвет” не требует длительного анализа или жарких дебатов. Тут всё более или менее ясно. У фильма есть острая интрига, стройная сюжетная фабула с элементами саспенса, неожиданная концовка. Снято всё по уму, в лучшем виде, нет никаких претензий и к актёрскому составу. Смотреть интересно и довольно приятно. Лента тебя увлекает, а это значит, что триллер выполнил свою миссию.
Финал не то чтобы радует, но всерьёз ничего не портит. Есть несколько труднообъяснимых изворотов, которые мне показались лишними. Они связаны с образом Ангуса Маккалога, его действиями и поступками. Несомненно, это слегка подпортило картину. Хорошо ещё, что сам герой не столь важен для понимания истории, и является лишь средством, а не целью. Конечно, по-нормальному стоило несколько ограничить его функции. Но раз ничего этого сделано не было, пусть так и будет.

“Полусвет” – хороший пример того, как из ничего можно сделать нечто. Фильм снимался на очень ограниченные средства в Шотландии. Деми Мур – единственная звезда проекта, да и то давно уже не хватающая звёзд с неба. Тем не менее, сценарист и режиссёр Крейг Розенберг сумел сплотить вокруг Деми группу малоизвестных, но отнюдь не плохих актёров, которые вместе сделали ДЕЛО.
Получилось вполне смотрибельное, конкурентоспособное кино, за которое вряд ли кому станет стыдно. Вам этого мало? По мне же – самое то.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 7
Актерская игра 6
Общая 7


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (2 голосов, средний: 9.50 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...