AJVideo > Современное зарубежное кино > Полярный экспресс

Полярный экспресс

Оригинал. название:    The Polar Express


Жанр:    Мультфильм

Год выпуска:    2004 год

Продолжительность:    99 минут

Режиссер:     Роберт Земекис

Роли (озвучивали):

Том Хэнкс,
Лесли Хартер Земекис,
Эдди Дизен,
Нона М. Гайе,
Питер Сколари,
Брендан Кинг,
Джош Эли,
Энди Пеллик.

Рейтинг IMDB:    6,6 /10

Как-то немного странно говорить о Рождестве в первый день весны, но что поделать? Не ждать же ещё год.
Я знал, что “Полярный экспресс” – мультфильм со сложной судьбой. С гигантским бюджетом (150 млн. долларов), великолепной графикой, шикарной очеловеченной анимацией. В то же время встреченный в штыки критиками и определённой категорией зрителей. Замеченный Киноакадемией, но обойдённый ею при вручении наград. С горем пополам собравший необходимую кассу.

За три года до этого Том Хэнкс весьма критически отозвался о японской картине “Последняя фантазия: Духи внутри”. Напомню, что тот проект вызвал бурю возмущения среди деятелей кино. “Как же так”,- обречённо кивали они головами,- “зачем тогда нужны люди, если можно сесть за компьютер и нарисовать всё, что душе захочется, реализовать любой самый безумный сценарий, использовать каких угодно актёров, не заплатив им ни цента”. Пессимисты предрекали Голливуду крах.

Время шло, а продолжения не было. Нет, снимать то снимали (“Последних фантазий” сейчас уже семь, а то и восемь), устраняли недочёты, шлифовали мастерство, при этом не покушаясь на святое. Так, что даже самые ярые противники компьютерных технологий успокоились и взглянули на “проблему” с другой стороны. Смельчаки решили проверить новинку на собственной шкуре.

Специально для этого, как когда-то для “Форреста Гампа”, объединились Том Хэнкс и Роберт Земекис. И, считай, на двоих сделали “Полярный экспресс”. Том не только сыграл (озвучил) сразу 6 ролей (за что удостоился номинации на премию “Razzie”, вручаемой за худшие показатели года (в данном случае – худшему актёру)), но и выступил продюсером картины. Земекис переработал одноимённую детскую книжку Криса Ван Олсбурга, срежиссировал фильм и дал зелёный свет родственнице Лесли Хартер Земекис, подарившей свой голос двум второстепенным персонажам.
Среди ипостасей Хэнкса лишь один (проводник поезда) неявно обладает его внешностью. То есть общее сходство имеется, но типичные Хэнксовские черты проглядывают лишь эпизодически (под определённым углом). К тому же изображаемый им персонаж выглядит лет на 15 моложе актёра.

Сюжет ленты прост. Его пересказ не займёт много времени. Но как начать? По-моему, у героев нет даже имени.
Просто мальчик, который жил с родителями и сестрой в простом американском городе. Как и все дети любил праздники, в том числе Рождество, любил получать подарки от Санта-Клауса. И как это всегда бывает, однажды вырос. Не так, чтобы очень, но на сей раз он уже не торопил наступление рождественской ночи, не прислушивался к звукам во дворе, надеясь различить среди них перезвоны бубенцов повозки Санты, не бежал утром под ёлку. Он уже знал, что всё, что там увидит, оставили родители.

Мальчик ждал Санта-Клауса долгие годы, а тот всё не приходил, и теперь эта вера иссякла. Скорее по старой памяти и по причине безотчётной грусти о несбывшемся, парнишка посидел у окна чуть дольше обычного и лёг в постель. Чуть задремал.
Его разбудил нарастающий шум во дворе, сопровождаемый дикой тряской и грохотом. Мальчик бросился на улицу, и увидел поезд. Откуда тот взялся посреди шоссейной дороги, и зачем остановился? Мальчику было всё равно. Прямо перед его глазами оживала сказка. Это был “Полярный экспресс”. Он шёл на Северный полюс, в царство Деда Мороза (то бишь Санта-Клауса), и звал с собой его, единственного, кто стоял на так называемом перроне. Отказаться было невозможно.
В вагоне было полным полно детей, а верховодил всем строгий кондуктор. Поезд тронулся с места. Рождественский тур взял старт.

“Полярный экспресс” – пропагандистский мультфильм. И пусть он сеет разумное, доброе, вечное, но делает это слишком навязчиво, с недетским нажимом. Приключения рассчитаны на интеллект маленького ребёнка. У взрослых они вызывают зевоту. Несмотря на то, что картинка – просто блеск. Красота неописуемая! Но бестолковая она какая-то, бесполезная.

В фильме нет ничего, кроме Рождества. Все слова, все песни – об этом. И главная мысль туда же – поверь в Санта-Клауса, как в символ этого праздника. А если чуть развить – поверь в чудо. Не густо.
Хотя много ли надо детям? Ведь мультфильм – для них. Причём нацелен он не на какого-то абстрактного ребёнка без национальности, а на звёздно-полосатого, с католическим уклоном в развитии. Хотя, может быть, религиозная направленность и не причём. Но для меня, взрослого уже человека, назначение ряда персонажей осталось загадкой.

Это так, к слову, а вот недостаток юмора для “Полярного экспресса” оказался невосполним. Попыток облегчить сюжет посредством веселья, шуток и розыгрышей, характерных для любого настоящего праздника, предпринято не было. Разве что группа “Aerosmith”, исполнившая свой новый хит в обличии эльфов, и одинокий малыш с лицом Хейли Джоэла Осмента. Но тут видится скорее вселенская скорбь, чем попытка рассмешить.

Да, фильм красив, как звёзды в ночном небе, как северное сияние, как падающий на ледяную гладь озера снег. Но сердцу хочется тепла, а его нет, как снаружи, так и внутри.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 6
Зрелищность 8
Актерская игра -
Общая 6,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (3 голосов, средний: 8.33 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...