Прорыв

Оригинал. название:    Прорыв


Жанр:    Военный, драма, боевик

Год выпуска:    2006 год

Продолжительность:    83 минуты

Режиссер:    Виталий Лукин

Роли :

Игорь Лифанов,
Александр Песков,
Александр Цуркан,
Виктор Низовой,
Олег Штефанко,
Ильдус Абрахманов,
Матвей Лапин,
Александр Пашков.

Рейтинг IMDB:    ?,? /10

Странное у нас Отечество, господа. Оказывается, мы все ему должны по гроб жизни. За то, что появились на свет (не благодаря, а вопреки), защищали его границы и интересы в рядах вооружённых сил, теряя лучшие два года своей и без того недолгой юности, вкалывали 40 лет от звонка до звонка, исправно платя налоги и другие сопутствующие отчисления, обеспечивая достойную старость президенту, депутатам и другим олигархам.

Но ему (Отечеству), видите ли, этого мало. Оно жаждет нашей смерти, наслаждается последними часами своих сыновей с маниакальной, ненасытной жаждой вампира. А мы преданными глазами смотрим на телеэкраны и ловим каждое слово, каждый намёк. И почему-то даже хотим “до конца выполнить свой долг” перед ним…
Всему этому есть одно ёмкое определение – патриотизм. И даже будучи в чём-то не согласные с Отечеством, мы все (за редким исключением) последовательно выполняем его приказы, идём, так сказать, на зов. Зачем? Так воспитаны. Плюс пропаганда.

Фильм Вячеслава Давыдова (так декларируется в титрах, хотя Давыдов – всего лишь один из продюсеров и соавтор сценария, режиссёром же здесь выступает Виталий Лукин) “Прорыв” – важный винтик этого механизма, мощная, хотя и не очень складная, пропагандистская машина. Как она работает, вы узнаете чуть позже, а пока рассмотрим поближе её фасад, то есть сюжет.

Чечня, 2000-ый год. Регулярные части Псковской дивизии ВДВ, расквартированные на Кавказе, в числе Южной группы войск российской армии ведут войну с группировкой чеченских боевиков. О сути конфликта знает любой, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что большой отряд из двух с лишним тысяч террористов направляется в Дагестан. Опять… Их цель – захватить ещё больше заложников, чтобы метрополия выполнила, наконец, все условия одиозных чеченских лидеров.

Но разведка доложила точно. В штабе посчитали, прикинули маршрут, и оказалось, что на пути следования боевиков нет серьёзных формирований российской армии. И нет никакой возможности оперативно подтянуть силы противодействия. Вражеский караван на подходе к ущелью, через которое ведёт только одна дорога. Стоит его пройти, и ищи ветра в поле.
Командование решает перекинуть на стратегическую высоту 7850 роту 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, которая будет удерживать позицию до подхода основных сил. 100 человек против двух с половиной тысяч. Верная погибель.
Но на то они и герои, чтобы умирать. За Родину, за семью, за товарищей.

По большому счёту “Прорыв” – это “Другая 9 рота”. Тематическое сходство столь явное, что попахивает плагиатом. Не так важно, где это случилось (Афган или Чечня) и когда (в советские или российские времена). Существенно лишь то, что воинское подразделение подставили в интересах дела, кинули, заставили умирать. Людьми пожертвовали во имя других людей, и чёрт знает чего ещё. Знакомая ситуация обыгрывается в том же ключе. Конечно, у Лукина с Давыдовым своё её видение, и всё же – вторичность просто лупит по мозгам. От этого ощущения трудно отделаться. Но насыщенность боевыми действиями берёт вверх над сомнениями, и ты втягиваешься в процесс. Тем более что война показана с сознанием дела и высоким уровнем профессионализма.

“Прорыв” – зрелищное кино, этого не отнять. Все тонкости армейской жизни и атмосферы тех лет соблюдены (благодаря живому участию кадровых военных и непосредственных участников операции), насколько я могу об этом судить.
Фильм поставлен по реальным событиям. Но от этого не холодно, ни жарко. Что такое бывает – ни для кого не новость. И то, что будут гибнуть люди – ясно как божий день. Так и происходит. Сражение показано со всеми натуралистическими подробностями. Мы видим, куда попадает пуля, и откуда сочится кровь, как взрывается граната, и разлетаются тела. Почти как у Спилберга в “Спасении рядового Райана”, только без оторванных конечностей и вываливающихся из распоротого живота кишок.

А что же здесь есть кроме войны? Обрывочная и явно лишняя любовная линейка, направленная исключительно на то, чтобы выжать из зрителя дополнительную слезу и придать трагедии личностный характер. Лубочное изображение семьи генерала Селиванова, идеализированные отношения, безоблачные перспективы. Да и вообще, совершенная, бесконфликтная армия, предмет гордости и славы государства. Как будто нет ни пьянства, ни дедовщины, ни всего того, что издавна ассоциируется с нашими вооружёнными силами.
Чеченские боевики тут – не просто серая масса пособников зла. Оказывается, среди них есть и достойные люди, сторонники мирного урегулирования споров, мудрые “аксакалы”, есть обиженные и оскорблённые. Враг с человеческим лицом? А значит – можно договориться? Но как-то уж всё натянуто, выдернуто, приглажено. Сплошная номенклатура. Не от души.

Каких-то замечательных актёрских работ я не увидел. Разве что Александр Клюквин (полковник Шевкунов) и Виктор Низовой (если не ошибаюсь, сержант Черемшанов) чем-то выделяются из общей толпы. А так – сплошные понты. Перед лицом смерти солдаты говорят как генсеки и думают о Родине, хватают за грудки и сотрясают воздух. Ни дать ни взять – роботы.

В “Прорыве” всё просто и легко предсказуемо. Иногда даже доходит до смешного. Настолько незамысловато и остроугольно выстроено это кино. А такого грандиозного пафоса я не встречал нигде, даже в американских военных драмах. Если б его можно было измерить, Гиннесс схватился бы за голову.
В концовке же режиссёр превзошёл сам себя. Монументальности сцены “Воины на закате” позавидовал бы и сам Церетели.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 3
Зрелищность 7
Актерская игра 5
Общая 4,5

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 8.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...