AJVideo > Современное зарубежное кино > Разрисованная вуаль

Разрисованная вуаль

Оригинал. название:    The Painted Veil

 

Жанр:    Мелодрама

Год выпуска:    2006 год

Продолжительность:    125 минут

Режиссер:    Джон Карран

Роли:

Эдвард Нортон,
Наоми Уоттс,
Лив Шрайбер,
Тоби Джонс,
Дайана Ригг,
Энтони Вонг Чау-Санг,
Бин Ву,
Ли Фенг

 

Рейтинг IMDB:    7,5 /10

Наверное, для того, чтобы экранизировать Сомерсета Моэма, надо быть его самым горячим фанатом. И поистине меценатом. Заработать на Моэме невозможно. Промежуточные результаты проката “Разрисованной вуали” наглядно это подтверждают. Вложенные в проект 19,4 миллиона долларов не окупились пока (после 5 недель демонстрации картины в американских кинотеатрах) даже на четверть. И нет никаких причин для роста этих показателей.
Я думаю, Эдвард Нортон и Наоми Уоттс знали, на что шли, затевая продюсирование ленты и прибирая к рукам главные роли. И не были разочарованы. Да и отчего бы. Кино то получилось.

Моэм – английский писатель. Вполне логично, что он перенесёт нас в Англию 1925-го года. Где молодой врач-бактериолог Уолтер Фейн на одном из званых вечеров знакомится с приятной девушкой Китти, и тут же в неё влюбляется. Уолтеру скоро возвращаться в Китай, и он делает Китти предложение. Которое девушка с неохотой принимает. Ей наскучил Лондон, избыток родительского внимания и косые взгляды более удачливых подруг.
Китай оказался не намного интересней. И почти столь же безразличен к ней, как и она к нему. Общения не хватало. Уолтер был немногословен и увлечён работой. А местное население встречало иноземцев с нескрываемым холодком. В стране ширились антимонополистские настроения, вовсю бродил революционный дух, принесённый из соседней России. Светские собрания были единственной отдушиной в жарком и чужом краю, долгожданной встречей с близкой по духу людьми одной расы.
Именно там Китти познакомилась с местным плейбоем Чарли Таунсендом (Лив Шрайбер), который в мгновения ока уболтал скучающую красотку. Они стали любовниками. Муж, не будучи дураком, быстро прознал про измену и когда подвернулась командировка в поражённую холерой деревню, записался добровольцем. Поставив супругу перед выбором: сопровождать мужа в опасное путешествие или инициировать процедуру развода. Прилюдному позору Китти предпочла первое.

Инфекция бушевала подобно шторму, выкашивая селение за селением. В деревушке, куда прибыли Фейны, царило запустение. Ежедневно умирали десятки крестьян. Трупы валялись на улицах, у реки, скрывались в жилищах. Зараза распространялась, лекарства кончались, вакцины не существовало.
Уолтер Фейн засучил рукава. Предстояла драка не на жизнь, а на смерть с противником, гораздо более сильным и коварным. Кто выйдет победителем из этой схватки? Поддержит ли доктора в борьбе его вторая половина?

“Разрисованная вуаль” (“Раскрашенное покрывало” или “Узорный покров”, как вариант) простому зрителю вряд ли понравится. Будь на месте Эдварда Нортона и Наоми Уоттс другие актёры, я бы это кино и смотреть не стал. Потому что там не происходит ничего необычного, если не считать таковым местонахождение героев. В остальном же – самая, что ни на есть, рутина. Заурядные люди в привычных обстоятельствах. Ничем не примечательная, не богатая на события (не признавать же событием работу) жизнь. Вечные темы: любовь, смерть, смысл бытия.

Наблюдать за всем этим в течении двух часов – удовольствие ниже среднего. О том, как рождается чувство, претерпевают изменения, казалось бы, устоявшиеся отношения уследить сложно, если вообще возможно. Потому что подобные перемены не сиюминутны и скрыты от посторонних глаз. Борьба с холерой и возникающие в этой связи народные волнения не показательны. Они работают на общую динамику. Быть может, не столь успешно, но без них было бы совсем туго. А так – хоть какое-то подобие активности.
На фоне пышной китайской природы получаемые впечатления усиливаются, да и актёры вносят свою толику позитива, делая картину вполне смотрибельной. Нортон очень достоверно играет трудоголика, невзрачного, даже скучного парня, чем ставит себя в заведомо невыгодное положение. Публика воспринимает его также, как героиня, судит по конечному результату, и ей наплевать на те усилия, что Эдвард приложил для создания образа.
Его герою уготована та же участь, что фильму в целом. Он будет благополучно забыт. И может рассчитывать лишь на место в архивах специалистов и на полке у личных поклонников актёра. Причём отнюдь не в первом ряду.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 5
Актерская игра 7
Общая 5,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...