Школа рока

Оригинал. название:    The School of Rock


Жанр:    Музыкальный, комедия

Год выпуска:    2003 год

Продолжительность:    108 минут

Режиссер:    Ричард Линклейтер

Роли:

Джек Блэк,
Джоан Кьюсак,
Майк Уайт,
Лукас Папаелиас,
Крис Стэк,
Сара Сильверман,
Лукас Бэбин,
Джордан-Клэр Грин.

Рейтинг IMDB:    7,2 /10

Джек Блэк не принадлежит к актерской элите Голливуда, но кое-чего на Фабрике Грез уже добился. Засветившись на заднем плане в таких коммерческих хитах девяностых как ” Кабельщик”, “Фанат”, “Шакал”, “Водный мир” и “Враг государства”, он привлек внимание режиссеров средней руки и стал приглашаться на главные роли в низкобюджетных лентах, зарабатывая по паре миллионов за фильм. Они обнаружили у Джека комедийный талант и с успехом стали его эксплуатировать (см. “Спасение Сильвермана”).
Другой его талант – музыкальный – долгое время оставался невостребованным. Не знаю, насколько популярна в Штатах группа “Tenacious D”, гитаристом которой является Блэк (лично мне она неизвестна), но парень всегда мечтал о сольном проекте, о выходе на новый уровень, о музыкальном кино со своим участием.

И однажды ему преставилась такая возможность: режиссер Ричард Линклейтер пригласил Джека Блэка на главную роль в музыкальной комедии “Школа рока”, получив на все – про все от спонсоров 20 миллионов долларов.
В фильме актер сыграл фактически самого себя. Имя его героя – Дьюи Финн. Он – гитарист и бэк-вокалист любительской рок-группы (название запамятовал), работающей за гроши в дешевом ночном клубе. Дьюи стесняют узкие рамки творческого процесса, ориентированного на невзыскательную публику заведения, и он пытается импровизировать, чем вызывает недовольство партнеров. После очередного неудачного броска рыбкой в зал, группа увольняет своего гитариста. Тот не сильно от этого расстраивается. Денег и так нет ни фига, да и морального удовлетворения нынешняя музыка не приносит. У Дьюи есть мечта. Он хочет создать собственную рок-группу, способную воплотить в музыке его идеи. Он хочет играть настоящий рок, от которого дрожат стены, веет одновременно и жаром и холодом, а душа несется ввысь.

Но как воплотить ее в жизнь, если плата за квартиру давно просрочена, и крыша над головой есть только благодаря доброте и великодушию старого друга Неда Шнибли – хозяина его жилища. Нед – учитель, а тут такое дело, что одной из лучших в штате школ Хорас-Грин срочно потребовался педагог на замену получившему травму преподавателю. Дьюи решил подработать и выдал себя за мистера Шнибли. А чему может научить детей фанатичный рокер? Только рок-музыке! И он проводит в жизнь свой план ликвидации музыкальной безграмотности 10-летних учеников, прививая им семена единственно верной в его понимании культуры. Культуры, ставшей культом для многих поколений, частично уже утраченной…

Джек Блэк и Майк Уайт (сыгравший Неда и написавший сценарий к фильму) вложили в картину частичку своей души. Их дружба и соседство по дому списаны из реальной жизни, только в отличие от кино с подругой живет Джек, а не Майк.
“Школа рока” – четвертый фильм, в котором приятели работали на пару. Похоже, они довольны сотрудничеством. Стоит ли говорить, что Джек Блэк оторвался здесь по полной программе: играл, писал песни, пел. Желающие могут сами оценить его работу. Актер хотел заразить рок-музыкой не только своих подопечных по сценарию, но и зрителей по другую сторону экрана. Решать, получилось или нет, опять же – не моя задача.

На меня его энтузиазм особого впечатления не произвел, я пришел смотреть фильм, а не слушать музыку. Одно дело, если бы она органично сочеталась с другими составляющими ленты, не подавляя сюжет, а, дополняя его и украшая, как было, например, в фильме “Почти знаменит”. Здесь Блэк навязывает нам свою музыку, возвышая ее над всем остальным. А что есть в “Школе рока” кроме нее?
Да, в общем-то, ничего. Сюжет подчинен одной и той же цели – протолкнуть плоды своего творческого труда на ниве рока. Смешного там нет совсем ничего, забавного – чуть-чуть.
Сама история просто нелепа. Такого не бывает и не может быть в принципе, чтобы учитель в течение недель столь искусно скрывал плоды своей работы: тайно проносил такое количество громоздких инструментов, так бесшумно играл на них, что никто не слышал, и добился полного единства и понимания среди детей. В первой половине картины очень много занудства и откровенной скуки, к концу становится поживее, но ненамного.

Создается впечатление, что “Школа рока” – детский фильм, потому что все тут про детей, для детей и слишком по-детски.
Актерская игра не впечатляет, запоминающихся ролей нет, что удивительно – даже у детей. Радует глаз Джоан Кьюсак ( возникающая в кадре достаточно редко) и, с большими оговорками, Джэк Блэк. Вообще-то этот актер мне несимпатичен. В “Спасении Сильвермана” он меня просто раздражал, после “Школы рока” я проникся к нему некоторым уважением, но больше за самоотверженный труд и верность принципам, чем за талант.

Мое мнение таково – фильм не заслуживает внимания, но факты говорят об обратном. Джек Блэк получил награду MTV Movie Award 2004 за лучшую комедийную роль в фильме и еще парочку номинаций тех же учредителей и IPA Satellite Award 2004.
“Школа рока” имеет высокий средний балл по оценкам зрителей (7,2) и собрала хорошую кассу (более 90 млн. долларов) при ограниченном бюджете (20 млн.). Так что, думайте сами, чью сторону принять.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 3
Зрелищность 4
Актерская игра 5
Общая 3,5

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 9.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...