AJVideo > Классика > Список Шиндлера

Список Шиндлера

Оригинал. название:    Schindler’s List


Жанр:    Военный, драма

Год выпуска:    1993 год

Продолжительность:     197 минут

Режиссер:     Стивен Спилберг

Роли:

Лайам Нисон,
Бен Кингсли,
Ральф Файнс,
Кэролайн Гудолл,
Джонатан Сэгал,
Эмбет Давидц,
Шмулик Леви,
Марк Иванир.

Рейтинг IMDB:    8,9 /10

Десять лет назад “Список Шиндлера” произвел фурор в мире кино. Он получил 5 “Оскаров”, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру, и 4 номинации.
Это был первый “Оскар” Стивена Спилберга. По слухам именно из-за этой награды и затевалась картина. Что ж, свою работу режиссер выполнил на отлично. Впрочем, как всегда.
Раньше для общественного признания ему не хватало только правильно выбранной темы. И он нашел ее – актуальную, животрепещущую.

Фильмы о войне всегда будоражат воображение и затрагивают потаенные струны человеческой души. Люди всегда остро воспринимают смертельные случаи, особенно массового характера. Какой-то нездоровый интерес видится в этом, но что поделать, если всех нас привлекают репортажи с мест катастроф, стихийных бедствий, военных действий и т.д.
Смерть – это единственное, что объединяет всех до единого людей. Жизнь любых двух индивидуумов может коренным образом отличаться, но конец у всех один. Смерть завораживает и шокирует одновременно. Наблюдая за ней, человек привыкает к мысли о ее неизбежности, и, учась на чужих ошибках, отчаянно ищет лазейки как можно дольше ее избегать. И еще есть в этом какая-то тайна, которую невозможно разгадать.

Война – самая кровожадная машина смерти.
Вторая мировая война к тому же – наша с вами история, затрагивающая судьбы не одного поколения. Хотя та её составляющая, которая рассматривается в этом фильме, близка далеко не всем. Но чувства вызывает схожие.
Речь идет об устроенном фашистами геноциде в отношении целой нации – еврейской.

В 1939 году Германия захватила Польшу, в течение 2-х недель полностью разбив ее армию. Евреям было приказано немедленно перебраться в крупные города и зарегистрироваться у местных властей. Тогда еще ничего не предвещало тех фатальных последствий, которые будут иметь место через несколько лет.
И вот перед нами Краков. Под евреев выделяются целые кварталы, их фильтруют, определяя полезных, т.е. тех, кто может работать, и ненужных. Первым выдают синюю карточку, которая не дает никаких особых преимуществ, за исключением некоторой безопасности и мнимой свободы от произвола немецких властей.

Как раз в этот момент в город прибывает член нацисткой партии, известный германский бизнесмен Оскар Шиндлер. Наводненный дешевой рабочей силой Краков – сильная приманка для такого предприимчивого и влиятельного человека, как он. Умный и прекрасно осознающий все прелести войны как средства зарабатывания больших денег, Шиндлер сразу принимается за дело и создает фабрику по производству металлической посуды для нужд обороны.

Оскар давно подметил, что евреи, не только талантливый, но и очень трудолюбивый народ. Да и стоят гроши. Он нанимает управляющим искусного бухгалтера Ицхака Штерна, вместе с ним набирает персонал и принимается за работу. Не слишком разбирающийся в производстве Оскар Шиндлер отдает бразды правления Штерну, а сам занимается представительскими функциями: налаживанием связей, поиском партнеров, подкупом чиновников. И постепенно зарабатывает капитал, попутно помогая не одной сотне своих еврейских работников выжить в обстановке постоянных нападок и травли со стороны германского армейского командования.

Сначала Оскар довольно безразлично относился к своему рабочему персоналу, не слишком огорчаясь, если кого-то из них пристрелят на улице по дороге на работу. Но постепенно проникся уважением и сочувствием к своим подчиненным и по мере сил начал им помогать. Наслаждаясь жизнью по полной программе и вращаясь в кругу правящей верхушки, Оскар не мог не видеть всю ту жестокость и несправедливость по отношению к еврейскому населению, которую проявляли нацисты. И когда власти зверски ликвидировали краковское гетто, переместив евреев в концентрационный лагерь Эмона Гета, он не оставил своих подопечных в беде. И вел их по жизни до самого конца войны.
В тот момент, когда их жизнь висела на волоске, не задумываясь, пожертвовал ради них всем своим состоянием.

Оскар Шиндлер (его играет Лайам Нисон), конечно – главный герой картины, но частенько его отодвигает на второй план атмосфера, созданная стараниями режиссера и съемочной группы. Она, как живая, постоянно принимает участие в процессе и является главным действующим лицом ленты. Война тут не является антуражем для участвующих в событиях персонажей, а скорее наоборот, человеческие отношения становятся тем фоном, над которым она возвышается.

Снимать черно-белое кино в девяностых годах 20 века кажется анахронизмом, но в случае со “Списком Шиндлера” оказывается именно тем, что нужно. Когда на Земле творится такое, никакие другие цвета, кроме черного и белого, не смогут так точно показать состояние человеческой души, находящейся в самом центре мясорубки. Ничто не может столь правильно обнажить сущность фашизма, как фильм цвета свастики.

“Список Шиндлера” – картина совсем не развлекательная, а самая что ни на есть серьезная. И смотреть её интересно. Великолепно снятая, наполненная смыслом, сделанная по хорошему сценарию, она не дает спокойно заснуть в кресле. В ней есть интрига, хотя и не будоражащая мозги, но притягивающая к экрану, есть отличная актерская игра.

Вот тут в первую очередь хочется отметить не исполнителя главной роли Лайама Нисона (о нем чуть позже), а Бена Кингсли в роли Ицхака Штерна и Ральфа Файнса, сыгравшего начальника концлагеря Эмона Гета.
Бен Кингсли с его скупой в этом фильме мимикой вышел именно таким, каким и должен быть человек, находящийся меж двух огней, у которого должны быть и волки сыты и овцы целы. Его Ицхак Штерн смотрелся великолепно: умный, расчетливый, сдержанный и человечный. Неприметный и невзрачный, он был именно тем кукловодом, который дергал за веревочки и решал судьбы, сам оставаясь в тени, и ни на что не претендуя.

Ральф Файнс проделал не менее сложную работу ещё более потрясающе. Он создал незабываемый типаж чрезвычайно противоречивого психопата, получившего в свои руки безграничную власть и понятия не имеющего, что с ней делать. Как большой ребенок с извращённой психикой и холодным нордическим характером его герой буквально наводил ужас на всех, кому попадался на пути. Страшный своей непредсказуемостью и безнаказанностью, пышущий молодостью и здоровьем с одной стороны он олицетворял саму смерть, а с другой – это был слабохарактерный, неуверенный в себе, больной человек. Ральф Файнс передал этот сложный характер со всей возможной точностью. Его игру можно оценить приставкой “супер”.

Ряд эпизодов с участием Эмона Гета заслуживают особого внимания. Таких, как разговор с еврейской служанкой Хеленой, несостоявшаяся казнь рабочего, делающего дверные петли, и безуспешные попытки изменить свое поведение после разговора с Оскаром Шиндлером. В общем, практически все сцены с Ральфом Файнсом можно пересматривать не один раз.

Лайам Нисон – актер хороший, но какой-то незаметный. Вроде бы создал немало сложных и многогранных образов в своей карьере, исполнил главные роли в таких блокбастерах, как “Звездные войны, эпизод 1″, “Роб Рой”, “К-19″ и ряде других. Но почему-то фильмы с его участием запоминаются надолго, а сам актер выветривается из памяти очень быстро. Что поделать, видно такова его судьба.
В “Списке Шиндлера” Нисон отыграл уверенно, но что-то уж очень неправдоподобно выглядел образ Оскара Шиндлера по мере приближения к финалу картины. Не верится как-то в его преображение из беспринципного дельца в святого. Хотя, чего только в жизни не бывает.

Следя за творчеством Спилберга уже довольно большое время, стал замечать, что концовки в его фильмах намного ниже среднего уровня. Не умеет Стивен вовремя остановиться. И здесь подлил солидную порцию соплей. Ни к чему это, как и эпизод с появлением русского солдата.
Но фильм хорош, несмотря на его большую продолжительность и некоторую занудность. Его полезно посмотреть, хотя бы для общего развития.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 8
Зрелищность 7
Актерская игра 9
Общая 8


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (13 голосов, средний: 9.08 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...