AJVideo > Отечественное кино > Высоцкий. Спасибо, что живой

Высоцкий. Спасибо, что живой

Оригинал. название:    Высоцкий. Спасибо, что живой


Жанр:    Драма, исторический

Год выпуска:    2011 год

Продолжительность:    128 минут

Режиссер:    Петр Буслов

Роли :

Андрей Смоляков,
Максим Леонидов,
Оксана Акиньшина,
Андрей Панин,
Иван Ургант,
Владимир Ильин,
Сергей Безруков,
Дмитрий Астрахан.

Рейтинг IMDB:    7,1 /10

Будь у меня возможность за полгода до премьеры “Высоцкого” провести среди подрастающего поколения опрос об их знаниях и отношении к этому человеку, я бы это обязательно сделал. Уверен, что результаты были бы весьма скромными. Теперь, после того ажиотажа и массированной рекламы, всё иначе.
И, как мне кажется, совсем не потому, что все узнали и прониклись. Просто любить Высоцкого стало модно. Да и было (в 80-е и 90-е), пожалуй, тоже.

Я же всегда относился к Высоцкому спокойно. Признавал его харизму, незаурядный актёрский потенциал и талант поэта. Владимир действительно писал хорошие стихи. А вот музыка и вокал – на любителя. Лично я не понимаю, как можно наслаждаться, слушая такую музыку, этот надрывный хриплый голос и делать это каждый день. Рискую навлечь на себя этими словами гнев поклонников, и пусть. Хочу лишь подчеркнуть, что непредвзят.
В кино ходить не было никакой нужды, DVD же посмотрел одним из первых. И не без удовольствия.

Основные события в фильме происходят за год до смерти певца, поэта и актёра. Узбекские гастроли, спровоцировавшие клиническую смерть Высоцкого, тиски спецслужб, его разношёрстное окружение, собственный бешеный ритм и жизнь по максимуму. Уже тогда у Владимира было предынфарктное состояние, которое усугубляли курение, наркотики, алкоголь. Ему требовалось долгое и квалифицированное лечение. Вместо этого – поездка в душный Ташкент, выматывающие концерты. Срыв напрашивался, и он случился.

Нам это всё показывают, а мы смотрим. С устойчивым, но довольно умеренным интересом.
Я не был личным биографом поэта, да и не мог им быть в силу возраста и разницы поколений. Однако сомневаться в этой истории не приходится. Слишком уж публичной фигурой был Высоцкий, слишком много вокруг крутилось причастных людей, из которых многие живы и хотят говорить. Наверняка полной достоверности нет и быть не может. Не всё можно и нужно показывать как в плане художественности, так и для формирования и поддержания нужного имиджа. Ведь как ни крути, а Высоцкий – герой, человек более чем достойный, кумир многих.

Конечно, из песни слова не вычеркнешь, и правда всегда вылезет наружу. А потому в картине присутствует изрядная порция чернухи. И сам Владимир – всё-таки человек, который априори неидеален, и “прогнившая” политическая система и обычные человеческие слабости и пороки…
Создатели постарались сделать правдивую и жизненную историю, и у них это получилось. В картине мало однозначных оценок, как нет абсолютно чёрного или белого. У каждого персонажа, включая главного, свои тараканы в голове, свои цели, задачи, своя правда. Не все вызывают симпатии, но понять можно любого. И это делает “Высоцкого” общедоступным.

Ленту снимал Петр Буслов, известный по “Бумерам” и “Антибумерам”, а также сериалу “Наша Russia”, и делал это профессионально. Ему трудно предъявить какие-либо претензии.
Сюжет ваял сын Владимира Семёновича – Никита Высоцкий. В целом – приемлемо. Он же озвучивал отца, причём практически идеально.

Изображал же его Некто. Личность актёра засекретили задолго до съёмок. Казалось, что уж потом-то, в титрах, нас просветят. Увы. Продюсеры решили, чтобы образ Владимира Высоцкого принадлежит только ему и не олицетворяется всякими там Безруковыми. На каком-то этапе в массы просочилась информация (или дезинформация), что именно Сергей играл кумира, но подтверждения она не получила.
Хотя резон в этом слухе есть. Безруков появляется в картине лишь раз, в первых же кадрах, для рукопожатия с Высоцким, и всё… Зато в титрах присутствует, и не на последних ролях. К тому же любят люди искусства такие вот знаковые фишечки. Типа, пришёл Высоцкий и благословил на творчество “брата” Серёжу. Не зря же, например, Максиму Леонидову (как же постарел и изменился, я не сразу понял, кто это) поручили играть однофамильца и заставили произнести фразу из собственной песни. Не оригинальную, довольно расхожую и всё же.

А вообще, кто бы там не играл Высоцкого, сделал он это достойно. Гримерам (и исполнителю, конечно) удалось обеспечить какое-никакое внешнее сходство (небезупречное, особенно в отдельные ракурсы), Никите (с помощью компьтера) – поставить голос, и персонаж ожил. Да, он немного другой, да – больной, ненастоящий. Но всё равно – спасибо, что живой. Ведь нам тебя, Володя Высоцкий, ох как не хватало.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 7
Актерская игра 7
Общая 7

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 9.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...