AJVideo > Современное зарубежное кино > Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Оригинал. название:    The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe


Жанр:    Фантастика, приключения, боевик, детский

Год выпуска:    2005 год

Продолжительность:    140 минут

Режиссер:    Эндрю Адамсон

Роли :

Джорджи Хенли,
Скендар Кейнс,
Уильям Моусли,
Анна Попплвел,
Тильда Свинтон,
Джеймс Макэвой,
Джим Бродбент,
Джеймс Козмо.

Рейтинг IMDB:    7,5 /10

Ну, вот и подоспела ещё одна премьера года. Как раз под самый его занавес. Финальный аккорд, так сказать.
Реклама обещала ЗРЕЛИЩЕ – гибрид “Гарри Поттера” и “Властелина колец”, причём намного “восхитительнее”. Не то, чтобы я поверил… Просто автор “Хроник” Клайв Стейплз Льюис был мне немного знаком. Когда-то очень давно эта книга попадалась мне на глаза, но после недолгих раздумий, я положил её обратно на полку. И никогда об этом не пожалел. С другой стороны я и от Толкиена не был в восторге. Однако его экранизация Питером Джексоном ничего, кроме поклонения у меня не вызвала. А вдруг и Льюис не подведёт? Я с надеждой посмотрел на афишу и протянул деньги кассиру.
С первых кадров стало ясно, что ожиданиям сбыться не суждено.

Вторая мировая война. В связи с участившимися бомбардировками немецкой авиацией Лондона миссис Певенси отправляет своих детей в деревню к родственнику. Его зовут профессор Кирке. Внешний вид усадьбы, задёрганный облик экономки миссис Макриди и атмосфера излишней строгости живо напоминают призрак Лемони Сниккета из одноимённой картины Брэда Силберлинга. Кажется, что сейчас распахнётся дверь, и перед нами в театральной позе с характерной ядовитой гримасой предстанет герой Джима Керри. На этом сходство заканчивается. Профессор появится несколько позже, тоже достаточно яркий и интересный Джим Бродбент. Только значимость этого персонажа в фильме близка к нулю.

Едва разместившись на новом месте, дети затевают игру в прятки. В поисках убежища маленькая Люси пробирается в пустующую комнату и забирается в платяной шкаф. Закрывает дверь, протискивается сквозь ряд шуб и попадает в зимний лес. Потрясённая, она идёт вперёд и на заснеженной дороге натыкается на странное копытное существо. Не человек, не зверь и не кентавр. Снизу – копыта, сверху – руки, козлиная бородка и ослиные уши. Зовут Тумнус, отряд фавнов. Сей тип весьма дружелюбен. Он приглашает Люси на чай, и та соглашается. У зрителей от удивления отвисает челюсть. К счастью, чаем всё и ограничивается.

Тумнус – житель сказочной страны Нарнии, где уже сто лет продолжается зима, где нет Рождества и давно не видели Санта-Клауса. Целый век здесь правит белая ведьма, насаждая свои ледяные законы и пресекая любые проявления свободомыслия. Но всем известно, что согласно легенде, когда-то должны прийти в Нарнию избавители – двое сынов Адама и две дочери Евы – и победить колдунью.
Детей Певенси как раз четверо: Эдмунд, Питер, Сьюзан и Люси. Выходит, это они должны исполнить пророчество? Кто знает? Но когда вся четвёрка проникает в Нарнию, зима начинает сдавать позиции.

Ну, что сказать по поводу увиденного? Для 180-миллионного бюджета и без сколь-нибудь значительных отчислений звёздам, которых раз-два и обчёлся, создателями ленты сделано очень мало. Спецэффектов практически не видно, а экшна – минут на 5, не более. К тому же битва сил добра и зла в концовке ничуть не лучше, чем побоища в “Трое”, “Царстве небесном” или “Короле Артуре”. О “Властелине колец” я даже не заикаюсь.
Единственное, что радует, так это разнообразие форм местной фауны. Вот уж, кого тут только нет: кентавры, минотавры, великаны, упомянутые выше фавны и другие незнакомые мне особи разного веса и размера! Да, зверья хватает, но самые экзотические мордашки не задерживаются в кадре больше, чем на пару секунд. Разглядеть большинство из них не представляется возможным, запомнить – тем более. Забавно смотрятся говорящие бобры, да и другие разумные животные (лиса, волки, лев…) – на уровне. Что-то ещё отметить сложно.

Сюжет не изобилует ни количеством, ни качеством активных, целенаправленных действий. Всё, что происходит в картине, достигается само по себе, без видимого участия героев. Они сразу оказываются в нужное время в нужном месте. Достоверность происходящих с детьми событий тоже, на мой взгляд, невелика. В частности, какой бы чудо-меч ни дали необученному фехтованию тинейджеру, он потеряет его в первом же спарринге, а уж о поединке с признанным асом ему и мечтать не стоит. Но старший Певенси с лёгкостью вступает в бой с самой ведьмой и не без успеха.

Фильм обладает выраженной аритмией. Первые 90 минут тянутся как жвачка, в остальные 50 режиссёр пытается восполнить потерю темпа. Получается не слишком. В любом случае смотреть скучно. А с учётом того, что “Хроники Нарнии” – детское кино, взрослым на нём как никогда тяжко. Я видел немало детских лент, на которых родителям было интересно. “Нарния” – не тот случай. Сказка не только скучна, но и предсказуема. Если Санта-Клаус дал в начале фильма каждому ребёнку по полезной вещице, можно поклясться, что они её применят по назначению. И, скорее всего, ближе к финалу, а не в начале. Надо ли говорить, что так всё и было?

“Хроники” сняты традиционно, в успокаивающей, обволакивающей манере. Как мерно качающийся перед глазами маятник. Ты смотришь на него – и вырубаешься. Не буквально конечно. Просто на всё, что происходит на экране, тебе глубоко наплевать. Ты думаешь о чём угодно, только не о кино. Благо, что нет никакого риска потери данных.
Картинка не отличается особенной красотой: обычная, приятная глазу, земная природа средней полосы. Припомнить другие подробности антуража не представляется возможным.

Сравнение “Хроник” с “Властелином колец” попросту некорректно: небо и земля. С “Гарри Поттером” другая история. Это тоже фэнтези, только гораздо более современное. Фэнтези наших времён. Смотрится поинтересней, но также не вдохновляет на продолжение.
“Льва, колдунью и Волшебный шкаф” с шедевром миссис Роулинг объединяют только два слова: дети и волшебство. Но и того, и другого в картине Эндрю Адамсона меньше где-то на порядок.
Надеюсь, вы уже всё поняли. “Хроники Нарнии” мне не понравились. “Хроники Нарнии” разочаровали. “Хроники Нарнии” – да, тьфу – фигня на постном масле.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 6
Актерская игра 6
Общая 5,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (3 голосов, средний: 7.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...