AJVideo > Современное зарубежное кино > Замочить старушку

Замочить старушку

Оригинал. название:    The Ladykillers


Жанр:    Комедия, криминальный

Год выпуска:    2004 год

Продолжительность:    104 минуты

Режиссер:    Итан Коэн, Джоэл Коэн

Роли:

Том Хэнкс,
Ирма П. Холл,
Марлон Уэйенс,
Д. К. Симмонс,
Тци Ма,
Райан Херст,
Дайан Делано,
Джордж Уоллас.

Рейтинг IMDB:    6,2 /10

“Замочить старушку” – звучит прикольно. “В главной роли – Том Хэнкс” – прикольно вдвойне. Сложно представить “Лицо нации” в роли мокрушника. Не Раскольникова – нет, а свирепого, жестокого, кровожадного злодея, каким по идее должен быть главный герой одноименного римейка 1955 года, поставленного небезызвестными братьями Коэнами.
Хэнкс и Коэны – уже необычно. Хэнкс и Коэны – это просто не может быть плохо по определению.

Итак. Маленький городок на берегу реки, по которой круглые сутки курсирует баржа с мусором. Над речкой – высокий мост, на мосту – остроконечная каменная конструкция, по обеим сторонам которой находится горельеф с изображением беззубой старухи с серпом. Эта архитектурная композиция не раз появляется по ходу фильма, что позволяет с большой долей вероятности предположить, что в финале она сыграет какую-то ключевую роль (синдром ружья, которое непременно должно выстрелить). В этом безымянном городе N и проживает та самая бабулька, чья жизнь будет поставлена под угрозу.

Марва Мансон – 67-летняя чернокожая вдова; грузная, сердитая, набожная и одинокая женщина. Все, что ей осталось от жизни – это расположенный неподалеку от плавучего казино дом, рыжий кот Озорник и светлая память об ушедшем 20 лет назад муже, в котором она души не чаяла. Изо дня в день на протяжении двух десятилетий Марва зажигает свечи у огромного портрета супруга в гостиной и заводит задушевный монолог. Для нее нет ничего лучше, чем побыть еще один часок в обществе милого сердцу человека, родной и навеки любимой души.

Однажды эту идиллию прерывает настойчивый стук в дверь. Свечи тревожно гаснут, чело на портрете хмурится. На пороге – интеллигентного вида мужчина, который представляется профессором Джи Эйч Дорром, ищущим место для проживания. Обаяние этого человека оказывает удивительное воздействие даже на такую бронированную особу, как Марва Мансон. Профессор не только занимает комнату для гостей, но и получает разрешение на использование вместительного подвала для репетиций его группы, играющей музыку эпохи позднего ренессанса. “Музыканты” заносят в дом инструменты, а с ними лопаты, кирки, носилки. Репетиции приобретают характер чисто физической работы, которая имеет вполне конкретную цель – подземный туннель до денежного хранилища находящегося по соседству игорного дома. А когда вожделенная мечта становится так близка, на пути грабителей встает хозяйка жилища.
Вариантов избавиться от ненужного свидетеля достаточно, но самый верный и, как скоро окажется, единственный из них – “замочить старушку”. Вот только по зубам ли орешек?

Американские критики рассыпались в комплиментах создателям ленты. Парочку восторженных отзывов наиболее известных кинообозревателей можно увидеть прямо на обложке DVD.
Что касается меня, то лично мне совсем непросто дать однозначную оценку картине братьев Коэнов. Прежде всего потому, что мои впечатления от этой ленты и, следовательно, оценка – несколько ниже, чем она того заслуживает. Попробую объяснить поточнее.
“Замочить старушку” – безупречно сделанный фильм. Безусловно, он – очень хорош, и может даже считаться эталоном по многим параметрам. Но – это фильм для эстетов, к которым я себя, в общем-то, не отношу. Мне мало видеть идеальные формы и слышать неземные звуки, для меня важно, чтобы в них текла жизнь, и чтобы эта жизнь была мне интересна. А что здесь?

Первые полчаса было откровенно скучно. Даже с учетом того, что на раскачку братьям всегда требуется время, я изнывал от ожидания чего-то стоящего. А его не было. Профессор Дорр разглагольствовал и этим иногда просто доставал. Вообще-то, диалоги – фирменный конек Коэнов, в них вся соль, но чтобы вытерпеть это, нужен характер. “Замочить старушку” по части словесного оформления типичен для творчества братьев, как, собственно, и все остальное в этом фильме.
Актеры играют отлично, камера ловит каждый фрагмент, подчеркивая необходимое и бросая цепкий взгляд на второстепенное. Юмор присутствует в минимальном объеме, стеб – в больших количествах. В принципе, такое соотношение не предполагает бурного смеха, но мелких приколов, комичных героев и глупых положений, в которые они попадают, хватает.

Фильм построен почти идеально, несмотря на скромные возможности порядком избитого сюжета. Все в картине продумано, взаимосвязано, логически выверено. Тем не менее, концовка предугадывается задолго до своего наступления. В этот момент сюжет разгоняется до своей максимальной, правда, отнюдь не крейсерской скорости. А заканчивается все на той же ноте, на какой и начинается – иронично-созерцательной.
“Замочить старушку” мало чем отличается от других фильмов братьев Коэнов, и, несомненно, принадлежит к лучшим образцам их коллекции. Участие Тома Хэнкса стало полезно обеим сторонам. Для актера роль профессора Дорра стала самой экстраординарной в его карьере, а Коэны заполучили в свою копилку звезду первой величины, сделавшую им хорошую кассу.

Что можно посоветовать людям, заметившим этот фильм в прокате? Прежде всего, положиться на интуицию (никогда доподлинно не знаешь, понравится ли тебе работа братьев Коэнов) и быть готовыми к тому, что взамен динамики и остроты ощущений, вы получите слегка нудноватую, но очень стильную и высокохудожественную картину, сделанную классными исполнителями по высшему разряду.
Я был к этому не готов. Отсюда и результат.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 7
Зрелищность 7
Актерская игра 8
Общая 7,5

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...