Жатва

Оригинал. название:    The Reaping


Жанр:    Мистика, триллер

Год выпуска:    2007 год

Продолжительность:    96 минут

Режиссер:    Стивен Хопкинс

Роли :

Хилари Суонк,
Дэвид Морриссей,
Идрис Эльба,
Анна София Робб,
Стивен Ри,
Уильям Регсдейл,
Джон Макконелл,
Дэвид Дженсен.

Рейтинг IMDB:    5,6 /10

У Кэтрин Уинтер (Хилари Суонк) когда-то была вера, семья, работа. И вдруг ничего этого не стало. Первым же заданием новоиспеченного рекрута римской католической церкви стала командировка в Судан. Отсталую во всех отношениях арабскую страну на северо-востоке Африки подпирала пустыня. Тяжёлые климатические условия и низкий уровень культуры порождали опасные поверия. Бал правили шаманы.
Гуманитарную миссию встретили как надо. Но за год, прошедший с момента её появления в стране, на землю не пролилось ни капли. Кто виноват? Белые! В жертву туземцы выбрали маленькую дочь четы Уинтер. Муж Кэтрин защищал Сару до последнего издыхания.

Бог отвернулся от самой преданной своей ученицы, и Кэтрин Уинтер ответила тем же. И вот уже 5 лет Кэт спит спокойно. Она – профессор университета и самый влиятельный эксперт в области оккультных чудес. Так вот запросто ездит по миру и развенчивает мифы. Всему, что вызывает у простого обывателя благоговейный трепет, она находит вполне логичное, научное объяснение. Кто-то считает её шарлатанкой, а кто-то благодарит за избавление от страхов, последствий природных катаклизмов и преступной деятельности одиозных представителей человечества. Став материалисткой, Кэтрин научилась смотреть на мир трезво, глазами цифр и задокументированных фактов. Поэтому бывший морпех Бен со своей лабораторией и ноутбуком – её постоянный и надёжный спутник. Да, мир с тех пор для неё несколько упростился, но не перестал вращаться. Только теперь на более твёрдой и видимой глазу оси.

Отец Майкл Костиган, друг семьи Уинтеров, в темноте смотрел на её фотографию и размышлял о вечном. Как вдруг она начала тлеть. Вспыхнул огонёк, и испуганный кюре бросился к столу. Неземной характер происшествия его взволновал, а вскоре и нашёл дальнейшее подтверждение. Все снимки с изображением Кэтрин были безнадёжно испорчены. Он вытаскивал их отовсюду (из чемодана, ящика стола, альбома) и складывал в полотно… А когда закончил, выгоревшая дорожка образовала зловещий знак – перевёрнутый серп. Кэтрин грозила опасность.
Миссис Уинтер едва успела положить трубку, как в офис заглянул Даг Блэквелл, привлекательный мужчина средних лет. Маленькой городок Хейвен, где он работал преподавателем, недавно поразила напасть. Река на всём своём протяжении окрасилась в красное. Что само по себе не могло заинтересовать Кэтрин. Да, мало ли, водоросли, химикаты. Решающим стала причина. Жители подозревали во всём 12-летнюю Лорен Макконелл. В тот день на реке погиб её брат. И сразу припомнились библейские мотивы. Первая из десяти египетских казней состоялась. Не допустить бы оставшиеся.
Конечно, Кэтрин не устояла. Лорен напомнила ей дочь, и сердце заныло. Она должна во всём разобраться и защитить малышку.

Развитие сюжета этого фильма живо напомнило мне “1408″. Но только поначалу. И там и здесь нигилистский герой упирается в стену, которую пытается пробить собственным лбом. Результат неодинаков. Есть и жанровые отличия.
“Жатва” – стопроцентная мистика. Религия – основа всего, в ней и корень всех бед действующих лиц картины и средства излечения. Наверное, нет в природе другой темы, которая бы так волновала. Непознанное – всегда страшно, а то, что основано на вере и предположениях – зыбко. Загадка преследует тебя на протяжении всего фильма. А когда догоняет, ты испытываешь некоторое волнение. Этим можно удивить, но потрясти – вряд ли.
Само повествование достаточно интересно, исполнение – не хуже. Чуток не хватает зрелищности. Но прибавить в этом компоненте, не испортив фабулу, было бы сложно.

“Жатва” снята по рассказу Брайана Руссо. Похоже, что Стивен Хопкинс ограничился его содержимым. Стивен – хороший режиссёр, и всё, что от него зависело, он, как мне кажется, сделал. Не подвели и актёры.
Признаться, я “забыл”, что Хилари Суонк – женщина, причём весьма привлекательная. Небывалый экстремизм в выборе ролей позволил ей заполучить высшие кинематографические награды и уважение коллег. Пришла пора показать себя с другой стороны. Теперь мы чувствуем её шарм, замечаем волнующие изгибы фигуры. Нет, она по-прежнему одержима, но это женская, материнская одержимость. Хилари оставляет приятное впечатление. Как и Дэвид Морриссей. Но если кто и заставляет вздрагивать, то только юная Анна София Робб. Однако вряд ли это целиком её заслуга. Не так уж много ей на самом деле приходилось делать.

“Жатва” – это явно не сенсация и не кладезь человеческой мудрости. А просто качественный мистический триллер. Недолговечный, как мираж в пустыне. Возник, поиграл на нервах и исчез. Только его и видали.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 6
Зрелищность 6
Актерская игра 6
Общая 6


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...