Жизнь как дом

Оригинал. название:    Life as a House


Жанр:    Драма

Год выпуска:    2001 год

Продолжительность:    120 минут

Режиссер:     Ирвин Уинклер

Роли:

Кевин Кляйн,
Кристин Скотт Томас,
Хайден Кристенсен,
Джена Мэлоун,
Мэри Стинбёрген,
Йен Сомерхелдер,
Скотт Бакула,
Сэм Робардс.

Рейтинг IMDB:    7,5 /10

Джордж Монро не строил дома, он их проектировал. Двадцать лет от звонка до звонка Джордж создавал макеты, своего рода наглядные пособия, которые пользовались бешеной популярностью на презентациях и разного рода обсуждениях. Маленькие, разноцветные фигурки приводили в восторг всех, кто их видел, но никак не влияли на благосостояние самого автора.
Джордж Монро по-прежнему жил в жалкой хибаре с видом на море, доставшейся ему от отца и не имел возможности построить нормальное жилье. Как говорится – сапожник без сапог.

Общая неустроенность стала одной из причин развода с Робин и потери (в духовном смысле) сына Сэма, который в свои 14 пустился во все тяжкие: от общей отчуждённости до приёма широкого спектра наркосодержащих препаратов.

Всё изменилось в один день. Джордж не вписался в новый порядок, введённый работодателем (век компьютеров требовал навыков электронного конструирования, которых у Монро не было), и был уволен из строительной фирмы. Разъярённый, он вышел на улицу. Здания показались ему живыми. Их всё ускоряющийся хоровод вскружил Джорджу голову. И он упал. Очнулся в палате у томографа. Суровые лица врачей не сулили ничего хорошего. 4? 5 месяцев? Болезнь дала о себе знать слишком поздно.

Перед лицом смерти все ведут себя по-разному. Монро был не оригинален. Сына он родил и деревья когда-то сажал. Осталось восполнить упущенное – построить дом. И на это он бросил все свои немногочисленные силы. Привлёк сына, бывшую жену, зажёг соседей. Общее дело объединило стороны, между которыми было не так много общего. И мало помалу работа пошла.

Рассказывать дальше нет никакого смысла. Такие истории всегда имеют схожее продолжение и один конец. Обречённый множит список добрых дел, и законно уходит в небытиё. Публика млеет и рыдает на плечах у спутника, а то и на первом встречном.
Наигранность, надуманность и нарочитая жалостливость – то, что отвращает меня от этого фильма. И перевешивает в моих глазах многочисленные достоинства ленты.

“Жизнь как дом” красиво снят и сыгран. Он в какой-то степени романтичен и философичен. Прекрасные актёрские работы Кевина Кляйна и Кристин Скотт Томас а также посильная помощь будущего джедая Энекена Скайуокера (Хайдена Кристенсена) придают картине черты аристократизма, однако неумеренность сценарных изысков превращает породистость в напыщенность. А этого я не люблю.

Во-вторых, к вопросу о предсказуемости: если ты знаешь “что?”, дополнение “как?” теряет свою актуальность. Интерес к подробностям такого рода не столь велика. И только высокое исполнительское мастерство режиссёра и оператора не даёт возможности зрителю остановиться на полуслове.

“Жизнь как дом” изящен и притягателен, в то же время неоригинален и отчасти фальшив. Наверное, первого всё-таки больше, но определять степень этого превосходства не по мне. Только ты сам решаешь, каково тебе на это смотреть, и нужно ли вообще. А решив – как ни странно, ничего не теряешь.
Объективно, фильм силён, а отношение к себе вызывает неоднозначное. Как форма, цвет, размер, “Спартак” или “Динамо”.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 6
Зрелищность 6
Актерская игра 7
Общая 6


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...