AJVideo > Классика > А теперь не смотри

А теперь не смотри

Оригинал. название:    Don’t Look Now


Жанр:    Мистика, триллер

Год выпуска:    1973 год

Продолжительность:    110 минут

Режиссер:    Николас Роуг

Роли:

Дональд Сазерленд,
Джули Кристи,
Хилари Мейсон,
Клелия Матания,
Массимо Серато,
Ренато Скарпа,
Джорджио Трестини,
Леопольдо Триесте.

Рейтинг IMDB:    7,5 /10

Я вряд ли бы узнал об этом фильме, не попадись мне на глаза рейтинг от Reel.com “100 лучших ужастиков”. “Don’t Look Now” стоял там на первом (!!!) месте, опережая “Ребёнка Розмари”, “Изгоняющего дьявола”, “Хеллоуина”, “Зловещих мертвецов”, “Чужих” и всяких прочих. Поискал ещё, и обнаружилось, что картина Николаса Роуга упоминается едва ли не чаще всего остального и почти не опускается за пределы первой десятки. В общем, посмотреть сам бог велел. А с ним в “А теперь не смотри” связано немало.

Главный герой ленты Джон Бакстер – церковный реставратор. Религия в его жизни – не указующий перст, а всего лишь рабочие будни. Правда, весьма приятные. Джон любит своё дело и вкладывает в него душу. По роду службы Бакстеру приходится много разъезжать. И сейчас он с женой в Венеции.
Осень окрасила этот мокрый и грузный город в мрачные тона. Утопающие в море приземистые строения, массивные мосточки, тихоходные гондолки и трупы в каналах не располагали к веселью. Не то место, да и не время вовсе. Не так давно Бакстеры похоронили дочь и до сих пор не отошли от потери.

В тот день они обедали в ресторане. Сидевшие через столик две пожилые сестры-англичанки не спускали с супругов глаз. Но Бакстеры их упорно не замечали. Сёстрам пришлось пойти на ухищрения, чтобы привлечь внимание Лоры. Оказалось, что одна из них – ясновидящая, она знала о несчастии Бакстеров и просто хотела помочь. И в самом деле, на Лору общение подействовало благотворно. Миссис Бакстер вернулась к жизни. Но это было ещё не всё. Сёстры советовали им поскорее покинуть Венецию. Ведь здесь Джону Бакстеру угрожала какая-то опасность.

“А теперь не смотри” поначалу кажется нудным. События чередуются в странном, несколько рваном ритме, в довольно хаотичной временной последовательности и кажется, будто провалился в сон. Где битое стекло символизирует недобрые предзнаменования, брошенный в воздух предмет является спусковым крючком, а падающая на икону капля воды, растекаясь, превращается в кровь. Смерть девочки представляется предопределённой и явно не последней в списке. Но ожидание следующей затягивается…

Появление старух-экстрасенсов путает карты и уводит в какую-то иную плоскость. Вот только в какую? Ответ придёт не скоро. А пока режиссёр напускает таинственности. И следующий час проходит в лёгком нервном напряжении. Ряд незначительных эпизодов усиливают это состояние, но мало что проясняют. И в один прекрасный момент ты вдруг замечаешь, что изрядно подогрет, даже наэлектризован. Это становится шоком, и ты мысленно аплодируешь режиссёру. Как же умело он подготовил нашу нервную систему к восприятию главного – развязки. И когда та наступает, ты оказываешься сражённым. Поражает, как легко тебя умыли, оставили в дураках. Победили, не произведя ни одного выстрела, переиграли тактически… Все твои подозрения развеялись в прах, уступив место фатальной неизбежности.

Строго говоря, лента Роуга – не ужастик. Её и страшной то можно назвать лишь с большой натяжкой. Однако саспенс тут образцовый. И это не то напряжение, что давит на мозг, не то, которое принято резать ножом. Здешнее напряжение – как соло на скрипке – плавное и пронзительное. Не тяжелое потрясение, а хорошая встряска.
Фильм вообще производит впечатление очень слаженно проведённого мероприятия, где всё обставлено по высшему разряду: без излишних затрат, но со вкусом и настроением. Любая деталь отполирована, смазана и подогнана. И механизм работает как часы.

Данный фильм – экранизация одной из поздних повестей известной английской писательницы Дафны Дюморье. И тот редкий случай, когда автор оказывается доволен отснятым материалом. Ещё бы! Ведь у фильма есть всё, чтобы нравиться: отличный сценарий, потрясающая музыка (Паоло Донаджо), которую невозможно пропустить, и блестящие актёрские работы. Это сейчас Дональдом Сазерлендом в основном затыкают дыры в фильмах-однодневках, а по молодости он был жуть как хорош. Именно Сазерленд цементирует труппу и ведёт в их дуэте с Джули Кристи. Однако Дюморье покорила именно Кристи, и она вслух посетовала на то, что Джули не играла во всех её экранизациях.
Оператор, монтажёр и режиссёр трудились в такой тесной спайке, что создали продукт, в цельности которого не приходится сомневаться.

“А теперь не смотри” снимался в далёком 1973-ем году. Черты той эпохи не скрыть, они проглядывают то там, то тут. И это ничуть не смущает. Напротив, есть ощущение новизны, какой-то особой, не тронутой временем, свежести. И есть фирменный стиль, который отличает любого большого мастера.
А тебе, старому искушенному волку, теперь приходится признаваться в том, что попался… и изрядно удивлён увиденным. Да, именно удивлён! И это уже немало.

Оценки (максимум -10):

Сценарий 8
Зрелищность 8
Актерская игра 8
Общая 8


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (1 голосов, средний: 10.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...