Александр
Опубликовано: 16 августа 2011 | Рубрика: Современное зарубежное кино | Кол-во просмотров: 1,079
Оригинал. название: Alexander
Жанр: Драма, исторический Год выпуска: 2004 год Продолжительность: 173 минуты Режиссер: Оливер Стоун Роли : Колин Фаррелл,
Рейтинг IMDB: 5,4 /10 |
“Александр” сулил золотые горы, метил на “Оскар”, поэтому и готовился долго, с метаниями и скрипом, переходя от одного режиссера мирового масштаба к другому. Кто только не афишировался на главную роль в картине! Леонардо Ди Каприо, Том Круз, Колин Фаррелл. Наверное, были и другие.
Фильм обрастал всевозможными слухами еще до начала съемок. Считалось даже, что параллельно запускаются два одинаковых проекта. Кто быстрее успеет, полнее заявит о себе, на того и сделают ставку. Как все было в действительности, история умалчивает. И надо ли это теперь? “Александр” вышел, а значит – другого не будет.
О каком “Александре” я веду речь? А какой может быть Александр в год исторического кино? Конечно, Македонский. Великий воин, полководец, правитель, завоеватель, первооткрыватель…
Рассказывать о сюжете не имеет смысла. Фильм биографичен. В нем прослеживаются основные этапы жизненного пути Александра Великого с самого раннего детства до безвременной кончины. За исключением некоторых моментов (в частности – обстоятельств смерти героя) все остальное легко вписывается в официальные каноны, заслуживающие доверия энциклопедические данные. Желающие могут ознакомиться с таковыми на этой же странице по окончании основной части рецензии.
Оливер Стоун попытался скрасить документальный тон повествования углубленным анализом человеческих качеств Александра, вскрыть его душу, вывернуть наизнанку. И почти сделал это. Но открывшаяся нашему взору картина не вызвала ни восторга, ни раздражения, ни сочувствия. Сухая правда режиссера убила в Александре героя, такого, каким был Максимус в “Гладиаторе”: безупречного, сугубо положительного, высоконравственного.
Оливер Стоун всегда плевал на общественное мнение, делал то, что считал нужным, что отвечало его внутренним ощущениям, потребности донести до людей истину. И часто ему это сходило с рук. Вопреки всему народ любит его фильмы. И многое прощает. Потому что картины Стоуна цепляют. Цепляют почти всегда, независимо от темы, затронутой в них.
А вот “Александр” не зацепил. Сам не знаю почему. Вроде бы все в этом фильме имеется: красивые пейзажи, масштабные батальные сцены, величие древности, храбрые воины, эффектные дамы, личная драма. Но почему-то нет жизни. Как-то чересчур академично снят фильм, без души, без вдохновения, без надрыва.
“Зато с вызовом”, – можно возрастить в ответ. Но поставив Александра Великого в ряды сексуальных меньшинств, режиссер оказал ему и своему фильму медвежью услугу. В наше время и, надеюсь, ещё долгие годы спустя аморальный человек будет вызывать в себе подобных лишь одно чувство – презрение.
Антипатия к главному герою подрывает доверие ко всему фильму. Колин Фаррелл повинен в этом меньше всего. Он сделал то, что от него хотел режиссер, с присущим ему профессионализмом. А наиболее органично на экране смотрелась Анжелина Джоули в роли матери Александра Олимпиады. Стопроцентное попадание в точку.
На “Александре” чувствуешь время, его присутствие и медленное течение. На хороших фильмах этого не замечаешь. Не хочу сказать, что этот плох. Но я ждал от него куда большего. По крайней мере, думал, что он будет лучше “Трои”. Ожидания не оправдались.
Три часа не проходят бесследно. От хорошего настроения не остается и следа. Самому не верится, что такое случилось. Посмотреть бы еще разок, убедиться. Сомневаюсь, что смогу себя заставить.
Оценки (максимум – 10):
Сценарий | 6 |
Зрелищность | 7 |
Актерская игра | 7 |
Общая | 6,5 |
P.S. Статья М. Я. Салоникеса о Александре Македонском из
Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия.
АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (Александр III Великий) (356, Пелла, Македония — 13 июня 323 до н. э., Вавилон), царь Македонии с 336 года, великий полководец, создатель крупнейшего государства древнего мира, сын Филиппа II Македонского.
Сын македонского царя Филиппа II и царицы Олимпиады, Александр получил прекрасное для своего времени образование, его воспитателем с 13 лет был Аристотель. Любимым чтением Александра были героические поэмы Гомера. Военную подготовку он прошел под руководством отца. Уже в юные годы он продемонстрировал исключительные способности к полководческому искусству. В 338 личное участие Александра в битве при Херонее во многом решило исход битвы в пользу македонян.
Юность наследника македонского престола была омрачена разводом родителей. Вторичная женитьба Филиппа на другой женщине (Клеопатре) стала причиной ссоры Александра с отцом. После загадочного убийства царя Филиппа в июне 336 до н. э. 20-летний Александр был возведен на престол.
Главной задачей молодого царя стала подготовка к военному походу в Персию. В наследство от Филиппа от получил сильнейшую армию Древней Греции, но Александр понимал, что для победы над огромной державой Ахеменидов понадобятся усилия всей Эллады. Ему удалось создать панэллинский (общегреческий) союз и сформировать объединенное греко-македонское войско.
Элиту армии составляли телохранители царя (гипасписты) и македонская царская гвардия. Основой конницы были всадники из Фессалии. Пешие воины носили тяжелые бронзовые доспехи, главным оружием их было македонское копье — сарисса. Александр усовершенствовал боевую тактику своего отца. Македонскую фалангу он стал строить углом, такое построение позволяло концентрировать силы для атаки правого фланга противника, традиционно слабого в армиях древнего мира. Помимо тяжелой пехоты в войске имелось немалое число легковооруженных вспомогательных отрядов из разных городов Греции. Общая численность пехоты составляла 30 тыс. человек, конницы — 5 тыс. Несмотря на сравнительно небольшую численность, греко-македонское войско было хорошо обучено и вооружено.
В 334 армия македонского царя переправились через Геллеспонт (совр. Дарданеллы), началась война под лозунгом отмщения персам за поруганные греческие святыни Малой Азии. На первом этапе военных действий Александру противостояли персидские сатрапы, управлявшие Малой Азией. Их 60-тысячное войско было разгромлено в 333 в битве при реке Граник, после чего греческие города Малой Азии были освобождены. Однако государство Ахеменидов обладало огромными людскими и материальными ресурсами. Царь Дарий III, собрав лучшие войска со всех концов своей страны, двинулся навстречу Александру, но в решающем сражении при Иссе вблизи границы Сирии и Киликии (район современного Искандеруна, Турция) его 100-тысячное войско было разбито, а сам он едва спасся бегством.
Александр решил воспользоваться плодами своей победы и продолжил поход. Успешная осада Тира открыла ему дорогу в Египет, и зимой 332-331 греко-македонские фаланги вышли в долину Нила. Население порабощенных персами стран воспринимало македонцев как освободителей. Для сохранения устойчивой власти в захваченных землях Александр предпринял неординарный шаг — провозгласив себя сыном египетского бога Аммона, отождествлявшегося греками с Зевсом, он становился в глазах египтян законным правителем (фараоном). Другим способом укрепления власти в покоренных странах явилось переселение в них греков и македонян, что способствовало распространению греческого языка и культуры на огромных территориях. Для переселенцев Александр специально основывал новые города, обычно носившие его имя. Наиболее известный из них — Александрия (Египетская).
После проведения финансовой реформы в Египте Александр продолжил поход на Восток. Греко-македонское войско вторглось в Месопотамию. Дарий III, собрав все возможные силы, пытался остановить Александра, но безуспешно, 1 октября 331 персы были окончательно разгромлены в сражении при Гавгамелах (близ современного Ирбиля, Ирак). Победители заняли исконные персидские земли, города Вавилон, Сузы, Персеполь, Экбатану. Дарий III бежал, но вскоре был убит Бессом, сатрапом Бактрии; Александр приказал похоронить последнего персидского владыку с царскими почестями в Персеполе. Держава Ахеменидов перестала существовать. Александр был провозглашен «царем Азии». После занятия Экбатаны он отправил на родину всех желавших этого союзников-греков. В своем государстве он замыслил создать новый правящий класс из македонян и персов, стремился привлечь на свою сторону местную знать, что вызывало недовольство его соратников. В 330 были казнены старейший военачальник Парменион и его сын, начальник кавалерии Филота, обвиненные в причастности к заговору против Александра.
Перейдя через восточно-иранские области, войско Александра вторглось в Среднюю Азию (Бактрию и Согдиану), местное население которой во главе со Спитаменом оказало ожесточенное сопротивление; его удалось подавить лишь после гибели Спитамена в 328. Александр старался соблюдать местные обычаи, носил персидскую царскую одежду, женился на бактрийке Роксане. Однако его попытка ввести персидский придворный церемониал (в частности, падание ниц перед царем) натолкнулась на неприятие греков. Александр безжалостно расправлялся с недовольными. Его молочный брат Клит, посмевший его ослушаться, был немедленно убит. После того как греко-македонские войска вышли в долину Инда, между ними и воинами индийского царя Пора произошла битва у Гидаспа (326). Индийцы были повержены, преследуя их, войско Александра спустилось вниз по Инду к Индийскому океану (325 ). Долина Инда была присоединена к державе Александра. Истощение войск и вспыхивающие в них мятежи вынудили Александра повернуть на запад.
Возвратившись в Вавилон, который стал его постоянной резиденцией, Александр продолжил политику объединения разноязычного населения своей державы, сближения с персидской знатью, которую привлекал к управлению государством. Он устраивал массовые свадьбы македонян с персиянками, сам женился (помимо Роксаны) одновременно на двух персиянках — Статире (дочери Дария) и Парисатиде. Александр готовился к покорению Аравии и Северной Африки, но этому помешала его внезапная смерть от малярии. Его тело, доставленное в Александрию Египетскую Птолемеем (одним из сподвижников великого полководца), было помещено в золотой гроб.
Новыми царями огромной державы были провозглашены новорожденный сын Александра и его сводный брат Арридей. Фактически империей стали управлять военачальники Александра — диадохи, вскоре начавшие войну за раздел государства между собой. Политическое и экономическое единство, которое стремился создать Александр Македонский на захваченных землях, было непрочным, но греческое влияние на Востоке оказалось весьма плодотворным и привело к формированию культуры эллинизма. Личность Александра Македонского была чрезвычайно популярна как среди европейских народов, так и на Востоке, где он известен под именем Искандер Зулькарнейн (или Искандар Зулькарнайн, что в переводе означает Александр Двурогий).