Чикаго

Оригинал. название:    Chicago


Жанр:    Мюзикл

Год выпуска:    2002 год

Продолжительность:    113 минут

Режиссер:    Роб Маршалл

Роли:

Ричард Гир,
Рене Зелвегер,
Кэтрин Зета-Джонс,
Куин Латифа,
Джон С. Рейли,
Колм Феоре,
Люси Лиу,
Тэй Диггс.

Рейтинг IMDB:    7,2 /10

Писать о фильме года непросто.
Уже то, что “Чикаго” стал хитом 2002-го, заполучив кучу “Оскаров”, говорит о его признании, по крайней мере, среди кругов, определяющих погоду в Голливуде.
Да и в России народ отнесся к фильму благосклонно, а некоторые весьма уважаемые критики (Экслер) были от него в восторге. Противопоставлять себя толпе еще и опасно – могут разорвать на кусочки.

Все же “Чикаго” я посмотрел. Тот вариант, который не дублировали Киркоров и компания. Было интересно послушать живьем голоса голливудских звезд, увидеть их в новом ракурсе, в непривычных условиях.
Сама история, если откровенно, не заслуживает особого внимания. Но ввести вас в курс дела я все-таки обязан.

Действие происходит в Чикаго, штат Иллинойс, в 1924 году.
В один и тот же день две молодые привлекательные девицы Рокси Харт и Вельма Келли независимо друг от друга совершили убийства.
Вельма с сестричкой танцевали дуэтом в одном ночном клубе. Однажды незадолго до выступления Вельма застукала сестру в постели со своим парнем, и, недолго думая, пристрелила обоих. Не опомнившись до конца от потрясения, она с окровавленными руками пришла на работу и с блеском выполнила номер за себя и “того парня”. Она думала, что это ее последнее выступление в жизни, и отработала его так, как никогда раньше.
Вельма пела, а у сцены ее ждали полицейские… Рокси Харт стояла рядом и ловила каждый ее жест. Она сгорала от нетерпения и желания оказаться в скором будущем на той же сцене. Ведь ее новый друг и любовник Фред Кесли лично знаком с одним из владельцев клуба. И он обещал замолвить за нее словечко. Прошел месяц, а воз и ныне там. После очередной бурной ночи Рокси напомнила парню об обещании. И получила в ответ оплеуху и нецензурную тираду в свой адрес. Расстроенная до глубины души, она выхватила револьвер и застрелила мерзавца. И справедливо оказалась в одной и той же тюрьме с сестричкой Келли.

Обоим угрожает виселица. Но есть в тюрьме предприимчивая надзирательница Мама Мортон, которая за кругленькую сумму окажет вам всю необходимую помощь, в том числе посоветует адвоката, который любит защищать женщин и никогда не проигрывает.
Этого проныру зовут Билли Флинн, и он действительно звезда судебных процессов. Билли прямо нарасхват, его хотят все, и стоит он дорого. Заполучить его непросто, но у красивой женщины немало козырей в колоде, и когда же их использовать, как ни в минуты нависшей над тобой опасности. Зааркань Билли Флинна, а уж он постарается за двоих: за свой имидж и десять тысяч долларов (в те времена это очень большие деньги).
Такая вот незатейливая история, в которой участвуют еще ряд второстепенных персонажей, типа мужа Рокси и прокурора Харрисона, но они погоды не делают.

“Чикаго” – мюзикл, а это значит, что каждый эпизод имеет продолжение в виде концертного номера с теми же исполнителями, в котором обыгрывается на все лады начатая тема.
Я не люблю мюзиклы, но кое-что в “Чикаго” даже мне показалось забавным. В другой форме эта банальнейшая история просто бы не пошла, а с песнями и танцами – вон какой успех!
По сравнению с мюзиклом “Мулен Руж” “Чикаго” выглядит убого, но, черт возьми, не пойму почему, смотрится лучше. Вроде бы идет эта лента не намного меньше, 113 против 127 минут, но как-то подинамичней что ли. Нет никаких соплей и слюней, томных взглядов и страстных поцелуев.
Судебный процесс над Рокси Харт – напыщенная карикатура, натуральный фарс. Социальная сатира в фильме практически отсутствует, а мысли, вынесенные из него, о несовершенстве судебной системе, коррупции, человеческих слабостях, подлости, 15 минутах славы, – не новы и в данном формате неинтересны. На морали внимание не акцентируется, даже кажется, что фильм аморален.

Восторги по поводу актерской игры я не разделяю.
Кэтрин Зета-Джонс (Вельма Келли), получившая “Оскар”, была ничем не лучше себя обычной, разве что преуспела в пении и танцах. Рене Зелвегер, исполнявшая роль надутой пустышки Рокси, мне не понравилась. Обычно она играет лучше. Может быть, Куин Латифа и Джон С. Рейли действительно поднялись на близкий к высокому уровень, но это и все. Поют они хорошо.
По поводу Ричарда Гира могу сказать только то, что постарев и лишившись большой части своего знаменитого обаяния, он уже не производит впечатления звезды того масштаба, которая позволяла ему претендовать на участие в самых отчаянных проектах. С утратой молодости оказалось, что в арсенале этого актера не так много выразительных средств, но играть адвокатов у него всегда получалось. В старании ему не откажешь, и по совокупности он смотрится лучше многих в этом фильме, хотя и не блестяще. Только с голосом у него проблемы.

Многочисленные “Оскары” и номинации почти по всем категориям мне показались неоправданными. Не понимаю, чем уж сразили академиков создатели фильма. Может, просто американцы сходят с ума от мюзиклов.
“Чикаго” вихрем ворвался в середину первой сотни лучших фильмов всех времен по версии IMDB, но уже через месяц также стремительно из списка 250 выпал. Весьма необычно. И показательно.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 4
Зрелищность 6
Актерская игра 6
Общая 5,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (2 голосов, средний: 8.50 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...