AJVideo > Звезды кино > Ричард Гир

Ричард Гир

Настоящее имя: Richard Tiffany Gere

 

Дата рождения : 31 августа 1949 года


Место рождения : Филадельфия, штат Пенсильвания, США


Рост: 180 см

Ричард Гир родился 31 августа 1949 года в Филадельфии.
Второй из пяти детей супружеской пары Гомера и Дорис Гир. Его отец был страховым агентом.
Ричард рос на ферме недалеко от Сиракьюз. Был бойскаутом. С раннего детства мальчик увлекся музыкой. Он играл на множестве музыкальных инструментов и сочинял музыку для различных мероприятий Северной Сиракьюзской Центральной средней школы, которую окончил в 1967 году.
Ричард выиграл гимнастическую стипендию на обучение в Университете Амхерст в штате Массачусетс, где он специализировался в области философии. Был членом студенческого совета, команды гимнастики, лакросса, и лыжной команды.

Спустя два года Гир оставил университет, чтобы присоединиться к рок-н-ролльной общине в штате Вермонт, и позже сыграть главную роль в рок-мюзикле “Взятка” (“Grease”), поставленном на Бродвее в 1973 году. В следующем году он сыграл в нескольких пьесах, одной из которых стало “Укрощение строптивой”.

К тому времени он уже появился на экране, и его талант был вскоре замечен. На енго обратили внимание в фильме “В поисках мистера Гудбара” (1977). В том же году Гир был внесен в список как один из двенадцати “Многообещающих Новых Актеров 1977″ в “Мире кино Джона Уиллиса”, издание 29.
Красивый, темноволосый, уверенный в себе Ричард Гир сделал карьеру на контрастах, появляясь наряду с высокобюджетными мегахитами в дешевых халтурках, играя одинаково уверенно чувственных благородных героев наряду с жестокими беспощадными негодяями.
Акции актера стремительно взлетели вверх после его звездной роли в картине Теренса Малика “Дни жатвы”, которая собрала исключительно благожелательные отзывы критиков.

В 1978 году Гир совершил путешествие в Непал, где познакомился с обычаями жителей Тибета, окунулся в атмосферу буддизма, общаясь с множеством лам. Будучи более 10 лет последовательным буддистом Гир в 1993 году был отлучен от церемонии вручения “Оскаров” за антикитайские комментарии в эфире. Когда китайское правительство пригласило актера на кинофестиваль, он выдвинул два условия: первое, чтобы ему разрешили принести свой собственный переводчик и второе. чтобы он остался в Тайбэе, Tайвань, в течение всего визита. Правительство согласилось, и Гир приехал на фестиваль.

Вернувшись в США, Ричард сыграл на Бродвее роль заключенного концентрационного лагеря в спектакле “Склоненный”, за которую удостоился в 1980 году Всемирной театральной премии.
По возвращении в Голливуд актер получил главную роль в фильме “Американский жиголо” (1980), после которого обрел статус “звезды” американского кино, который подтвердил следующим фильмом “Офицер и джентльмен” (1982).
Это должно было привести к суперславе, но вместо этого его ждала цепь неудач, которые почти отправили карьеру на свалку. Неправильно истолкованный и критически встреченный “Король Дэвид” (1985), тусклый “Без пощады” (1986), ханжеский “Власть” (1986) и не до конца продуманный “Вдали от дома” (1988) значительно уменьшили рейтинг актера.
В 1990-ом Гир вышел из спячки и выдал великолепную игру в роли аморального коррумпированного полицейского в суперхите года “Внутреннее расследование”. В том же году Ричард объединился с Джулией Робертс для работы в мелодраме “Красотка”, где холодная манера актера блестяще дополнилась искрящимся темпераментом партнерши. Картина имела бешеный успех во всем мире, а на родине получила Народную премию за лучший фильм. Много лет фанаты ждали и требовали продолжения нашумевшей ленты, или по крайней мере воссоединения актерского дуэта в каком-нибудь другом фильме. И они получили спустя 9 лет “Сбежавшую невесту”, за которую Ричард получил 13 млн. долларов, а Джулия – 17. Фильм сделал в прокате 152 миллиона.
После “Красотки” удачи повалили одна за другой: “Окончательный анализ” (1992), “Соммерсби” (1993), “Мистер Джонс” (1993), “Перекресток” (1994), “Первый рыцарь” (1995) и так далее. Сейчас актер востребован и безумно популярен во всем мире.

Поговаривали, что актер имел романтические отношения с очаровательной бразильской художницей Сильвией Мартинс.
В 1991 году на волне успеха Ричард Гир женился на супермодели Синди Кроуфорд. Свадьба состоялась 12 декабря, но уже в 1995 году они развелись. В последствии Ричард стал встречаться с актрисой Кэрри Лоуэлл, и 6 февраля 2000 года у них родился сын, которому дали имя Гомер Джеймс Джигми Гир. Джигми означает “бесстрашный” у жителей Тибета. Через 2 с половиной года 9 ноября 2002 года Ричард и Кэрри поженились.
Актер отказался от главной роли в фильме “Крепкий орешек”, которая досталась Брюсу Уиллису.
Он также претендовал на роль Гордона Гекко в “Уолл-стрит” (1987), но был исключён. Позже Гир признавался, что сожалеет это самая большая его потеря, о которой он очень сожалеет.

Ричард Гир в 1991 году был выбран журналом “People” в числе 50 Самых красивых людей мира и в 1999 году Самым сексуальным мужчиной года.
В 1993-ем “People” не выбирал самого сексуального мужчину года, но назвал Гира и его тогдашнюю жену Сидни Кроуфорд “Самой сексуальной парой года”.
В 2006-ом он был призван Гарвардским Университетом Человеком Года в театральной сфере.
Гир – отличный пианист и сам пишет музыку.

Для мюзикла “Чикаго” в 2002 году актер пять месяцев учился у профессионального педагога танцевать чечетку.
Некоторые из самых ранних фотографиий Ричарда Гира, сделанные его другом детства Хербом Ритцем, впоследствии приобрели широкую известность, превратив Херба в популярнейшего фотографа.
Актёр согласился на маленькую роль в картине канала HBO “И оркестр играл” (1993) несмотря на уверенность в том, что фильм негативно отразится на его карьере. Впоследствии к проекту присоединились такие звёзды шоу-бизнеса как Стив Мартин, Алан Олда, Фил Коллинз и Анжелика Хьюстон.
Для съёмок в “Мистификации” (2006), где Гир играл Клиффорда Ирвинга, он слегка изменил свою внешность: побрил затылок и даже поправил форму носа для большего соответствия образу.

Ричарда Гира всегда отличала активная жизненная позиция. В начале восьмидесятых он посетил Гондурас, Никарагуа и Сальвадор (в то время, когда там шла война). Он путешествовал с доктором, и объездил не один лагерь беженцев. Кроме всего прочего, он еще и филантроп. В 1991-ом году Ричард основал фонд “Тибетский дом”, некоммерческую организацию, занимающуюся сохранением тибетской культуры. Также посетил лагеря косовских беженцев в Македонии в разгар кризиса в 1999-ом году.
Он также был несколько лет активным сторонником международного движения “За выживание”. Это – всемирная организация, поддерживающая племенные народы, подтверждающая их право на самоопределение, помогающая им защищать свои жизни, земли и гражданские права. Эти племена широко известны, например индейцы Амазонки, массаи западной Африки, аргентинские уичи.
В 1994 году Гир провел в Лондоне аукцион Гаррода, и пожертвовал 50 тысяч выручки на нужды “Выживания”.
Также неоднократно Ричард был замечен на рекламных благотворительных акциях кампании милосердия.
Гир активный участник борьбы со СПИДом.

Имя актёра было упомянуто в музыкальной композиции 2001-го года шведской группы “Алказар” под названием “Плачущий на дискотеке” (“Crying at the Discotheque”).
Предки Гира родом из Ирландии. Долгое время актёр считался вегетарианцем, но 16 ноября 2007-го года он развеял этот миф, оговорившись, правда, что в течение уже 30-ти лет не употребляет красное мясо.
Ричард Гир был первым мужчиной, появившимся на обложке женского журнала “Vogue” (с тогдашней женой Сидни Кроуфорд). До настоящего времени только он и Джордж Клуни удостоились подобной привилегии.
В трёх фильмах, где играл Гир, первоначально должен был сниматься Джон Траволта: “Дни жатвы”, “Американский жиголо”, “Офицер и джентльмен”.
Ричард был среди гостей на свадьбе Тома Круза с Кэтти Холмс, что говорит о его хороших отношениях с женихом.
Гир работал с Ниной Ван Палландт в “Американском жиголо” (1980), а затем играл её любовника Клиффорда Ирвинга в “Мистификации” (2006). Нину в этом фильме изображала Джули Делпи.

Гуманист Ричард Гир сказал однажды: “Если народ не имеет земли, он не имеет ничего. Потеряв землю, вы теряете свою культуру, а потеряв культуру, вы теряете себя.” Касаясь обязанности больших народов материально помогать развивающимся странам, Ричард говорит: “Эта планета не сможет больше существовать, если все народы не будут приняты во внимание. Если один человек страдает, в конечном счете все люди страдают.” И еще он сказал следующее: “Боль не ограничивается одним органом, если болит один орган, боль проходит через все тело.”

Гонорары:


1999 год за фильм “Сбежавшая невеста” – 13 млн. долларов,
2002 год за фильм “Человек-мотылек” – 15 млн. долларов,
2002 год за фильм “Неверная” – 15 млн. долларов.

Фильмография

Год    Название русское    Название оригинальное

1973 Челси Ди Эйч Оу (ТВ) – Chelsea D.H.O.
1975 Ударные силы (ТВ) – Strike Force
1975 Доклад члену комиссии – Report to the Commissioner
1976 Синий морячок – Baby Blue Marine
1976 Коджак (ТВ-сериал) -  “Kojak”
1977 В поисках мистера Гудбара – Looking for Mr. Goodbar
1978 Кровные братья – Bloodbrothers
1978 Дни жатвы – Days of Heaven
1979 Янки – Yanks
1980 Американский жиголо – American Gigolo
1982 Офицер и джентльмен – An Officer and a Gentleman
1983 На последнем дыхании -  Breathless
1983 Почётный консул – The Honorary Consul
1984 Клуб “Коттон” -  The Cotton Club
1985 Король Дэвид – King David
1986 Без жалости – No Mercy
1986 Власть – Power
1988 Вдали от дома – Miles from Home
1990 Внутреннее расследование -  Internal Affairs
1990 Красотка – Pretty Woman
1991 Августовская рапсодия – Hachigatsu no kyoshikyoku
1992 Окончательный анализ – Final Analysis
1993 Соммерсби – Sommersby
1993 Мистер Джонс – Mr. Jones
1993 И оркестр играл (ТВ) – And the Band Played On
1994 Перекрёсток – Intersection
1995 Первый рыцарь – First Knight
1996 Первобытный страх – Primal Fear
1997 Красный угол Red Corner
1997 Шакал – The Jackal
1999 Сбежавшая невеста – Runaway Bride
2000 Осень в Нью-Йорке – Autumn in New York
2000 Доктор Т. и его женщины – Dr. T & the Women
2002 Человек-мотылек – The Mothman Prophecies
2002 Неверная – Unfaithful
2002 Чикаго – Chicago: The Musical
2003 Свобода: Наша история (ТВ-сериал) – “Freedom: A History of Us”
2004 Давайте потанцуем – Shall We Dance?
2005 Пчелиный сезон – Bee Season
2006 Мистификация – The Hoax
2007 Охота Ханта – The Hunting Party
2007 Меня здесь нет – I’m Not There
2007 Паства -  The Flock
2008 Ночи в Роданте – Nights in Rodanthe
2009 Хатико: самый верный друг – Hachiko: A Dog’s Story
2009 Превосходный Бруклин – Brooklyn’s Finest
2009 Амелия – Amelia
2011 Двойной агент – The Double
2012 Порочная страсть – Arbitrage
2013 Муви 43 – Movie 43
2013 Генри и я (голос) – Henry & Me

Продюссер. Фильмография.

Год    Название русское     Название оригинальное

1992 Окончательный анализ – Final Analysis
1993 Соммерсби – Sommersby
1993 Мистер Джонс – Mr. Jones
2005 Мечтая о Лхазе – Dreaming Lhasa
2009 Хатико: самый верный друг – Hachiko: A Dog’s Story
2010 Янкиленд: В тени стадиона (документ.) – Yankeeland: In the Shadow of the Stadium

Саундтреки. Фильмография.

Год     Название русское     Название оригинальное

1977 В поисках мистера Гудбара – Looking for Mr. Goodbar
1984 Клуб “Коттон” – The Cotton Club
1990 Красотка – Pretty Woman
2002 Чикаго – Chicago: The Musical
2002 Неверная – Unfaithful
2007 Райское колесо (документ.) – Reel Paradise
2007 Премия Donostia Ричарда Гира – Premio Donostia a Richard Gere

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (2 голосов, средний: 5.50 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...