AJVideo > Современное зарубежное кино > Дневники принцессы

Дневники принцессы

Оригинал. название:    The Princess Diaries


Жанр:    Комедия, мелодрама

Год выпуска:    2001 год

Продолжительность:    114 минут

Режиссер:     Гарри Маршалл

Роли :

Джули Эндрюс,
Энн Хатауэй,
Гектор Элизондо,
Хитер Матараццо,
Кэролайн Гудалл,
Роберт Шварцман,
Мэнди Мур,
Эрик Вон Деттен.

Рейтинг IMDB:    5,9 /10

И дернуло меня посмотреть этот фильм!
Ведь знал, что он – следующая после “Сбежавшей невесты” работа Гарри Маршалла. Видел исходные данные на картину, но внутренний голос молчал. А когда включил кассету, было уже поздно. Что же я увидел?

Мия Тернополис – неуклюжая, забитая и закомплексованная девушка пятнадцати лет. Она живет с матерью в Сан-Франциско, ходит в обычную школу, учится и отдыхает, как все нормальные люди. Одним словом, ведет самую обыкновенную жизнь среднестатистического подростка. Друзей у такой несовременной девушки – раз-два, и обчелся. Да и кто способен разглядеть за серой, неприметной внешностью сильный характер и интересную личность? Только кто-то такой же странный и невзрачный, как она. А именно Лилли Московиц и ее брат Майкл.

Так и живет Мия Тернополис, пока внезапно в Сан-Франциско не приезжает ее родная бабушка по отцу Кларисса Ренальди. Сначала девушка не придает этому событию никакого значения. Мало ли кто из родственников может пожаловать. Тем более что отец давно ушел из семьи, и отношения с его родными на этом почти прекратились. Но бабушка пригласила Мию к себе в гости, и как воспитанная молодая особа, она согласилась.

Знала ли девушка, что семейство Ренальди является правящей династией маленького европейского государства Женовия? По крайней мере, должна была. А если и нет, то Кларисса Ренальди скоро ввела ее в курс дела.
Дело в том, что в последнее время королевство Женовия лишилось сразу двух своих правителей: короля и его сына. А после их смерти оказалось, что за плечами королевы Клариссы Ренальди нет никого. Кроме внучки от брака ее покойного сына с Хелен Тернополис.
Таким образом, Мия – единственный законный наследник и претендент на трон Женовии. Она – принцесса. Вот так, не больше и не меньше. Но как мало Мия Тернополис похожа на ту, кем ей предстоит стать.

Настало время королеве представить свою наследницу – пятнадцатилетнюю жительницу Сан-Франциско с греческой фамилией. Впереди – специально организованный по этому случаю бал, на котором принцесса должна предстать во всей красе.
За тот короткий срок, что остался до важнейшего в жизни маленькой европейской страны события, Мия должна получить все необходимые знания и навыки, чтобы выглядеть соответственно статусу. Девушка должна не только измениться внешне, прочувствовать всю возложенную на нее ответственность, но и решить, как ей жить дальше.
В 15 лет сделать это невероятно трудно. Вот тут то ей и должна пригодиться помощь друзей, родственников и личный опыт, которого в последнее время заметно прибавится.

Как реагировать на такое кино, вы уже, возможно, для себя решили, прочитав мое краткое вступление. Сказать, что я зря потерял время, значит – ничего не сказать.
Большую часть картины меня просто мутило. Наверное, мне противопоказаны подобные фильмы. Слащавые киношки меня почти бесят, а “Дневники принцессы” и тут хватанул лишнего. Он приторный до отвращения. Подумать только – современная сказка про Золушку! Замухрышка оказывается принцессой!

Кому как, а меня Гарри Маршалл уже достал. Такие слезоточивые сюжеты, как у него, есть, пожалуй, только у Норы Эфрон, да и то далеко не всегда. Но если первые известные вещи Маршалла были еще в новинку, и довольно привлекательны (“За бортом”, “Фрэнки и Джонни”, даже “Красотка”), то потом его замашки гипертрофировались до безобразия.
Тяга к преувеличениям, экзотическим именам (Мия Тернополис, Женовия) и сюсюканью заставляют подумать о том, не являемся ли мы свидетелями старческого маразма режиссера. Снимать Маршалл, конечно, не разучился, но от сюжета хочется выть.

То, что делает Гарри в кино, на нашей эстраде олицетворяет Катя Лель – муси-пуси и тому подобная чепуха.
Сюжет надуманный, легко читаемый, как по шагам, так и целиком. Правда, во второй половине к нему понемногу адаптируешься, даже где-то начинает нравиться, но ненадолго.
Вся эта глупость про принцесс из выдуманной страны, которой может оказаться любая девушка из глубинки, мне не кажется такой уж смешной. Она даже наносит определенный вред не сложившемуся еще до конца сознанию девочки-подростка, призывая верить в то, чего в реальной жизни нет. Мечтать хорошо, когда это подкреплено здравым смыслом. Иначе – прямая дорога в психушку.

Здешний юмор примитивен в своей основной массе. Разве смешно, когда достаточно взрослая девушка, сидя на табуретке, не может свести под определенным углом свои колени и, как мешок, валится со стула. Или впервые в жизни надевая колготки (в 15 лет!), запутывается в них и катается по полу лимузина. А если бы у нее было шесть ног, наверное, до конца жизни дергалась под сиденьем.
Карикатурные образы основных персонажей также не говорят о ловкости сценаристов. Да, Майкл Московиц похож на Ринго Старра (“Биттлз”), ну и что с того?

В общем, все примитивно и неоригинально. Полутона отсутствуют напрочь, есть только два лагеря: добро и зло. Иного не дано.
Актерская игра звезд напрямую зависит от сцен, в которых они участвуют. Если герой вписывается в те условия, в которые его ставят сценаристы, то получается вполне терпимо.
Джули Эндрюс с ролью королевы справляется неплохо, а Энн Хатауэй (Мия Тернополис) мне не понравилась. О Гекторе Элизондо, карманном актере Гарри Маршалла, и говорить не хочется. Он привык к телевизионно-сериальным ролям, и переучиваться уже поздно. Да и вряд ли имеет смысл, потому что нигде, кроме как у старого доброго друга, Гектор сниматься, в силу преклонного возраста и ограниченных способностей, уже не будет. У Маршалла он со своей фактурой и прикольно-напыщенным именем оказывается вполне на месте.

Смотреть ли вам “Дневники принцессы”, думайте сами.
Если вы нормально воспринимаете предыдущие картины режиссера: “Красотку”, “Сбежавшую невесту”, “Фрэнки и Джонни”, то и эта будет иметь успех.
Мне же трудно понять образ мысли Маршалла, тем более что я не разделяю его взглядов. Зачем нужен был этот фильм? Показать, как хорошо быть принцессой, какие достойные и справедливые люди эти аристократы? Или что в любых обстоятельствах надо оставаться, прежде всего, человеком? Что ж, может быть.

Но мне кажется, что правильнее было бы пропагандировать твердость духа и верность принципам при достижении настоящих, а не выдуманных целей.
Я не до конца понимаю, что (и, главное, зачем) хотел сказать Маршалл в этой ленте, и вряд ли пойму. Как не пойму, с какой стати героини Джулии Робертс привалило счастье в лице красавца-миллионера в “Красотке”, если проститутка, на мой взгляд, куда больше достойна пули в лоб, чем рыцаря на белом коне.

В этом принципиальном противоречии между мной и Гарри Маршаллом и заключается основная причина в целом негативной оценки этого фильма.
И что бы там не говорили результаты проката (почти 120 млн. долларов при 37-миллионном бюджете), для меня “Дневники принцессы” останутся назидательно-развлекательной мурой для маразматиков всех возрастов.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 2
Зрелищность 4
Актерская игра 5
Общая 3,5


Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (5 голосов, средний: 9.60 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...