AJVideo > Хиты кинопроката > Другая Земля

Другая Земля

Оригинал. название:    Another Earth


Жанр:    Драма, фантастика

Год выпуска:    2011 год

Продолжительность:    92 минуты

Режиссер:    Майк Кейхилл

Роли:

Уильям Мапотер,
Брит Марлинг,
Мэттью-Ли Эрлбах,
DJ Флава,
Мегган Леннон,
Джордан Бейкер,
Флинт Беверейдж,
Руперт Рид.

Рейтинг IMDB:    7,0 /10

С приближением даты Конца Света особую популярность приобрели не только апокалипсические сценарии, но и варианты чудесного спасения. В качестве последнего чаще всего рассматривалось инопланетное воздействие. Либо вмешательство братьев по разуму, либо приближение некоей планеты-близнеца, находящейся по ту сторону Светила или в непосредственной близости от Солнечной Системы.

К последней версии и обращается новоиспечённый режиссёр Майк Кейхилл, попутно опрокидывая в сценарий чрезмерную, на мой взгляд, долю философствования и морализаторства. Из-за этого история кажется слегка нудной и навязчивой.
Кстати, вот она.

Уже 4 года прошло с того дня, как в непосредственной близости от нашего с вами дома-планеты материализовалось небесное тело, как две капли похожее на Землю. Её так и назвали – “Другая Земля”.
Рода Уилльмс возвращалась поздно вечером с вечеринки и, будучи за рулём, во все глаза смотрела на небо. Там, в темноте мироздания мерцала тёмно-синяя сфера. Рода не могла оторваться. Она забыла про дорогу, про руль и тормоза. И со всего хода протаранила автомобиль на встречной полосе, замерший у светофора. В котором находились мужчина, его беременная жена и их маленький ребёнок. В живых остался только один, самый большой и крепкий.

И вместо Университета, девушка угодила в тюрьму. 4 года за три жизни – разве это срок? Разве такова плата за беспечность, безразличие, разгильдяйство, обернувшиеся чудовищной трагедией? И как с этим жить?
Вернувшись после отсидки, Рода первым делом заглянула к Джону Барроузу, человеку, которого она оставила бездетным вдовцом. Девушка хотела покаяться, упасть на колени и вымаливать, вымаливать прощение. Но он открыл дверь, а она не смогла. Ей показалось неуместным сейчас ворошить прошлое, давить на больное место. Рода представилась горничной, предложила убраться в доме, а признания будут после. В другой раз.

Тем временем меценаты собирали научную экспедицию на планету-близнец. Радиопереговоры подтвердили предположения о близком родстве Земель. Пришло время увидеть чудо воочию. Экипаж был почти сформирован. Оставалось лишь одно место – призовое. Его получал автор лучшего эссе на заданную тему. Рода Уильямс тоже была в числе соискателей.

Не надо быть пророком, чтобы угадать счастливого обладателя космической путёвки, а также дальнейший ход событий в жизни пары Уильямс-Барроуз. И несмотря на это и тон предыдущих замечаний о сути картины, она не кажется безнадёжной или откровенно слабой. Даже очевидные параллели с “Меланхолией” Фон Триера и схожее визуальное воплощение, не подталкивают к обвинениям и истерике.

Вопреки логике “Другая Земля”… не то, чтобы нравится – нормально смотрится. И вызывает некоторый, весьма сдержанный, интерес.
Причина этого явления в качественной режиссуре, операторской работе, спокойной созерцательной атмосфере, удачно подобранной музыке, в актёрской игре.
Здесь лишь две большие роли – Роды Уильямс и Джона Барроуза. Изображают их Брит Марлинг и Уильям Мапотер. Малознакомые большинству из вас и вряд ли перспективные (касается только Мапотера), они работают и совершенно искренне выдают на суд зрителя нечто сокровенное. Этот дар воспринимается с благодарностью, он берёт за живое, заставляет сопереживать.

У “Другой Земли” полный порядок с мотивацией. Ясные цели, стройные мысли, опять же – мораль. Гораздо хуже с реализацией и аргументацией.
Земля-2 появляется маленькой точкой на горизонте и с каждой киношной минутой увеличивается, занимая в концовке едва ли ни четверть экрана. Резонно встаёт вопрос о возможном столкновении и последствиях, но, похоже, только у меня.
Из межпланетных переговоров становится ясно, что “Другая Земля” – точная копия Колыбели Человечества, однако никого это не трогает. Люди-клоны… те же чувства, эмоции, характеры, детали, жизненные обстоятельства. Полное сходство! Тоска… Лично у меня сей факт вызывает зевоту, по сценарию – остаётся вообще без внимания.
Конфуз в концовке (я о том, кто в итоге действительно летит на Землю-2) – из той же оперы. Кажется, будто постановщику вообще плевать на логические построения, законы природы, причинно-следственную связь.

Претензии у данной ленты имеются и, на мой взгляд, немалые. Им подчиненно всё, включая мыслительный процесс. Ради своей концепции всепрощения и искупления, Кейхилл пренебрегает разумностью действий и событий.
Фантастика тут не цель, а средство воплощения личных амбиций режиссёра. Ничего научного в ней и близко нет. А сами фантазии – уровня начальных классов средней школы. Которые в моём возрасте воспринимаются скептически.
“Другая Земля” – довольно таки противоречивая утопия, которая, несмотря ни на что, заслуживает внимания и снисхождения.

Оценки (максимум – 10):

Сценарий 5
Зрелищность 6
Актерская игра 7
Общая 6

Ваша оценка:

1: Оказывается бывает2: Хуже не бывает3: Очень плохо4: Плохо5: Посредственно6: Неплохо7: Хорошо8: Очень хорошо9: Отлично10: Шедевр (3 голосов, средний: 4.00 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...